Может ли бизнес остаться без света в 2021 году?

Ближе к окончанию года предприниматели Запорожья озадачены не только сведением баланса, но и тем, где брать электроэнергию в следующем году. Уже несколько месяцев активно обсуждается тема перехода бизнеса на новые условия потребления электроэнергии с 1 января 2021 года. В рамках реформы энергорынка изменения коснутся, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, заведений сферы обслуживания и общественного питания, офисных центров, фермерских хозяйств, частных фирм и других компаний, чья мощность присоединения к сети превышает 50 кВт. Мы выяснили, что ждет предпринимателей через месяц и что нужно успеть сделать уже сейчас. 

Что изменится? 

Сейчас небытовые потребители с мощностью от 50 до 150 кВт в большинстве случаев получают электроэнергию от поставщика универсальной услуги, который закреплен в каждой области и обслуживает население. Цена при этом регулируется государством, тариф поставщика устанавливает НКРЭКУ. С начала 2021 года малый и средний бизнес уже не сможет воспользоваться правом получения универсальной услуги и должен покупать электроэнергию по свободным ценам. Это означает, что юридическим потребителям до конца декабря нужно успеть выбрать себе электропоставщика и заключить с ним договор.

Где найти электропоставщика для бизнеса? 

Выбрать компанию, у которой покупать электроэнергию предприниматели могут также свободно, как оператора мобильной связи или интернет-провайдера. Перечень всех поставщиков электроэнергии можно найти в открытых источниках, например, на сайте регулятора. Но вряд ли это лучший способ определить надежного и стабильного партнера из более, чем 400 компаний. В данном вопросе лучше довериться мнению экспертов. Так, недавно аналитический центр DiXi Group впервые составил рейтинг  электропоставщиков Украины. В первую тройку вошли поставляющие компании, которые работают под брендом YASNO. К слову, офис YASNO для обслуживания клиентов уже есть и в Запорожье, а заключить с ними договор можно дистанционно.   

На что обратить внимание при выборе электропоставщика?  

При составлении рейтинга электропставщиков сравнивали их онлайн-сервисы, коммерческие предложения, информирование клиентов, прозрачность и деловую активность. Это те критерии, которые стоит учесть и самому клиенту.  

Ориентироваться ли в первую очередь на цену – вопрос спорный. Экономя несколько копеек на каждом киловатт-часе, можно столкнуться с целым рядом другихпроблем: от низкого качества обслуживания до скрытых комиссий и штрафов. Внимательно изучите коммерческие предложения и договора продавцов электроэнергии, и только потом решайте, насколько цена соответствует условиям сотрудничества.

А вот, что точно не стоит упускать из внимания – это уровень сервиса. От этого зависит, сможет ли ваша компания оперативно получать консультации и качественную поддержку, удобно ли будет решать вопросы, связанные с оплатой счетов и документооборотом. А это в масштабах бизнеса экономия не только времени, но и финансовых затрат. 

Своим опытом перехода к новому провайдеру электроэнергии поделился Андрей Волощук, владелец компании, которая сдает в аренду складские помещения: 

«Этим вопросом занялись заранее. Изучили сайты нескольких компаний, позвонили в их контакт-центры, узнали условия. Остановились на компании «Днепровские энергетические услуги», позже узнали, что она возглавила рейтинг поставщиков. Но, если честно, даже не это было главным в принятии решения. Поставщик крупный, стабильный. Сейчас предлагает специальные условия на первые месяцы сотрудничества. Удобно, что закрепляют за клиентами персональных менеджеров и дают доступ в Личный кабинет на сайте, где можно получать счета. Значит никуда ездить не придется, а вопросы можно решать по телефону или через интернет».

Если не заключить договор с поставщиком по свободным ценам? 

Без электроэнергии малый и средний бизнес не останется, даже если по каким-то причинам не заключит новый договор. По законодательству такие потребители отойдут к поставщику «последней надежды». Правда, смогут получать от него электроэнергию не дольше 90 дней и по цене, которая на 30-40% превышает предложения независимых провайдеров. 

Вывод очевиден: хотите быть в новом году с электроэнергией и не переплачивать, ищите надежного партнера. Благо конкурентный рынок электроэнергии предлагает большой выбор компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии