Как выбрать стабилизатор напряжения для дома?

Очень часто владельцы частных домов сталкиваются с тем, что напряжение в сети существенно отличается от необходимого для работы бытовой техники. Такие скачки случаются несколько раз в день, что приводит к поломкам техники. Поэтому специалисты рекомендуют использовать стабилизатор напряжения, который обеспечит необходимое для безопасной эксплуатации состояние электросети.

В большинстве случаев напряжение составляет 230В переменного тока, но на практике оно более или менее нестабильно. Результат - некорректная работа устройств, в том числе внезапное отключение. Первая мысль, которая появляется у большинства людей - неисправность прибора, а на самом деле виной всему блок питания. Особенно важна непрерывная работа в производственных процессах. Если к этому добавить, что нестабильный источник питания постоянно сокращает срок службы оборудования, преимущества покупки стабилизатора становятся значительными. В широкий ассортимент генераторов энергии входят:

  • Бензиновые генераторы с двухтактными и четырехтактными двигателями. Последние более эффективны, но стоят дороже.
  • Дизель-генераторы более экономичные - они сжигают меньше топлива, чем бензиновые.

Самым важным критерием выбора является номинальная мощность генератора или источника питания, которая должна быть адаптирована к реальной нагрузке. При нормальной работе приемника нагрузка не должна превышать 80% от номинальной мощности питающего устройства. Иногда легко заметить закономерность, что при включении, например, компрессора отключается управление станком с числовым программным управлением. Или, в определенное время дня, техника выходит из строя без видимой причины. Однако лучшее представление о происходящем дает запись сетевого напряжения, зафиксированная в течение дня. По ней вы можете проанализировать, каковы отклонения от номинального напряжения.

В зависимости от имеющихся у вас устройств и их чувствительности к источнику питания необходимость стабилизации напряжения может возникнуть в разное время. Первоначально можно предположить, что отклонение напряжения более чем на 10%, а точнее напряжение за пределами диапазона 207–253В переменного тока является показателем, который может вызвать проблемы с устройствами. Часто производители этих устройств определяют допустимое входное напряжение, и при необходимости предлагают использовать стабилизаторы напряжения. Так обстоит дело, в том числе со станками с числовым программным управлением.

Как работает стабилизатор напряжения?

Идея стабилизатора напряжения заключается в автоматической стабилизации напряжения в соответствии с заданным номинальным напряжением. Генератор проверяет выходное напряжение и, в соответствии с выбранной технологией, регулирует его так, чтобы оно приближалось к номинальному показателю с заданной точностью и сохраненным гистерезисом. Точность и гистерезис на уровне 1-2% не будет чрезмерно регулироваться системой стабилизации. То есть, если номинальное напряжение 230В переменного тока, а выходное напряжение 232В, система управления не изменит его.

Чтобы генератор мог работать как настоящий аварийный источник питания, он должен запускаться автоматически в случае отключения электричества в сети. К сожалению, у самых дешевых электрогенераторов такой функции нет. Они оснащены ручными включателями, поэтому не являются лучшим решением проблемы поддержания питания устройств, которые должны работать непрерывно (насосы, системы сигнализации, компьютеры, телекоммуникационные устройства). Идеальным вариантом является полностью автоматический генератор с электростартером, постоянно подключенным к домашней электросети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии