• Главная
  • Как выглядят люди, которые делают Запорожье лучше, и как им помочь, - ЧАСТЬ 2
12:42, 25 ноября 2020 г.

Как выглядят люди, которые делают Запорожье лучше, и как им помочь, - ЧАСТЬ 2

Как выглядят люди, которые делают Запорожье лучше, и как им помочь, - ЧАСТЬ 2

В Запорожье очень много людей с активной жизненной позицией. Однако, не все знают, куда можно обратиться, с кем объединиться, на кого подписаться, чтобы уже в команде приносить пользу городу - создавать активности или даже просто делиться постами с друзьями. 

Именно поэтому 061 вместе с проектом "Форум лідерів думок" в этой и следующей части спецпроекта познакомит вас с теми, кто делает город лучше, и подскажет - как к ним присоединиться. Первую часть спецпроекта вы можете посмотреть по этой ссылке (www.061.ua/news/2912588), а здесь - следующая семерка.

*чтобы перейти на страничку человек в соцсетях, нажмите на его или ее имя*

1. Наталья Лобач, урбанистка

Я пытаюсь добавить жителям и жительницам Запорожье еще одну способность - получать удовольствие от Соцгорода. У меня нет амбиций что-то изменить, и я понимаю, что мои эмоции и мой энтузиазм свежего адепта на кого-то могут повлиять, а могут и не повлиять. За десять лет, в течение которых я занимаюсь популяризацией Соцгорода, таких, на кого повлияло, было много. Кто-то стал по-другому смотреть на свой город и на другие, кто-то стал свою гражданскую позицию ярче выражать, кто-то занялся практическим сохранением наследия, кто-то резко полюбил город. В этом я вижу свое влияние, и мне очень круто от этого.

КАК КО МНЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ПОМОЧЬ?

Не знаю, познакомиться, пообщаться :) Как помочь Соцгороду - рассказывать о нем (много), гулять по нему, фотографироваться, исследовать. Любить его, он того стоит!

2. Елена Заставная (Олена Заставна), соорганиаторка арт-фестиваля "Толока"

Я вірю, що культура та її продукти можуть змінювати людей та простори. Переконалася в цьому, працюючи багато років в різних закладах культури. Тому вважаю, що мистецтво – це не лише про красиве, а ще про місто, про трансформаційні процеси в ньому: інфрастуктірні, ментальні, соціальні та економічні. Культура є недооціненим іструментом для розвитку, адже креативні індустрії в усьому світі приносять прибуток у понад 3% світового ВВП. 

Найбільший та найвпливовіший проєкт над яким я з командою працюю – це фестиваль "Toloka". Саме фестивальний формат нам видається найдієвишим на сьогодні. 

По-перше, ми залучаємо фінансування, яке витрачається в нашомі місті, ми купуємо послуги в місцевих постачальників, податки відраховуються до місцевого бюджету. 

По-друге, ми залучаємо нових гостей до міста, фестивалі є основною атракцією подієвого туризму. Ми запрошуємо учасників фестивалю з різних міст України і не тільки України, і по-новому відкриваємо для них наше місто, руйнуємо різноманітні усталені стереотипи. Це однозначно покращує імідж Запоріжжя. 

По-третє, фестиваль має просвітницьку мету, ми проводимо різноманітні дискусії, лекції, воркшопи, на яких можна дізнатися багато цікавого та нового. Ми впевнені, що освіченими людьми набагато важче маніпулювати.

А ще ми створюємо майданчик для знайомства та спілкування, з яких народжуються нові цікаві проєкти.

ЯК ДО МЕНЕ ДОЛУЧИТИСЯ ТА ДОПОМОГТИ?

Стежити за сторінкою фестивалю у фейсбуці та інстаграмі, ми завжди шукаємо нових членів команди та волонтерів на час проведення фестивалю. Пробувати себе і, можливо, ви знайдете справу вашого життя.

3. Екатерина Рождественская, журналистка-расследовательница

Я журналистка, занимаюсь расследованиями на разные темы, но основная - это экология. Работаю в "Запорожском центре расследований". Пишу для того, чтобы открыть запорожцам правду, чтобы рассказать им о проблемах и схемах: что скрывают, пытаются замять, спрятать поглубже, о плохих парнях, которые стоят за этим. И, конечно же, надеюсь, что на какие-то факты из моих материалов обратят внимание правоохранительные органы, откроют дело и плохие парни получат по заслугам. Да, такое случается нечасто, но кто сказал, что путь самурая лёгкий? Поэтому я не опускаю руки, встаю каждое утро, беру свою начищенную катану и еду на работу к таким же сумасшедшим коллегам.

КАК КО МНЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ПОМОЧЬ?

Первое, чем можно мне помочь, это начать читать наш сайтВы также можете помочь нашей общественной организации "Запорожский центр расследований" материально, чтобы нам было, что кушать, и наша работа продолжалась - как это сделать, мы написали по ссылке http://incentre.zp.ua/kak-podderzhat-zaporozhskij-czentr-rassledovanij/.

4. Льона Радченко, кураторка экологической арт-выставки в рамках проекта "Ucan Ukraine"

Я тележурналистка. Веду экологический прогноз погоды, в котором знакомлю зрителей с проблемами экологии в нашем городе, стране, мире.  В этом году я стала кураторкой экологической арт-выставки в рамках проекта "Ucan Ukraine". Эта пятидневная передвижная выставка побывала этой осенью в Бердянске, Мелитополе, Херсоне и Запорожье.

Нашей команде очень хотелось познакомить людей с реальным положением дел в сфере экологии. Причем не посредством сухой статистики, а через образ, прежде всего. Так появились наши минималистичные арт-объекты в 7 кубических стендах, каждый из которых представлял ту или иную проблему.  Нам хотелось, чтобы люди рассуждали, приходили к своим выводам сами, без нашей указки. И по отзывам - нам это удалось.  На каждом стенде также была информация из официальных источников по каждой проблеме.  Люди делились, что почти вся информация для них новая.

Больше фото смотрите в репортаже 061.

Например, мало кто знал, что в Украине только 6% мусора идет на переработку, что по прогнозам ученых, к 2050 году наш южный регион может превратиться в пустыню, что из наших водоемов безвозвратно исчезают целые виды рыб, а фосфатные порошки заставляют цвести Днепр уже в начале мая.  Ну и главное, кроме ужасающих цифр, мы давали решение. Решение для конкретного человека, а не государства, страны, планеты. Что именно Ты можешь сделать, как помочь. На каждом стенде были указаны 5- 7 простых эко-привычек, направленных на устранение этой проблемы. Простые действия, меняющие жизнь и окружающую среду. 

Также мы давали список тех общественных организаций, которые занимаются решением этих экологических проблем, чтобы люди могли к ним присоединиться, получить или предложить помощь.  В рамках нашего проекта  была проведена работа с локальными бизнесами в каждом городе.  Им были выделены микро-гранты для реализации экоидей. Эти бизнесы теперь могут со всей ответственностью называться eco-friendly. А еще в каждом город мы решили создать экологический мурал - в трех городах они уже готовы, а по этой ссылке можно посмотреть, как будет выглядеть запорожский. Таким многокомпонентным проектом мы хотели познакомить наш регион с новыми реалиями, показать, что все очень непросто, но обратимо. Давайте повышать экосознательность. Потому что на сегодня в Запорожье и в Украине это проблема, требующая срочных мер.

КАК КО МНЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ПОМОЧЬ?

Жители города могут присоединиться к любой из экологической организаций в своем городе и приложить свои усилия в решении той или иной проблемы. Самая лучшая помощь - это активная позиция: уже сейчас нужно инициировать и подписывать петиции, запрещающие фосфатные порошки, отстрел лосей,  незаконные вырубки, фиксировать экологические нарушения и сообщать в государственную экологическую инспекцию,  но самое главное - срочно внедрять описанные нами несложные экопривычки

5. Константин Андреев, правозащитник

Я работаю в сфере защиты прав ЛГБТ-людей и пытаюсь сделать жителей города более добрыми и понимающими. Мы живем в эпоху, когда каждый и каждая из нас особенно остро чувствует одиночество и непонимание. Часто от людей можно услышать фразу: "Мы, конечно, толерантные, но...". И, как правило, часто после слова "но" звучит какой-то стереотип, часто дискриминационный. Это может относиться к ориентации, национальности, полу и любым другим факторам.

Из-за этого часто в школе или университете я слышал от друзей и подруг, что они хотят быстрее закончить обучение и переехать в столицу. А потом, когда мы встречались на встречах выпускников, они рассказывали, что так и не нашли в Киеве то, что искали. Потому что убегая от проблем в одном городе, они находили другие. Выходит, что зачастую проблема не в городе, а в людях, которые, по большому счету, одинаковые во всей Украине. Поэтому мне хотелось бы, чтобы больше молодых людей оставалось в Запорожье, чтобы они оставались здесь и сами помогали городу развиваться. И все чаще я слышу, что именно так и происходит. Мечтать не вредно, но если в какой-то момент Запорожье и правда станет таким классным городом, что вся Украина будет мечтать приехать и жить у нас?

КАК КО МНЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ПОМОЧЬ?

Пишите больше постов про Запорожье, приглашайте знакомых к нам и помните, что город меняют не только люди во власти, но и все мы. Организация, в которой я работаю, благотворительный фонд "Гендер Зед", проводит бесплатные информационные сессии. Мы с удовольствием проведем мини-тренинг для сотрудников вашей организации, на факультете в университете или для любой другой группы. Всего за два часа мы разрушим много гендерных стереотипов и с вашей помощью еще на шаг приблизимся к обществу без дискриминации. Просто напишите нам в инстаграм@gender.z

6. Анна Сайтарлы, региональная координаторка проекта "Рівність заради безпеки"

Шесть с половиной лет назад моя жизнь разделилась на "до" и "после". Война отняла у меня дом, работу, близких и друзей. Но самое главное, что я потеряла - ощущение безопасности. Первым городом в моей новой жизни стал Запорожье: мы планировали погостить и двинуть дальше.  Но этот город не отпустил, он был настолько свободным, добрым и активным (на тот момент я не замечала недостатков в нем) - мы сдались, и в этом году уже отпраздновали с ним 6 лет совместной жизни.

В Запорожье мы начали строить жизнь по-новому, обрастать новыми знакомыми и искать работу по душе. Так и случилось: уже более четырех лет я работаю в общественной организации и вплотную занимаюсь вопросом безопасности женщин в условиях конфликта. По личному опыту знаю, что война по-разному влияет на мужчин и женщин, на мальчиков и девочек. Главная задача для власти и общества на сегодня: научиться понимать потребности женщин, на которых отразились последствия войны и в это же время не рассматривать женщину исключительно как пострадавшую, а воспринимать как равноценную партнерку на передовой, в миротворческих миссиях и других процессах принятия решений.

КАК КО МНЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ПОМОЧЬ?

Если вам интересна и близка тема безопасности в условиях конфликта приглашаем присоединиться к работе Коалиции общественных организаций «Запорожье 1325» и внести свой вклад в составление Областного плана действий 1325 (направлен на выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность»).

Более подробную информацию про Резолюцию 1325 можете прочесть по этой ссылкеА тут можно почитать о том, как война повлияла на запорожанок: Резолюція 1325: Як пов’язані жучки у гречці, домашнє насильство та кількість жінок в армії.

А еще вы можете подписать петицию о создании приюта для пострадавших от домашнего насилия, а также поделиться ссылкой на своей странице в соцсети и попросите друзей сделать это - осталось очень мало времени: https://ep.zp.gov.ua/uk/petitions/stvorennya-spetsializovanogo-zakladu-prytulku-u-m-zaporizhzhi-dlya-postrazhdalykh-vid-domashn-ogo-nasyl-stva-ta-nasyl-stva-za-oznakoyu-stati .

7. Екатерина Маркова, соорганизаторка "Форуму лідерів думок"

Организовывая Форум, я и команда пытаемся доказать, что за крутыми ивентами не обязательно ездить в Киев. Что мешает делать крутость столичного уровня здесь? Наша большая цель - избавить запорожцев от комплекса провинциальности, а также показать всей Украине, что Запорожье - это "о-го-го" какой крутой город.

В рамках второго "Форуму лідерів думок" мы также сделали пресс-тур для тревел-блогеров: оказалось, большинство из них никогда не было в Запорожье. Они остались в восторге и еще долго делились впечатлениями. Это помогло показать людям, что в нашем городе очень много интересного, нам есть, чем поделиться.

КАК КО МНЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ И ПОМОЧЬ?

Не уезжайте, давайте креативить и создавать крутость вместе, здесь и сейчас!

Все эти организации готовы сотрудничать с бизнесом и блогерами, чтобы сделать жизнь людей в Запорожье лучше, интереснее и комфортнее, поэтому они присоединились к проекту "Форум лідерів думок". 

Форум Лидеров мнений - первая платформа взаимодействия блоггеров, социальных проектов и бизнеса. Из-за новых карантинных ограничений мероприятие пришлось почти целиком перенести в онлайн - теперь послушать выступления спикеров могут все желающие. Трансляцию можно посмотреть на ютуб-канале "Громадського телебачення. Запоріжжя": https://www.youtube.com/c/Hromadske-zpTv/videos и на сайте Форума Лидеров мнений: https://forum-ld.com/ .

Читайте также: Как выглядят люди, которые делают Запорожье лучше, и как им помочь, - ЧАСТЬ 1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #го #форум лидеров мнений #помощь #экология #права,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Это тексты о жизни без фильтров. Наши герои - жители города и области, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, но при этом не опустили руки, а продолжают не выживать, а жить. Люди, которые не боятся перечить системе и бороться с ней.
Объявления
live comments feed...