Имея богатую тысячелетнюю историю существования, керамическая плитка завоевала ведущие позиции в облицовке стен и полов не только в наших домах, но и в градостроительстве. Красивая водоотталкивающая поверхность может прослужить длительный период времени, если придерживаться основных правил по уходу за ней.

Сегодня нет ни одного строительного рынка, где бы ни продавались чистящие и моющие средства для ухода за керамическим изделием. Не следует покупать первое попавшееся средство, даже если его упаковка достойна восхищения. Большинство производителей отделочных материалов ставят в известность покупателей о приемлемом для данной продукции чистящем средстве. В соответствии с рекомендациями производителя и следует делать выбор. Моющие средства для удаления загрязнений на плитке имеют разные предназначения. Существуют специальные средства по удалению клеевого раствора и цемента непосредственно после укладки облицовочного материала, средства для тщательной очистки, средства для защиты швов от плесневых спор, мягкие моющие средства, средства для ухода за полированной поверхностью керамической плитки, водоотталкивающие средства для обработки напольной плитки и другие. Моющий раствор необходимо тщательно удалять с поверхности чистой водой. Не используйте сильные и агрессивные моющие средства на кислотной основе, применяемые для чистки унитазов. Эти средства могут повредить швы, незаделанные герметиками. Полы, облицованные керамической плиткой, достаточно хрупкие, поэтому следует избегать падения на них тяжелых предметов. Полы можно защитить, положив на них коврики в местах вероятных падений предметов (на кухне, в ванной).

В уходе за любой керамической плиткой нельзя применять мыло, поскольку содержание в его составе жиров и органических кислот способствует образованию жирной пленки и появлению плесени. Удаление загрязнений с глазурованной керамической плитки не следует проводить средствами, в составе которых присутствуют кислоты, поскольку они способствуют повреждению верхнего слоя глазури и декоративных элементов керамической плитки. Нельзя пользоваться металлическими щетками, которые оставляют царапины на поверхности - чтобы удалить грязь, скапливающуюся в швах, применяйте щетку, снабженную искусственной щетиной. При очищении керамогранита (считается разновидностью керамической плитки) нельзя также применять пасты и порошки, основу которых составляют абразивные частицы.