• Главная
  • Запорожские нардепы Кальцев и Пономарев оказались в числе депутатов, подписавших скандальное обращение к КСУ: что просили
17:32, 29 октября 2020 г.
1

Запорожские нардепы Кальцев и Пономарев оказались в числе депутатов, подписавших скандальное обращение к КСУ: что просили

Запорожские нардепы Кальцев и Пономарев оказались в числе депутатов, подписавших скандальное обращение к КСУ: что просили

Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающей ответственность за декларирование недостоверной информации по итогам представления 47 народных депутатов Украины. В их числе были и двое избранников из Запорожской области.

Об этом сообщает 061

Еще в августе в КСУ поступило конституционное представление, которое касалось отдельных положений Уголовного кодекса Украины, Уголовного процессуального кодекса и отдельных положений закона "О предупреждении коррупции". Документ подписали 44 нардепа из фракции ОПЗЖ (включая политика из Запорожья Владимира Кальцева и из Бердянска Александра Пономарева), 2 нардепов из «За майбутнє» и одного внефракционного избранника.

В документе нардепы просили судей проверить законность действий НАПК и порядок проверки е-деклараций, а также статей Уголовного кодекса о незаконном обогащении, положений Гражданского кодекса о признании необоснованными активов.

В числе аргументации было указано о том, что Конституцией гарантируется каждому человеку и гражданину право о невмешательстве в его личную и семейную жизнь, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией. Также ссылались на то, что основным законом не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. В тексте представления даже указывается о том, что с е-деклараций третьи лица могут получить сведения о состоянии здоровья декларанта, например, в случае указания расходов на сумму свыше 50 прожиточных минимумов, когда речь идет о каких-то дорогостоящих операциях, стоматологических услугах и акушерстве.

Запорожские нардепы Кальцев и Пономарев оказались в числе депутатов, подписавших скандальное обращение к КСУ: что просили, фото-1

Также подписанты в тексте представления обращали внимания на то, что якобы несправедливо возлагать обязательство на других членов семьи, которые могут проживать отдельно (например, дети от предыдущих браков) предоставлять сведения о своих доходах и расходах.

«Оспариваемые положения Закона Украины «О предотвращении коррупции» требуют от субъекта декларирования совершение действий, которые не зависят от его воли, а в случае, когда такие действия не совершены - предусматривает за это юридическую ответственность, что является юридически некорректным», - отмечают подписанты.

Нардепы просили открыть конституционное производство касательно отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции», Уголовного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украина и связанных с ним отдельных положений Законов Украины «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» и признать их неконституционными. Производство просили рассмотреть безотлагательно в течение одного месяца, ссылаясь на обеспечение конституционных прав и свобод.Также просили привлечь к производству двух избранных своих представителей – Олега Волошина и Григорию Мамку.

Запорожские нардепы Кальцев и Пономарев оказались в числе депутатов, подписавших скандальное обращение к КСУ: что просили, фото-2

В итоге КСУ признал неконституционными ряд положений закона "О предотвращении коррупции", а также уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, которую посчитал чрезмерным наказанием за такие правонарушения. После принятия этого решения КСУ вечером 28-го октября, закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. Также в НАПК заявили о том, что КСУ своим решение лишил агентство доступа в государственные реестры, необходимые для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Как ранее сообщал 061, Запорожская область может перейти в “красную” зону, если в стационарах будет занято 75% мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#финансы #е-декларация #Кальцев #Пономарев #конституционность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
nedovolnij
29 октября 2020 г., 23:31
никак не нажрутся, сволочи
Объявления
live comments feed...