• Главная
  • Очереди, скандалы и мешки с бюллетенями - что происходит в Запорожской городской ТИК, - ФОТОРЕПОРТАЖ
13:51, 26 октября 2020 г.

Очереди, скандалы и мешки с бюллетенями - что происходит в Запорожской городской ТИК, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Очереди, скандалы и мешки с бюллетенями - что происходит в Запорожской городской ТИК, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 26 октября, с раннего утра возле Запорожской городской территориальной избирательной комиссии выстраиваются огромные очереди – члены участковых избирательных комиссий свозят сюда бюллетени и протоколы результатов голосования на каждом из участков. По состоянию на 11 часов из 313 участков протоколы приняли лишь у 34 комиссий, из которых половину отправили на доработку. 

Что происходит возле городской ТИК, смотрите в фоторепортаже 061.

Документы в городскую территориальную избирательную начали свозить с 3 часов ночи. Члены комиссий в сопровождении полиции привозят опечатанные бюллетени в мешках, занимают очередь, чтобы их сдать. После этого получают порядковый номер, по которому отправляются сдавать пакет документов с протоколами. Мешки с бюллетенями принимают довольно быстро, а вот очередь для сдачи документов в городскую избирательную комиссию практически не движется. В протоколах находят ошибки и отправляют членов комиссии на доработку документов.

Члены участковых комиссий не спали более суток. Говорят, что, если протоколы будут принимать в таком темпе, это займет несколько дней. При этом, добавляют, что в районных комиссиях документы приняли очень быстро, такая ситуация именной в городской комиссии.

- Стоим здесь не евши, не спавши, ни умывавшись – это издевательство. Мне дали исправить помарочку и я опять здесь стою битый час. Ну там двойка была, хвостик не так написан был, я ее пошла переписала, вот принесла. С 5 утра здесь представляете? Сдались мы в 4 утра в районной, приехали сюда мы в 5. В районной все было супер, – говорит Макаренко Инна с избирательного участка в 9-й горбольнице.

- В 5.05 утра приехали, мы не успели сюда приехать, нам позвонили коллеги, которые сдались в Коммунарском районе, они сдались ровно за 10 минут. Мы сюда приехали, взяли номерок – 35-е. Мы до сих пор стоим. Мы сдали бюллетени, а зайти сдать пакет документов не можем. Многих возвращают на доработку, они идут по кругу и и мы не можем зайти, - сообщили члены комиссии избирательного участка в Коммунарскойм районе.

Некоторые от усталости ложатся спать прямо на столах в холле. Создается напряженная атмосфера, люди требуют ускорить процесс. К ним выходят члены городской комиссии, чтобы найти компромисс.

- Ви кричите, що ви на ногах, але зрозуміте – ми так само з вами вчоразранку встали, так само були цілий день на телефонах, тому можу вам сказати – ми працюємо так само. Але коли ви привозите неналежним чином оформлені документи, зрозумійте – нам їх так само здавати, ми повеземо їх до обласної комісії і до районної. В усіх помилки, багато комісій, які поїхали ставити печатки, коли писали протоколи на форматі А4, - говорит член городской ТВК Светлана Мазнева. 

По итогу диалога решили, что на прием документов каждой комиссии будут тратить 5 минут, а те, которых отправят на доработку протоколов, попадут в конец очереди.

Как проходили местные выборы в условиях карантина в Запорожье, смотрите здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы #избирательная комиссия #Запорожье
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...