Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел затонувший памятный мемориал на месте меннонитского кладбища, - ФОТО, ВИДЕО

Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел затонувший памятный мемориал на месте меннонитского кладбища, - ФОТО, ВИДЕО, Шагабудтдинова Эльмира

Запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. Уже вторая подряд подводная экспедиция была посвящена затонувшему кладбищу меннонитской колонии.

Об этом сообщает 061.

Меннонитская колония Айнлаге была основана в 1790 году. До 1917 она относилась к Екатеринославскому уезду Екатеринославской губернии, к Хортицкому колониальному округу. Все объекты, которые находились в этом поселении ушли под воду после затопления ДнепроГЭСа в 1932 году. На своем канале в Youtube Батаев показал, как выглядело кладбище с памятниками колонии Айнлаге еще до затопления, а также останки самих памятных знаков, плит и стел на глубине в 10-15 метров.

Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел затонувший памятный мемориал на месте меннонитского кладбища, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

В видеоролике можно увидеть сохранившиеся могильные камни с выгравированными надписями. Практически все крупные памятники, которые находились на территории кладбища, сейчас завалены и находятся в горизонтальном положении. Часть из них покрыта слоем ила и ракушек. Небольшие стелы при этом сохранились в целом виде. На памятниках можно увидеть даты захоронения 1890-1900-х годов.

«Мы видим камни с характерной формой надгробной стелы, которая, вероятно, была популярна в то время среди не очень богатых меннонитов. Тут в близости двух-трех метров расположены несколько памятников. Складывается впечатление, что это могли быть захоронения одной семьи, поскольку они идут один за другим. Эти постаменты возвышаются над грунтом всего на 15-20 сантиметров, хотя если сравнивать с фотографией, то они были с половины человеческого роста – до метра или даже где-то больше», -отмечает Юрий Батаев.

Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел затонувший памятный мемориал на месте меннонитского кладбища, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Также дайвер нашел еще один памятный знак, где после уборки верхнего слоя ила и ракушек удалось увидеть хорошо полированную плиту, которая полностью исписана текстом.Выделить какие-то фрагменты текста не удалось. Поблизости также удалось найти еще одну плиту с несколькими словами и крестом на нем, а напротив еще одно надгробие.

«Получается, что это достаточно большой памятный мемориал для одной могилы, где фрагменты разбросаны по периметру в 5 метров. Они все массивные, из полированного гранита. К сожалению, мы не смогли определить, кому оно принадлежит» – подытожил Батаев.

Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел затонувший памятный мемориал на месте меннонитского кладбища, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Под конец экспедиции удалось найти еще одну высокую стелу пирамидообразной формы.

Напомним, ранее мы писали, что на территории Айнлаге был уникальный памятник из белого мрамора в виде "Ангела", который промышленник поставил своей супруге. Дайверы длительное время проводили поиски этого памятника.

дайвинг менонитское кладбище колония Айнлаге раскопки история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии