• Главная
  • Запорожский дайвер Юрий Батаев показал, как выглядит затонувшее меннонитское кладбище со 100-летними захоронениями, - ФОТО, ВИДЕО
17:49, 19 октября 2020 г.

Запорожский дайвер Юрий Батаев показал, как выглядит затонувшее меннонитское кладбище со 100-летними захоронениями, - ФОТО, ВИДЕО

Запорожский дайвер Юрий Батаев показал, как выглядит затонувшее меннонитское кладбище со 100-летними захоронениями, - ФОТО, ВИДЕО

Запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. На этот раз подводная экспедиция была посвящена затонувшему кладбищу меннонитской колонии.

Об этом сообщает 061.

На своем канале в Youtube Батаев показал, как выглядят остатки кладбища Айнлаге на глубине в 10-15 метров. Дайвер рассказал, что хотел посмотреть в каком состоянии находится это кладбище сейчас, а также попытался найти новые захоронения, которые не были показаны ранее.

Меннонитская колония Айнлаге была основана в 1790 году. До 1917 она относилась к Екатеринославскому уезду Екатеринославской губернии, к Хортицкому колониальному округу. Все объекты, которые находились в этом поселении ушли под воду после затопления ДнепроГЭСа в 1932 году.

Запорожский дайвер Юрий Батаев показал, как выглядит затонувшее меннонитское кладбище со 100-летними захоронениями, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

В видеоролике можно увидеть сохранившиеся могильные камни с выгравированными надписями. Практически все крупные памятники, которые находились на территории кладбища, сейчас завалены и находятся в горизонтальном положении. Часть из них покрыла масса ила и ракушек. Небольшие стелы при этом сохранились в целом виде. На памятниках можно увидеть даты захоронения 1890-1900-х годов.

«Наши коллеги из Национального заповедника «Хортица» делают целый мемориал по тем памятным знакам, которые были замурованы в фундаменте здания. Их удалось обнаружить. Здесь, чтобы увековечить память есть целое кладбище меннонитов, которое сейчас недоступно и находится под водой. На это стоит обратить внимание. Буквально через несколько лет все это уйдет по грунт, ракушку, ил, если ничего не предпринимать. Конечно, если здесь выполнять какие-то работы, то они будут очень затратными и по времени, и по финансам. По крайней мере мы даем ту информацию, которую можем, а дальше археологи и запорожские власти может обратят на это внимание,» - рассказал Батаев.

Напомним, ранее мы писали, что на территории Айнлаге был уникальный памятник из белого мрамора в виде "Ангела", который промышленник поставил своей супруге. Дайверы длительное время проводили поиски этого памятника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Батаев #меннонитское кладбище #захоронение #погост #дайвер
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...