Мацюх Оксана: В детских садах и школах ничего нет, всё покупают родители

Мацюх Оксана Николаевна - кандидат в депутаты городского совета по Шевченковскому району от политической партии "Слуга Народа". Родилась и проживает в Запорожье. Замужем. Имеет пятерых детей. Активист и волонтер. Помогала детским домам, интернатам, организовывала праздники для детей-сирот и инвалидов. Считает, что Запорожье и его будущее - в наших с вами руках. Готова идти и шаг за шагом реализовывать стратегию Президента Украины по развитию Запорожья. Искренне верит в счастливое будущее и готова работать на достижение цели - жить в правовом, развитом, цветущем Запорожье.

Зачем идет в горсовет, а также о многом другом читайте в интервью.

- Оксана, здравствуйте. Хотелось бы начать с самого популярного вопроса. Зачем вам политика?

- Добрый день, спасибо за вопрос. Я человек, который слишком долго просто наблюдал за всем происходящим в стране и тихо возмущался. Чему? Бездействию на всех уровнях власти и отчаянию среди населения. Года четыре назад даже была идея всё здесь бросить и уехать с семьëй куда-нибудь за границу на работу, как это делают десятки тысяч украинцев, потому что в их сердцах тоже поселяется «безнадëга». Сейчас же я уверена, что поступила правильно, оставшись дома. Моя жизнь начала меняться почти два года назад, в новогоднюю ночь, помните: «Я їду! Ти зі мною?» от Владимира Александровича. Тогда появилась надежда. Сейчас есть уверенность. Уверенность в честных, надëжных, работающих политиках, а самое главное – доступных и открытых к диалогу.

- Сейчас многие люди скептически относятся к тому, что их знакомые, друзья и родственники повально идут в депутаты…

- И я их понимаю. Часто люди идут в депутаты, даже не понимая, чем им предстоит заниматься. Кто-то думает, что будет принимать законы (но ведь это делает только Верховная Рада, а не депутаты городского или областного совета). Кто-то считает, что депутат – это высокая заработная плата, хотя в местных советах ее нет вообще. К сожалению, в политику пытается попасть много случайных лиц, их влечет статус и бытующий в обществе стереотип, что депутат всегда живет на широкую ногу и пользуется уважением.

У меня другая мотивация. Многие люди задают вопрос: почему поменялся Президент, Премьер-Министр, Верховная Рада, но никто не решил проблему затопления подвала, никто не залатал ямы на дороге во дворе, никто не починил крышу в ближайшем детском саду? На данный момент я кандидат в депутаты в Запорожский городской совет, буду представлять интересы жителей своего родного Шевченковского района. Мы командой сдвинем эти проблемы с мертвой точки.

- С чего начнëте работу?

- Работа уже началась. Это общение с жителями. Мы создаем базу проблем, которые будут решены в дальнейшем. Многие кандидаты в депутаты от различных партий участвуют во встречах, делают вид, что фиксируют вопросы в блокнотах, но в дальнейшем никто этим не занимается. У нас – другой подход. Кто бы из нашей команды ни стал депутатом, он получит сводную базу данных проблем из каждого участка района и должен будет их решать.

- Какие первоочередные задачи ставите перед собой?

- Поменять отношение людей к местной власти к лучшему. Первое – это доступность и открытость своего депутата. Не должно быть так, что он появляется на округе только раз в 5 лет – перед выборами. Второе – это вовлеченность. Жители должны сами решать, какие проблемы района – самые приоритетные. И третье – это развитие детской и образовательной инфраструктуры: детских садов, школ, игровых площадок.

- По-видимому, для вас это наболевший вопрос?

- Совершенно верно. Как мать пятерых детей я лучше чиновников в дорогих костюмах понимаю, какая катастрофическая ситуация сложилась по этим вопросам.

Детских площадок у нас – по 1 на 20-30 дворов. Большинство из них – насквозь проржавевшие. Их нужно или ремонтировать, или ликвидировать, чтобы не допустить повторения ситуаций, как в Дубовой роще. Но при этом нельзя просто снести все площадки, ведь скоро детям совсем негде будет играть.

По поводу большинства школ и садов – ситуация патовая. Там нет практически ничего в прямом смысле этого слова. Всë на плечах родителей. Недавно на родительском собрании было озвучено, что воспитателю ясельной группы необходим стол с подсветкой. На вопрос – зачем, ответа не было получено. И подобных просьб множество.

Школьные дворы нуждаются в спортивных площадках и футбольных полях, а детские сады – в игровых площадках. А коммуникации, окна, оборудование, мебель... И это только вершина айсберга.

- Какие свои черты вы считаете ключевыми для работы депутатом?

- Требовательность.

- Интересно. А в семье вы строгая мама?

- Скорее да, чем нет.

- Когда же вы будете успевать заниматься округом, ведь семья большая и требует внимания?

- Разница между старшими и младшими – 20 лет. Уже была армия, сейчас старшие живут своей жизнью, работают, помогают с младшими. Главное в большой семье – выстроить «логистику», и всё становится на свои места. Я привыкла к активной жизни, когда нет ни секунды покоя. Пожалуй, именно так и должен жить депутат, который действительно хочет что-то изменить, а не просидеть пять лет в кресле, чтобы наслаждаться статусом или какими-то коррупционными возможностями.

- А как к вашему решению относится супруг?

- Если бы не он, ничего бы не было. Он моя опора и поддержка. Когда принималось решение, от него я услышала: «Я с тобой. Ты сможешь». Сейчас он совмещает работу и мою кампанию. Тяжело, но мы это переживëм, и как бы ни повернулось в дальнейшем, мы и дальше будем держать друг друга за руки. Это главное.

- Какое желание вы загадаете на этот Новый год?

- Желание каждый год одно и то же – это видеть счастливые улыбки детей. Всех, не только своих. Дети чисты от природы, и если ты слышишь звонкий смех, значит, ты на верном пути. Значит, всë правильно.

Мацюх Оксана кандидат в депутаты городского совета Слуга Народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По данными Совета Национальной безопасности Украины некоторые больницы в регионах заполнены больными на COVID-19 почти на 100%. В Запорожской области этот показатель на уровне 68,7%. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные, озвученные МОЗ. На 100% заполнены больницы в Луганской области, в Одесской - на 90,9%, а Сумской - 88,2%, в Донецкой - 81,8%, а в Хмельницький - 75,4%   Лучше всего обстоят дела в Кировоградской и Ивано-Франковской областях, где запол...
Общество
В связи с проведением аварийно - ремонтных работ на железнодорожном переезде км 226 перегона Фисаки - Обща на пересечении с автомобильной дорогой Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье- Мариуполь на км 530 + 480, проезд временно будет закрыт. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Запорожской области, передает 061. Известно, что будет перекрыт участок дороги в пределах Камышевахского поселкового совета Ореховского района с 20:00 19 октября до 08:00 20...
Культура
Запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. На этот раз подводная экспедиция была посвящена затонувшему кладбищу меннонитской колонии. Об этом сообщает 061. На своем канале в Youtube Батаев показал, как выглядят остатки кладбища Айнлаге на глубине в 10-15 метров. Дайвер рассказал, что хотел посмотреть в каком состоянии находится это кладбище сейчас, а также попытался найти н...
Происшествия
В Бердянске родители обратились в полицию по факту пропажи 5-летней девочки. Ребенок играл во дворе жилого дома и внезапно исчез. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Инцидент произошел вчера, 18 октября, во дворе жилого дома на улице Руденко в Бердянске. Мать девочки заметила, что ребенка нет на улице. Самостоятельные поиски девочки не дали результатов, и родители обратились в полицию. Найти ребенка удалось сотрудникам полиц...
Экономика
В Запорожье активно ведутся работы по строительству верхней ветки мостового перехода через р. Старый Днепр. Основные работы сконцентрированы на четвертом пусковом комплексе (сооружения №1,2,3,4,5). До конца года строители должны сдать в эксплуатацию три полосы, которые соединят Хортицкий район и остров Хортица. Что сегодня происходит на объекте — смотрите в репортаже 061. “Наразі ми знаходимось на забетонованій ділянці споруди №3 — це монолітна плита. Вж...
Политические новости
Народный депутат Украины Владимир Кальцев рассказал о семье, бизнесе в Запорожье и политике.  О чем мечтает Кальцев, где провел отпуск и как перенес коронавирус, а также о том, где сейчас живут сын и внуки нардепа, планируют ли возвращаться в Украину - смотрите в формате интервью.
Происшествия
ДТП произошло в Бородинском микрорайоне Запорожья 18 октября. Маршрутка остановилась, чтобы пропустить пешехода, и в нее врезалась еще одна маршрутка. В результате столкновения пострадал пешеход и двое пассажиров.  Об этом сообщает пресс-служба облуправления полиции. На ул. Профессора Толока около 11 часов 67-летний водитель маршрутки Volkswagen LT остановился, чтобы пропустить пешехода, переходившего дорогу по "зебре". В этот момент в микроавтобус врезала...
Экология
Государственная экологическая инспекция в Запорожской области в период с 9 по 15 октября провела 18 ресурсных проверок на 6 объектах государственного надзора (контроля). Внепланово ревизоры наведались еще на 6 предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает 061 Инспекторы успели составить 12 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности привлекли за несоблюдение природоохранного законодательства 14 должностных лиц и гра...
Власть
Госаудитслужба провела проверку в департаменте инфраструктуры и благоустройства мэрии и заявила о том, что установили «потери» финансовых и материальных ресурсов на сумму более миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области, передает 061. Ревизоры решили проверить финансово-хозяйственную деятельность департамента в период с 01.01.2017 по 31.05.2020, где установили нарушения, которые привели...