• Главная
  • Виктор Хоцкий: Запорожье должно выйти из летаргического сна
Политические новости
11:00, 14 октября 2020 г.

Виктор Хоцкий: Запорожье должно выйти из летаргического сна

Политические новости

Виктор Хоцкий работал в команде легендарного мэра Александра Поляка. Сейчас он сам выдвинул свою кандидатуру на пост городского головы Запорожья. Свой опыт, Виктор Хоцкий готов использовать на службе горожанам.

Виктор Иванович, недавно на одном из телеэфиров Вы заявили о том, что Запорожье должен проснуться от летаргического сна. Что Вы имели в виду?

Это любимая фраза Александра Владимировича Поляка. И я с ним абсолютно согласен. Запорожье – город величайших возможностей, город, где живут талантливые и трудолюбивые люди. Здесь огромный потенциал для развития. Но почему-то жизненный уровень гораздо ниже, чем в соседних Днепре или Харькове. Запорожью не везет с властью – ни один мэр последние десять лет не заботился реально об интересах запорожцев. Решения горсовета оказываются не эффективными и время это доказало. У власти был шанс все сделать правильно, но она его упустила. Нет современной городской инфраструктуры, нет приличных дорог, нет возможностей для полноценного досуга, нет качественных спортивных объектов.

Когда мэром Запорожья станет не ставленник какой-либо группы влияния, а честный независимый кандидат, тогда у нас появится шанс на развитие.

Такой шанс был при Поляке. Мы жили на работе. Александр Владимирович просто заражал своей убежденностью и харизмой. Мы все хотели перемен и не жалели своих сил. Он был настоящим лидером. Жаль, что жизнь так недолго отмерила ему работать на этом посту.

А что конкретно из опыта того времени Вы бы использовали в работе на мэрской должности?

Во-первых, сами подходы. Все делалось быстро, слаженно, без долгих дискуссий и проволочек.  В качестве примеров приведу строительство фонтана на улице 12 апреля, сквера на улице Верхней в районе проспекта Металлургов, часы Влюбленных на бульваре Шевченко, аллея Боевой Славы. Все эти объекты были возведены в очень короткие сроки и с эффективным использованием бюджетных средств. Был пущен троллейбус в Южный жилмассив. Обоснование о неэффективности использования трамвая на проспекте было мною подготовлено за неделю – я тогда руководил отделом транспорта и связи в мэрии. Александр Владимирович был требователен не только к себе, но и к подчиненным.

Во-вторых, при Поляке в мэрии не было коррупционных схем. Как руководитель одного из важных  подразделений, могу говорить об этом с уверенностью.  Предпочтение при заключении договоров подрядов отдавалось надежным компаниям, предлагавшим более выгодные для города условия. При этом, в большинстве подрядчики были наши, запорожские.

В-третьих, была полная открытость власти. Мэр мог спокойно заговорить на улице с запорожцами и к нему мог подойти любой. Он всегда внимательно выслушивал каждого жителя. К нему можно было легко попасть на прием в мэрию – просто прийти без записи. Наш рабочий день не был перегружен совещаниями и оперативками, каждый и так знал, что ему делать.

И Вы готовы работать именно в таком стиле, если Вас изберут городским головой Запорожья?

Однозначно – да!  Моя позиция – пусть за тебя говорят твои дела, а не долгие речи на собраниях и с экрана телевизора о том, что ты намерен сделать.

Какие городские проблемы  Вы намерены решать в первую очередь, став городским головой?

Моим первым управленческим решением будет сокращение количества замов. Начнем, как говорится, с себя. Это будет экономия бюджетных средств, которые можно перенаправить на какие-то важные городские программы. Хочу дать больше возможностей для принятия решений управленцам среднего и нижнего звена. Сегодня для каких-то согласований требуется огромное количество времени. Многие решения вполне могут приниматься на уровне департаментов, управлений и районных администраций.

Одним из первых моих шагов на мэрском посту будет принятие долговременных стратегий развития Запорожья – на пять, десять и двадцать лет. Цель этих стратегий - развитие Запорожья как города с высокими стандартами качества жизни всех жителей. Для этого мы соберем предложения запорожцев, внимательно их проанализируем, привлечем к разработке ведущих ученых и экспертов. Еще раз подчеркну: при моей мэрской каденции будет услышан голос каждого запорожца.  Я за полную открытость власти, за диалог с каждым запорожцем. Громада должна понимать, куда идут бюджетные деньги. И мы запустим действенный механизм обратной связи, когда любой запорожец в несколько кликов на сайте горсовета сможет высказать свои предложения.

Бюджетная политика городской власти будет  опираться на два принципа - экономия и бережливость.  Деньги налогоплательщиков должны тратиться эффективно и прозрачно. 

Вы долгие годы работаете на руководящих должностях в органах местного самоуправления. Наверное, у Вас есть определенное мнение по поводу просчетов предыдущей власти. Что, в первую очередь, Вы станете корректировать в алгоритме работы  мэрии?

Я искореню любые коррупционные схемы в мэрии. Понимаю, будет трудно, будет жесткое противостояние. Но я это сделаю! Сегодня реализация всех осваиваемых городских программ проходит через «свои», ручные фирмы. Их предложения не просто не лучшие в плане экономии городского бюджета, но, зачастую, просто грабительские. Цены на материалы и работы предельно завышаются. Одиозный пример – Правобережный пляж.

Как это было при Поляке, уменьшу количество совещаний и торжественных перерезаний ленточек. Подберу команду опытных хозяйственников . Не по политическим принципам, а тех, кто способен принимать самостоятельные решения и отвечать за них.

Вы говорите о том, что новый мэр не должен быть ставленником какого-либо промышленного клана. Но Запорожье – промышленный город, и основные бюджетообразующие компании здесь являются промгигантами.

Моя позиция не противоречит тому, что Запорожье должен развиваться и как промплощадка. Но промплощадка нового типа, когда интересы заводов не расходятся с интересами горожан. Тот же Александр Владимирович Поляк находил возможности воздействия на собственников промышленных предприятий. Он не был просителем - это был равноправный диалог. 

Вы анализировали программы других кандидатов?  Хоть в чем-то совпадает их видение развития города с вашим?

Программы и обещания большинства кандидатов разочаровывают. Выступают  за все хорошее и против всего плохого. Кто-то в космос летит с грандиозными утопическими проектами, кто-то пытается строить, как сержант на плацу. Отовсюду с плакатов смотрят добрые и одухотворенные лица – ну, прямо обнять и плакать (смеется). Если учесть стоимость политической рекламы, это соревнование не программ, а кошельков партий и коммерческих спонсоров кандидатов.

К сожалению, это работает. Зачастую избиратель голосует эмоциями – «потому что мужественный», «потому что красивая», а не после осознанного выбора.  Проблемы понятны, их решения логичны и давно придуманы. Нужно просто засучить рукава и работать. Честно, прозрачно, каждый на своем месте. Именно в этом суть моей программы. И если в этом интервью мы все время вспоминаем Александра Поляка, то он так и действовал. Для меня это лучший пример для подражания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Хоцкий #кандидат на пост городского головы Запорожья
2,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...