Экологическая инициатива «ЗА МАЙБУТНЄ»: три шага к чистому воздуху

В 2016 г. городской голова Владимир Буряк собирал руководителей промышленных предприятий и в торжественной обстановке подписал с ними Меморандум о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды. Пафосные речи лились рекой: мы берем на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической ситуации! Мы сократим выбросы вредных веществ в атмосферу! Сделан решительный шаг в сотрудничестве предприятий и городской власти!

Прошло четыре года. И какой результат? Если в 2016 году, на момент подписания Меморандума, заводами было выброшено 70,2 тысячи т вредных веществ, то в 2017 г. – 69,9 тысячи тонн, в 2018 г. – 71,3 тысячи тонн, в 2019 г. – 69,7 тысячи тонн. То есть, «взяли дополнительные обязательства», «сделали решительный шаг» и «сократили выбросы вредных веществ» аж...никак!

А что же мэр? А мэр собирает совещание и рассказывает, как он удивился количеству пыли на подоконнике и никак не мог понять, а кто это у нас так пылит. Что весьма странно: бывший главный инженер «Запорожстали» – и не знает, кто в городе главный загрязнитель?

Пандемия коронавируса изменила приоритеты запорожцев. Люди вернулись к базовым ценностям. Ведь самое главное – это здоровье, которое ни за какие деньги не купишь.

Поэтому 70 тысяч тонн выбросов, оседающих в наших легких – это не просто сухие цифры статистики. Это – наши жизни. Это – наше здоровье и здоровье наших детей.

1600 запорожцев умирают каждый год из-за токсичных выбросов. Разве кто-то согласится оказаться в их числе? Разве кто-то хочет ежедневно ездить в больницу к ребенку и видеть его страдания? Разве кто-то готов тратить пол зарплаты на препараты от аллергии? Поэтому закрывать глаза на экоцид запорожцы больше не хотят и не будут!

Уже несколько месяцев в Запорожье работает общественная группа «Экологическая инициатива «ЗА МАЙБУТНЄ». В нее входят небезразличные депутаты и представители экологических организаций. Среди них - эковолонтеры Олеся Крамаренко и Ирина Пирогова, глава комитета общественного контроля Ирина Лех, депутаты облсовета Геннадий Фукс и Олег Буряк, журналист Владимир Москаленко.

Группа решила возобновить диалог между громадой города и промышленными предприятиями, от которого самоустранились мэр и его команда.

– По сути, городская власть обязана выступать главным коммуникатором между громадой и предприятиями, – считает Олег Буряк. – Должна выдвигать инициативы и контролировать их выполнение. Но вместо этого делит запорожцев на тех, кто работает на заводах и на всех остальных, стравливает людей между собой. Мол, смотрите, это все заводы виноваты. А у якобы нет полномочий на них повлиять.

При этом представители «Экологической инициативы «ЗА МАЙБУТНЄ» пришли на заводы не с пустыми руками. Эксперты подготовили стратегию снижения выбросов, базирующуюся на оценке экологических рисков.

– Среди нас нет оторванных от жизни идеалистов, верящих, что по мановению волшебной палочки заводы перестанут дымить и в Запорожье будет альпийский воздух, - рассказывает Олеся Крамаренко. – У нас есть чёткая стратегия действий: не требовать от заводов снижения всех выбросов вообще и сразу, а выделить самые опасные и токсичные вещества, которые приносят наибольший вред жителям, и начинать снижение именно с них. По такому пути пошли западные страны, которые в 1970-80-х годах тоже оказались в экологическом тупике.

Первый шаг - создается автоматическая система мониторинга воздуха с датчиками на основных источниках выбросов. Второй шаг – делается комплексная оценка экологических рисков в каждом районе города, определяются самые опасные вещества, которые убивают запорожцев. Третий шаг - проводится совместная работа с предприятиями по первоочередному снижению таких выбросов.

Такой план – это экономический компромисс между здоровьем граждан и финансовыми возможностями промпредприятий, предполагающий плановую модернизацию производства и переход на более чистые технологии, говорит Олеся Крамаренко.

С этим предложением участники «Экологической инициативы «ЗА МАЙБУТНЄ» стали выходить на руководителей промпредприятий. И получили первые результаты. Уже состоялись переговоры с руководством Запорожского завода ферросплавов, ПАО «Днепроспецсталь» и Абразивного комбината. От всех трёх предприятий экологи получили позитивную обратную связь: руководство готово участвовать в программе оценки экологических рисков и снижения самых вредных выбросов.

Но одних усилий общественников и доброй воли промышленников мало. Главной задачей партии «ЗА МАЙБУТНЄ» в новом городском совете станет принятие комплексной программы оценки экологических рисков и снижения выбросов.

При активном сотрудничестве власти, экологов и промпредприятий, клубы дыма над Запорожьем начнут рассеиваться.

Текст предоставлен пресс-службой партии "За майбутнє".

ЗА МАЙБУТНЄ Олеся Крамаренко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на утро 20 октября, в Украине зафиксировано 5 469 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Всего за сутки выздоровели 3 044 пациента. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, всего проведено 2 847 376 тестирования методом ПЦР. За весь период пандемии в Украине - 309 107 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них - 5 786 летальных, 129 533 пациентов выздоровели. Статистика по коронавирусной болезни в областях: Винницк...
Общество
В Запорожской области за сутки выявили 133 новых случая заражения коронавирусом. Всего с начала карантина заболело 6616 человек.  Об этом сообщает лабораторный центр МОЗ. Новые случаи выявили в Запорожье (+86), Мелитополе (+10), Энергодаре (+13), Запорожском районе (+12), Мелитопольском районе (+6), К.-Днепровском (+5), Бердянске (+1). По данными вирусологов, за сутки COVID-19 выявили у 15 медицинских работников и 7 детей.  Выздоровели и выписаны 43 челове...
Общество
По данными Совета Национальной безопасности Украины некоторые больницы в регионах заполнены больными на COVID-19 почти на 100%. В Запорожской области этот показатель на уровне 68,7%. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные, озвученные МОЗ. На 100% заполнены больницы в Луганской области, в Одесской - на 90,9%, а Сумской - 88,2%, в Донецкой - 81,8%, а в Хмельницький - 75,4%   Лучше всего обстоят дела в Кировоградской и Ивано-Франковской областях, где запол...
Общество
В связи с проведением аварийно - ремонтных работ на железнодорожном переезде км 226 перегона Фисаки - Обща на пересечении с автомобильной дорогой Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье- Мариуполь на км 530 + 480, проезд временно будет закрыт. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Запорожской области, передает 061. Известно, что будет перекрыт участок дороги в пределах Камышевахского поселкового совета Ореховского района с 20:00 19 октября до 08:00 20...
Политические новости
Запоріжжя фактично стоїть на межі банкрутства. Така ситуація в місті небажана для репутації Президента і ОП. Тому в команді «Слуги народу» намагатимуться змінити керівництво міста всіма доступними способами. Про це в Facebook заявив економічний оглядач і політичний експерт Олександр Охріменко. «Судячи з активності партії «Слуга Народу» в Запоріжжі, - це місто для команди Гаранта на особливому рахунку. За крісло мера тут готові боротися. Ніяких компромісів,...
Культура
Запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. На этот раз подводная экспедиция была посвящена затонувшему кладбищу меннонитской колонии. Об этом сообщает 061. На своем канале в Youtube Батаев показал, как выглядят остатки кладбища Айнлаге на глубине в 10-15 метров. Дайвер рассказал, что хотел посмотреть в каком состоянии находится это кладбище сейчас, а также попытался найти н...
Происшествия
В Бердянске родители обратились в полицию по факту пропажи 5-летней девочки. Ребенок играл во дворе жилого дома и внезапно исчез. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Инцидент произошел вчера, 18 октября, во дворе жилого дома на улице Руденко в Бердянске. Мать девочки заметила, что ребенка нет на улице. Самостоятельные поиски девочки не дали результатов, и родители обратились в полицию. Найти ребенка удалось сотрудникам полиц...
Экономика
В Запорожье активно ведутся работы по строительству верхней ветки мостового перехода через р. Старый Днепр. Основные работы сконцентрированы на четвертом пусковом комплексе (сооружения №1,2,3,4,5). До конца года строители должны сдать в эксплуатацию три полосы, которые соединят Хортицкий район и остров Хортица. Что сегодня происходит на объекте — смотрите в репортаже 061. “Наразі ми знаходимось на забетонованій ділянці споруди №3 — це монолітна плита. Вж...
Политические новости
Народный депутат Украины Владимир Кальцев рассказал о семье, бизнесе в Запорожье и политике.  О чем мечтает Кальцев, где провел отпуск и как перенес коронавирус, а также о том, где сейчас живут сын и внуки нардепа, планируют ли возвращаться в Украину - смотрите в формате интервью.