• Главная
  • В Запорожской области открыто 19 уголовных дел, связанных с нарушением избирательного законодательства
10:30, 9 октября 2020 г.

В Запорожской области открыто 19 уголовных дел, связанных с нарушением избирательного законодательства

Запорожские правоохранители получили 139 сообщений о нарушении предвыборной агитации. Всего было составлено 46 протоколов об административных правонарушениях. Уже было составлено 37 админпротоколов о распространение печатной продукции без наличия исходных данных, 14 протоколов о размещении баннеров и плакатов с кандидатами в неустановленных для этого местах.

Об этом стало известно в ходе проведения брифинга о нарушениях, связанных с избирательным процессом в областной Нацполиции, передает 061.

Как рассказала координатора гражданской сети "ОПОРА" Таисия Мельниченко эта избирательная компания является одной из самых сложных за последнее время. Избирателей ждут небольшие изменения во внешнем виде самих бюллетеней и правилах заполнения бюллетеня. Если же избиратель допустил какую - либо ошибку, то он имеет право потребовать новый бюллетень. При этом важно не демонстрировать другим особам результат своего голосования, поскольку за это также предусмотрена ответственность и грозит штраф.

"Сегодня мы расследуем 19 уголовных производств о нарушениях избирательного законодательство. Из них три производства касательно подкупа избирателей и одно о препятствии в избирательном праве. На одной из территорий мы зафиксировали факт массовой смены избирательного адреса, что может повлиять на результаты выборов. Сейчас мы работаем над этим вопросом, поскольку в Избирательном Кодексе, к сожалению, также есть некоторые коллизии , - прокомментировал начальник следственного управления областной полиции Олег Григоров.

Омбудсмен по вопросам избирательного права Денис Прядко подчеркнул, что полиция оперативно реагирует на все обращения. Известно, что охранять правопорядок будут с даты получения ТИК избирательных бюллетеней до момента подсчёта голосов 2238 правоохранителей.

Что же касается кандидатов - двойников, то полиция уже открыла два уголовных производства по этим фактам в рамках статьи 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму). Следователи отмечают о том, что очень сложно доказать злой умысел по этой статье, но при этом члены территориальной комиссии не могут не регистрировать таких кандидатов по закону. Интересно, что были даже случаи, когда не только фамилии совпадали, но полностью инициалы кандидатов.

"Есть такая практика, когда все сообщения о регистрации кандидатов-двойников на начальном этапе рассматриваем как составляющую статьи 157 (препятствие избирательному законодательству. По всем этим фактам мы вносим в ЕРДР производства и отрабатываем информацию. Нужно понимать, что это преступление очень сложно доказуемо и чтобы человек сознательно дал показания и подтвердил, что умышленно совершал это деяние - это непростой путь. Сейчас о перспективе этих производств нельзя говорить. У нас всего три таких факта. По двум из них было открыты уголовные производства. Есть тайна следствия и не хотелось бы сейчас привлекать внимание к этому. Я вас уверяю, что по всем фактам будет дано должная оценка", - подчеркнул Олег Григоров.

Напомним, местные выборы состоятся уже 25 октября 2020 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы #полиция #ГУНП #двойники #нарушения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...