• Главная
  • В Запорожье на доме Лещинского появился 17-метровый настенный портрет джазмена, - ФОТОРЕПОРТАЖ
17:12, 6 октября 2020 г.

В Запорожье на доме Лещинского появился 17-метровый настенный портрет джазмена, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье на доме Лещинского появился 17-метровый настенный портрет джазмена, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Александровском районе Запорожье, на фасаде дома Лещинского появился мурал “Портрет Александра Цфасмана”. Настенный рисунок – является частью проекта “Современное искусство для поколения Z”, выполнен в стиле рop-art известным столичным муралистом Александром Корбаном. Над созданием портрета джазмена Цфасмана художник работал около недели. Сегодня, до конца дня, работа будет сдана.

Далее – в фоторепортаже 061.

“В рамках проекта «Сучасне мистецтво для покоління Z» в Запорожье изначального было запланировано создание 6 муралов, но затем возникла идея создать мурал на доме Лещинского. Портрет легендарного джазового исполнителя, который жил в этом доме – идеальный вариант. Это 100%-ное попадание. У Саши Корбана есть серия работ, выполненная в стиле рор-art и портрет Александра Цфасмана он также создает в этом же стиле”, - говорит директор ГО "Культпрожектор" Виктория Верес.

Дом Лещинского был построен в начале 1900-х годов. Он являлся первым трехэтажным домом в Александровске. На первом этаже располагалась парикмахерская “Первая парикмахерская” (ее официальное название) Наума Цфасмана — отца джазмена Александра Цфасмана, который также жил в этом доме.

По словам директора департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Сергея Билова, фасад дома находился в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, создание мурала – это возможность наполнить городское пространство смыслами, которые бы напоминали горожанам об истории Александровска-Запорожья.

“Перед нанесенням муралу у порядку ст. 6 Закону України «Про охорону культурної спадщини» було отримано позитивний висновок органу охорони культурної спадщини Запорізької міської ради (лист № 189/01-37). Крім того, відповідний лист-інформацію було направлено до Департаменту культури, туризму, національностей та релігій Запорізької ОДА (лист № 1428-1/01-11), хоча даний захід із нанесення муралу не належить до переліку робіт, визначених ст. 26 Закону України «Про охорону культурної спадщини», а тому він не підлягає погодженню у порядку ч.1 ст. 6 вказаного закону. Так само відповідно до погодженої з уповноваженим органом охорони культурної спадщини науково-проектної документації щодо проектів зон охорони будинку по пр. Соборний, 52 (лист № 02.2-09/2286) захід із нанесення зображення (муралу) не потребує окремого погодження”, - объяснили в департаменте.

Чтобы не испортить старый кирпич, фасад не штукатурили, а только красили. Высота мурала – 17 метров. Что касается его стоимости, то в Департаменте сказали, что речь идет о порядка 80 тысяч гривен. Точную цифру чиновник назвать не смог, сославшись на то, что акты еще не закрыты. Впрочем, на сайте госзакупок Прозорро, есть тендер на 49 900 гривен.

В Запорожье на доме Лещинского появился 17-метровый настенный портрет джазмена, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Кроме того, 28 сентября Департамент перечислил Александру Корбану 36 000 тысяч гривен, в назначении платежа указано “за изображение мурала”. До конца года в Запорожье будет создан еще один настенный рисунок. Он будет посвящен Якову Новицкому. Художник, который будет над ним работать, недавно вернулся из Нью-Йорка.

Как ранее писал 061, в Запорожье Александр Корбан работал над еще одним муралом: в апреле прошлого года художник на фасаде школы искусств №2 нарисовал девочку в балетной пачке, которую держит на руках отец. Также известен его мурал в Мариуполе "Милана". 

Фото Екатерины Клочко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мурал #Запорожье #Александр Корбан #Александр Цфасман #джаз #Александровск #дом Лещинского
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...