• Главная
  • ВИКТОР ХОЦКИЙ: Запорожье - не провинция, а инновационный центр Украины
Политические новости
11:00, 7 октября 2020 г.

ВИКТОР ХОЦКИЙ: Запорожье - не провинция, а инновационный центр Украины

Политические новости

Виктор Хоцкий баллотируется в мэры Запорожья после более двадцати лет работы в органах местного самоуправления. У него нет коррупционного прошлого, нет финансового ресурса для выборной кампании, нет поддержки олигархов и финансово-промышленных групп. Но у него есть убежденность в том, что Запорожье должен возглавить абсолютно независимый кандидат, который защитит интересы самих запорожцев.

Вы уже больше двадцати лет занимаете руководящие должности в различных подразделениях органов местного самоуправления. В интернете нет ни одной критической публикации, где бы Вас прямо или косвенно обвиняли в каких-либо коррупционных действиях. Такое возможно?

Почему нет? Я всегда работал честно. И никогда не пиарился в ходе своей работы. Кто-то же должен работать (смеется). Зато накоплен огромный опыт. Сейчас я вижу в малейших деталях, как реорганизовать городское хозяйство и какие приоритеты у будущего городского головы в его пятилетней каденции.

Если говорить о приоритетах, то вопрос экологии для Запорожья всегда был на одном из первых мест. Эту тему так или иначе используют все кандидаты в своей предвыборной риторике. Какие решения предлагаете Вы?

Мне бы очень хотелось избежать популистских заявлений, которыми пестрят программы многих кандидатов. Нужны вполне конкретные и понятные для запорожцев шаги. Став мэром, я представлю уже на первой сессии Запорожского горсовета восьмого созыва проект решения номер 1 о принятии программы «Чистый воздух и чистая вода для запорожцев». Будем вести убедительный диалог с собственниками промгигантов об увеличении экоинвестиций. Я предлагаю изменить механизм использования экологического налога. Необходимо на законодательном уровне разрешить предприятиям инвестировать эти средства в экологические мероприятия и модернизацию. Сегодня спецфонды местных бюджетов получают только 55 процентов средств эконалога, в городской бюджет Запорожья поступает всего 20 процентов. Эти деньги расходуются неэффективно. Ситуацию нужно в корне менять. Я буду инициировать обращение к Президенту Украины, в Верховную раду и Кабмин с целью принять соответствующие законы, регламентирующие перераспределение эконалога.

Уже не раз обсуждались и даже принимались стратегии развития Запорожья. Почему они не работают? Есть ли у Вас своя стратегическая концепция городских реформ?

Можно бесконечно принимать любые, на первый взгляд, правильные программы, но все всегда упирается в механизмы их реализации и контроля исполнения. Моя концепция дополнительной стратегии развития города определена стремлением сбалансировать две базовые цели:

Первая - развитие Запорожья как города с высокими стандартами качества жизни всех жителей, комфортного пребывания в городе для гостей, создание условий для развития дополнительного нового слоя предпринимательства с дополнительными рабочими местами и дополнительными поступлениями в бюджет города. Моя задача дать новые возможности именно запорожским предпринимателям. Вторая цель, не менее важная, - развитие Запорожья как инновационного города - города, который, не имея столичного статуса, интегрирован во все современные процессы, растет в ногу со временем, во многих сферах является реальным лидером среди других городов. Другими словами, Запорожье должен развиваться, как город центральный, а не провинциальный, не только по своему расположению на карте Украины и мира, но и по духу и стилю жизни.

Какие инструменты реализации стратегии развития Запорожья Вы предлагаете?

Для реализации нашей стратегии мы, прежде всего, определим реальное экономическое, социальное и культурное состояние Запорожья. Для того, чтобы новый вектор развития Запорожья заработал, мы привлечем новые финансовые ресурсы, а также определим основные направления концентрации этих ресурсов и усилий местной власти и громады города. Источниками финансирования могут быть средства заинтересованных инвесторов, благотворительные взносы юридических и физических лиц, бюджет города, государственный бюджет и другие источники (гранты, собственные средства предприятий и граждан города, другие источники, не запрещенные законодательством).

Особый акцент мы ставим на том, что рассматриваем развитие города вместе с развитием тех территориальных громад, которые его окружают. Тактический горизонт планирования мы для себя определяем 5 лет. Период, который, с одной стороны, не слишком удаленный во времени для того, чтобы можно было оперировать реальными тенденциями при прогнозировании, а с другой - достаточный для реализации качественных изменений в каждом из определенных стратегических направлений.

Вы упомянули инвестиции, как один из источников финансирования городских программ. Как Вы собираетесь привлекать инвесторов в Запорожье?

Инвестиционная привлекательность создаст финансовую стабильность для Запорожья. Я искореню любые коррупционные схемы, навязываемые потенциальным инвесторам, заходящим в город. Для них будут созданы самые благоприятные условия, все разрешительные процедуры будут осуществляться без задержек. Я добьюсь того, что аукционы по аренде и продаже коммунального имущества будут честными и прозрачными. Приоритетными сферами для инвестиций станут городской транспорт, инфраструктурные объекты и объекты альтернативной энергетики, медицина, туризм, досуг горожан. Как мэр, я дам личные гарантии каждой компании, которая будет вкладывать средства в городские объекты, создавать новые рабочие места и запускать проекты, выгодные для города.

Учитывая большое количество инженерных и научных кадров в Запорожье, мы планируем разработать стратегии и программы в области IT и других новейших технологий. Это включает определение территории с целевым назначением для размещения офисов высоко технологичных компаний. При этом, предлагаю на льготных условиях отдать под аренду предпринимателям – айтишникам пустующие помещения коммунальной собственности. Нужно также провести мониторинг по вопросу заинтересованности инвесторов, в том числе иностранных, в этой сфере, расширить сотрудничество с международными организациями и зарубежными партнерами в области современных новейших технологий. У Запорожья есть все шансы стать украинской Кремниевой долиной.

Большие вопросы всегда вызывают решения сессий горсовета по распределению статей городского бюджета.

Я уже говорил неоднократно - бюджетная политика городской власти в идеале опирается на два принципа. Это экономия и бережливость. Деньги налогоплательщиков должны тратиться эффективно. И прозрачно! Люди хотят знать, на что идут средства бюджета, контролировать все эти процессы. Население Запорожья на конец 2019 года было 731 922 человека. Бюджет города в том же году составил 8,329 миллиардов гривен. На каждого жителя приходилось 11 393 гривны. Каждый запорожец имеет право распоряжаться этой своей частью. Предложения горожан должны быть тщательно собраны и проанализированы через депутатов горсовета, которым запорожцы на выборах делегируют такие полномочия. И городские программы должны базироваться на приоритетных для города задачах, озвученных самими его жителями. А городской голова обязан на сессиях отстаивать решения, направленные на удовлетворение нужд и чаяний запорожцев.

Эпидемия COVID-19 вскрыла многие проблемы медицинской отрасли. Какие первоочередные решения новый городской голова Запорожья должен принять по реформированию запорожской медицины?

Необходим системный подход к вопросу оснащения медицинских учреждений города. С самого начала проведем аудит оборудования и, вообще, материально-технической базы запорожских медучреждений. Я планирую за два – три года закрыть потребность запорожской медицины в новейшем оборудовании, полноценном оснащении и качественном ремонте. Предлагаю расширить список медицинских услуг, предоставляемым пациентам, и запланировать возмещение за эти услуги в городском бюджете. Мы разработаем единую систему показателей качества работы муниципальных учреждений.

Что Вы планируете реорганизовать в социальной сфере и в политике городской власти, направленной на помощь молодежи и развитие спорта?

Поддержка социально незащищенных слоев населения будет осуществляться за счет программ городского бюджета. Врачи, педагоги, другие работники бюджетной сфере получат 20-ти процентные надбавки и возможность пятидневного отдыха в санатории раз в год за счет города. Если говорить об образовании, мы возродим уважение к профессии педагога и увеличим долю расходной части бюджета на эту сферу.

Мы качественно дополним спортивную инфраструктуру Запорожья – гребной канал, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты.

На реализацию городской программы помощи инвалидам будет заложено большее финансирование. Это касается оборудования пандусами городских зданий и подъемниками - городского транспорта.

Мы также планируем запуск новых программ, направленных на поддержку ветеранов АТО и ОСС. Для меня помощь моим побратимам, воевавшим за свободу Украины, - долг чести.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Виктор Хоцкий
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...