Запорожские предприятия гробят своих рабочих

За годы независимости официальное число запорожцев болеющих профессиональными заболеваниями снизилось в 9 раз. Однако такая статистика отнюдь не свидетельствует о том, что работники предприятий стали меньше болеть. Заболевания, связанные с вредными условиями труда, просто не диагностируют из-за низкого качества медосмотров, сообщает Стрела.

Сегодня в медицинских пунктах, в заводских больницах зачастую отсутствует не только современные диагностические аппараты, а и квалифицированные медики.

Кроме того, на предприятиях сокращаются и сами медико-санитарные подразделения. За последние годы их число уменьшилось в 3-11 раз. Все говорит о том, что бизнесменов, владеющих металлургическими гигантами, не интересует состояние здоровья их работников.

Самые опасные профессии в нашем регионе – огнеупорщики, сталевары, крановые машинисты, литейщики, шахтеры. У людей работающих на этих специализациях наиболее распространены такие профпатологии как токсикопылевой бронхит, силикоз, вибрационную болезнь, нейросенсорную тугоухость.

Кроме того, опасной для здоровья людей является хроническая интоксикация организма, которая присутствует на вредном производстве.

Например, интоксикации фтором приводит к поражению органов дыхания, опорно-двигательного аппарата (фтор разрушает трубчатые кости), желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы). Все эти процессы в организме человека – необратимы. Марганцевая интоксикация приводит к необратимым поражениям центральной нервной системы, и как результат, к параличу.

Отметим, что если раньше считалось, что хроническую интоксикацию организма работников может вызвать лишь существенное превышение предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в окружающей среде, то теперь речь идет о вредоносном влиянии на организм даже незначительно малых доз токсичных веществ в случае, если эти вещества оказывают однонаправленное воздействие.

Медики Запорожья бьют тревогу. На сегодня количество объектов, не соответствующих современным нормам условий труда составляет от 35% до 56%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии