• Виктор Хоцкий: Бюджет города – это деньги запорожцев, которые должны расходоваться бережливо
Политические новости
13:30, 30 вересня 2020 р.

Виктор Хоцкий: Бюджет города – это деньги запорожцев, которые должны расходоваться бережливо

Виктор Хоцкий, управленец с огромным опытом, баллотируется в мэры как самовыдвиженец, и считает, что Запорожью нужен независимый лидер. Много лет он занимал руководящие должности в структурах местного самоуправления, воевал в АТО в составе 55 отдельной артиллерийской бригады. Это его первое интервью в качестве кандидата на пост городского головы Запорожья.

Виктор Хоцкий: Бюджет города – это деньги запорожцев, которые должны расходоваться бережливо, фото-1

Первый вопрос, который, уверен, интересен запорожцам: зачем Вы идете в мэры, что было для Вас основным мотивом баллотироваться?

Я хочу реализовать свой хозяйственный опыт в работе для города. Я не могу оставаться в стороне, глядя на то, как Запорожье остановился в своем развитии. Это мощный, самодостаточный город с огромным потенциалом. Здесь большие ресурсы – экономические, инновационные, кадровые. Городу нужен независимый мэр, который сможет в полной мере все это использовать на благо горожан. Я предлагаю новую систему управления городом и городским хозяйством.

Я иду в мэры, как самовыдвиженец. Это значит, на меня не распространяются никакие партийные установки, это дает полную независимость в создании программы, это дает возможность не подстраиваться под интересы  финансово-промышленных групп, которые делят наш город под свои чисто коммерческие интересы. Я понимаю, что будет нелегко. У меня нет такого финансового и организационного ресурсов, которые есть у кандидатов от раскрученных партий, и у тех кандидатов, которых поддерживают олигархи. Я заплатил денежный залог при выдвижении из своих собственных средств – можете посмотреть мою декларацию. У меня нет и админресурса, который есть у правящей партии. Но я глубоко убежден в том, что наступает время настоящих профессионалов – хозяйственников, обладающие опытом и видением путей решения проблем. Наступает время, когда избиратель проголосует не эмоциями, не под влиянием пропагандистских манипуляций, а вдумчиво, после анализа всех программ. Я верю, что здравый смысл восторжествует.

Виктор Иванович, можете сформулировать коротко основные идеи Вашей предвыборной программы?

Мой основной предвыборный лозунг – экономия и бережливость, рачительное использование бюджетных средств. Это деньги налогоплательщиков. Люди должны знать, на что идут эти деньги, контролировать все эти процессы. На мой взгляд, нынешняя городская власть вопиюще нерационально тратит городской бюджет! Яркий пример – Правобережный пляж, который можно было построить гораздо дешевле и качественнее. А высвободившиеся средства использовать на другие насущные задачи. Другой пример – проспект Маяковского. Вроде все красиво и пристойно с виду, но не до конца сделано озеленение, отваливается плитка, уже пришли в негодностьскамейки. Опять же, у меня большие вопросы по стоимости строительства. И по его срокам – работы шли с 2016 по 2020 год, хотя строительство, уверен, можно было завершить быстрее. Такие примеры можно приводить бесконечно. Ни для кого не секрет, как проводятся тендеры под такие объекты, как завышаются сметы, какие компании становятся подрядчиками. В результате, недополучает город, недополучают запорожцы.

Особое внимание планирую уделить сфере жилищно-коммунального хозяйства, уверен - запорожцы согласятся со мной - она ​​заброшена. Власть заботится о больших многомиллионных объектах, которые выгодны для подрядчика, да и заказчика тоже. А жилые дома чинить неинтересно, потому что «отщипнуть» не получается, или же совсем немного. Подтверждением этого является огромное количество аварийных объектов, которые назло местной власти начали сыпаться как раз перед выборами. И не случайно именно перед выборами проблемы обостряются - это сигнал горожанам, что пора менять ситуацию кардинально! Когда запорожцы поручат мне управление городом, то именно дома людей будут в приоритете в течение всей каденции.

Запорожцы, узнав о том, что я баллотируюсь, звонят и рассказывают о многочисленных городских проблемах. Я и моя команда собираем их и анализируем. Я открыт для диалога. Пишите на электронную почту viktor_rada@ukr.net. Также, приглашаю к обсуждению проблем города и путей их решения на моей странице в Фейсбуке   https://www.facebook.com/profile.php?id=100045440260902 – работаем вместе.

Каким Вы видите наш город, если говорить об идеальном его имидже? И какие первоочередные шаги новая городская власть во главе с новым городским головой должна сделать для эффективных преобразований?

Городская власть должна начать с себя. Распоряжением номер 1 городского головы Виктора Хоцкого будет распоряжение о сокращении числа моих заместителей. А сэкономленные на содержании замов деньги мы перенаправим на помощь социально незащищенным категориям запорожцев.

В первую очередь мы сделаем аудит действий предыдущей власти и состояния городского хозяйства. Нужно четко понимать, какие проблемы есть на сегодня у города, и какие инструменты их решения нужно использовать. Уже сейчас ко мне поступает много предложений от запорожцев. Мы учтем их все в нашей дальнейшей работе. На базе этих предложений разработаем  долговременные стратегические планы развития города – на пять, десять и двадцать лет. Привлечем к разработке ведущих экспертов и ученых.

У Запорожья нет внятного градостроительного плана. При этом, у нас работают талантливые архитекторы. Им просто не дают раскрыться в полной мере. А ведь нам есть, чем гордиться. Напомню, в тридцатые годы проект Соцгорода был отмечен наградами на международных архитектурных выставках в Париже и Нью-Йорке. Став городским головой, я обязательно привлеку наших лучших архитекторов для создания современного города. И назначу главного архитектора Запорожья – официально эта должность вакантна уже четыре года.

А что касается образа города, то наш родной Запорожье всегда был, образно говоря, четырежды столицей – козацкой столицей, энергетической, автомобильной, металлургической. За последние годы мы много потеряли. У промышленных предприятий есть большие проблемы – начиная от необходимости масштабной модернизации и заканчивая оттоком квалифицированных кадров. Энергетическая отрасль также переживает кризис. Для поддержания имиджа Запорожья, как одного из сакральных символов украинской идентичности, козацкого края, привлекательного для туристов, нужны качественные инфраструктурные изменения. Другими словами, нам нужно возродить наш город в его сложившихся исторически качествах. В этом я вижу свою задачу на посту городского головы.

Я вижу Запорожье в ближайшем будущем  комфортным и безопасным для проживания. Подчеркну еще раз – именно безопасным. Начиная от каждого конкретного дома и заканчивая всей городской инфраструктурой. В городе не будет перебоев с водой, теплом и электричеством. Городское хозяйство будет работать, как часы. Безопасные тротуары, оборудованные пешеходные переходы, логично установленные и всегда работающие светофоры, на должном уровне отремонтированные дороги. Город  будет полноценно освещен – каждый район, каждая улица, каждый двор. Должна работать единая система видеонаблюдения. Видеокамеры магазинов, учреждений и частных домовладений должны быть объединены в единую сеть.

Одна из проблем, с которой сталкивается мэр любого украинского города, это тарифы. Сегодня большинство запорожцев недовольны непрозрачностью системы их начисления. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

Я выступаю за  справедливые тарифы - такие, которые соответствуют реальным расчетам их стоимости. Все услуги при этом должны быть качественными. Произведя реальные расчеты, посмотрев, где и как можно сэкономить в пользу конечного потребителя – запорожцев, можно существенно снизить тарифы. Я собираюсь провести опросы среди сотрудников теплосетей и водоканала для понимания инструментов экономии и проверки стоимости услуг.

Если жители платят за услуги, то должны и контролировать их качество. Выход один - создавать ОСМД. Должна действовать Программа поддержки ОСМД и ЖСК города, по которой происходит софинансирования работ.

Путь к экономии ресурсов и средств - это энергосбережение. Должен быть комплексный подход в реализации мероприятий по энергосбережению: дом должен быть полностью утеплен, заменены все окна, установлен ИТП с терморегулятором, обновлена ​​система отопления.

Есть идея на всех муниципальных зданиях и опорах Горсвета поставить солнечные батареи.  Город будет получать дополнительные поступления в бюджет. Вообще, нужно масштабнее использовать альтернативные источники энергии – будущее за энергонезависимой Украиной.

Город  пестрит билбордами и другой внешней рекламой с лицами кандидатов. Но Вас среди них нет. Не верите в силу рекламы?

Стоимость билборда на месяц – до 10 000 гривен. Если умножить это на количество конструкций, то получается огромная сумма, которую можно потратить на действительно важные для городской громады нужды. Это десятки, даже сотни миллионов гривен. Я принципиальный противник такого расточительного подхода к избирательной кампании. Все эти люди обещают запорожцам молочные реки и кисельные берега. Все как всегда. А на многих горожан это действует с точностью до наоборот – не нужно больших математических способностей, чтобы посчитать стоимость всего этого рекламного шабаша. Сколько полезного для города можно сделать на эти деньги! На сэкономленные от билбордов деньги я уже закупил спортивный инвентарь для родной 55 отдельной артиллерийской бригады, в составе которой я воевал в АТО. Призываю других кандидатов последовать моему примеру.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Виктор Хоцкий