Рейтинг УЕФА и Украина: не все потеряно

После завершения розыгрыша еврокубков Союз европейских футбольных ассоциаций опубликовал обновленную таблицу чемпионатов. Новый рейтинг УЕФА огорчил любителей украинского футбола, так как в нем страна опустилась на 12 место, пропустив вперед две ассоциации. Даже выход Шахтера в полуфинал не смог исправить ситуацию и сохранить Украину в десятке сильнейших футбольных наций.

Выпадение из десятки является печальным известием, так как лишь топ-10 стран в рейтинге УЕФА имеют право напрямую делегировать чемпиона в групповой этап ЛЧ. Страна, занимающая 11-ю позицию, такую возможность имеет только при определенных обстоятельствах, когда через еврокубки квалифицируется в ЛЧ представитель одной из вышестоящих стран. Если такой расклад сохранится, чемпиону нового сезона УПЛ придется проходить квалификацию в группу Лиги чемпионов.

Результаты матчей Турции и Австрии в сезоне 20/21 очень важны

Для того чтобы к следующему сезону Украина гарантировала себе прямую чемпионскую путевку в ЛЧ, необходимо успешное выступление минимум трех представителей страны (Шахтера, Динамо и Зари) в группах и их проход в плей-офф. Если этого не случится, результаты матчей прямых соперников будут иметь огромное значение. На данный момент прямыми соперниками являются:

  • Нидерланды (9 место, 31,1 балла);
  • Австрия (10 место, 29,245 балла);
  • Турция (11 место, 27,9 балла);
  • Шотландия (13 место, 26,125 балла);
  • Кипр (14 место, 25,25 балла).

Украина находится в середине этого списка, имея на момент начала сезона 27,1 балла в активе. Опасаться шотландцев и киприотов в этом сезоне стоит вряд ли, так как они имеют минимум шансов опередить нас. То же самое касается и Нидерландов, которые имеют хороший отрыв и в реальности вряд ли достижимы. Поэтому важно надеяться, что турки и австрийцы будут терять очки, не демонстрируя положительных результатов матчей.

Австрийцы и турки – хорошие соперники в группу

Положительным исходом для Украины в рейтингах европейских ассоциаций будет попадание в группы еврокубков наших и турецких команд. Отечественные клубы традиционно демонстрируют превосходство над турками, выиграв более половины всех предыдущих встреч. С австрийцами опыт не столь большой, но и команды из этой страны не являются «непроходимыми» соперниками.

Попадание в одну группу к Динамо или Шахтеру турецких и австрийских команд станет отличным шансом лишить эти ассоциации очков, просто обыгрывая соперников. Заря тоже в теории способна превзойти их, но здесь ситуация уже более опасна. Поэтому для луганчан лучше попасть в группу с бельгийским или нидерландским клубом. В таком случае поражения не повредят, потому что эти страны уже впереди, а вот победы позволят сократить отставание. Напомним, что узнать соперников наших клубов в еврокубках можно будет 1 и 2 октября, когда состоятся жеребьевки ЛЧ и ЛЕ, соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии