Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината

Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, Хонина Елена Евгеньевна

Под Вольнянском в Запорожской области вблизи сел Беляевка и Зеленое находится крупное месторождение каолина. Разрешение на разработку месторождения еще в 2006 году получил украинский инвестор - «Беляевский обогатительный комбинат», однако компания длительное время не могла приступить к реализации проекта по ряду причин. Что из себя представляет комбинат, и какое влияние он способен оказать на окружающую среду, читайте в материале.

Где используется каолин и какую пользу это может принести громаде

Каолин или белая глина – это ценное сырье, для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс, медицинских изделий, лакокрасочных материалов, клеев, мастик и других материалов.

Согласно проекту, спецразрешение на добычу каолина открытым способом было выдано на площади в 382 гектара. Запроектированная годовая продуктивность карьера по добыче каолина составляет 112,82/220.0 тысяч м3/тысяч тонн.

Подобные каолиновые карьеры уже успешно функционируют в Винницкой, Николаевской и Кировоградской областях. Проект в Запорожской области был подготовлен немецкой компанией AKW APPARATE. Это мировой лидер по технологиям добычи каолина, с многолетним опытом. Новые технологии позволят разместить и карьер, и фабрику на компактной территории – до 50 га.

«Каолиновый карьер нашей компании насчитывает уже более 200 лет и до сих пор перерабатывает более двух миллионов тонн материалов в год. Целое сообщество людей живет рядом с карьером в городе Хиршау и содействует успешной эксплуатации открытого рудника. Каолин – это специализированный минерал с многочисленными областями применения. Он является безопасным для добычи и переработки, поэтому мы можем найти его во многих отраслях от тяжелой промышленности до нашей повседневной жизни», - поделился во время записи видеоролика руководитель испытательного центра AKW Роберт Клаусснитцер.

Его коллега инженер-технолог отдела развития центра AKW Apparate + Verfahren GMBH (Германия) Ульрих Пьюзер отмечает, что каолин высокого качества найти не просто. Когда они получили образцы сырья от Беляевского обогатительного комбината, то были настроены оптимистично, поскольку знали, что он происходит из Украины, которая славится хорошим каолиновым сырьем и где уже представлены некоторые игроки на этом рынке.

«Мы провели всесторонние исследования в нашем техническом центре в Германии, и все результаты оказались очень позитивными. Мы уже многократно объясняли, что современные заводы по переработке каолина могут быть расположены рядом с экологически чистыми и сельскохозяйственными районами. В результате пилотных испытаний мы заключили соглашение с комбинатом на выполнение инженерных работ для завода под ключ для обогащения каолиновой руды.Соглашение предусматривает, что мы будем нести ответственность за поставку всего необходимого оборудования, чтобы обеспечить производство нужных марок каолина. Мы также окажем техническую помощь клиенту на этапах монтажа и запуска. Не планируется организация никаких химических обработок, которая могла бы испортить окружающую среду: исключительно внедрение системы мокрого механического обогащения и замкнутого водооборотного цикла, и как следствие, с минимальным потребление пресной воды. Рекультивацию карьера планируем осуществлять чистым промытым песком и глиной естественной влажности», - рассказал Ульрих Пьюзер.

Какая выгода от реализации этой затеи для громады Запорожской области? Все очень просто, по предварительным подсчетам, плановая оценка инвестиций в течение пяти лет с момента начала строительства составит 30 миллионов евро. Кроме этого карьер сможет приносить в бюджет за счет налогообложений от 25 до 30 миллионов гривен, а также поможет создать новые рабочие места почти для сотни человек.

«Полностью соблюдена санитарная зона – это 300-метровая дистанция со стороны села Зеленое, а к Беляевки примерно 1-1,5 километра. Если говорить о близости к городу Вольнянск, то расстояние от будущей фабрики и карьера более 3 километров. На 45 гектарах, которые выделены под проектируемую добычу, залежей хватит на 50 лет. То есть мы говорим, что 50 лет стабильно будут уплачены налоги в бюджет громады, созданы около 100 рабочих мест на начальном этапе», - рассказал помощник директора по организационным и кадровым вопросам ООО «Беляевский обогатительный комбинат» Геннадий Боровиков.

Основатель и инвестор Александр Вотинцев объясняет, что после долгожданного запуска работы карьера и комбината общий налог в 30 миллионов будет разделен между Павловской ОТГ и госбюджетом. Деньги на местах будут направлены на реализацию первоочередных социальных проектов – реконструкция больниц, школ, детских садов, благоустройство территории, ремонт дорог и многое другое.

Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, фото-1

Экология, здоровье и радиация: есть ли на самом деле какая-то угроза от разработки этого месторождения

Процесс добычи каолина будет происходить открытым способом без использования каких-либо взрывных устройств и химических материалов. Сырье с карьера попадет на производство. Там, с помощью специализированного оборудования с использованием исключительно воды отделят каолин от песка. Далее «белую глину» просушивают и упаковывают.

«Особенность этого предприятия, заключается в том, что, например, в отличие от старых, советских оно не имеет никаких водоемов - накопителей, которые могут являться источником техногенного воздействия. Вся вода, которая используется в технологии, является оборотной», - объяснил основатель ООО «Беляевский обогатительный комбинат» Александр Вотинцев.

Очень много вопросов, споров и домыслов ходило касательно радиоактивности месторождения и вреде для окружающей природной среды от такого вида деятельности. Чтобы разобраться в ситуации и установить истину были привлечены эксперты из научного сообщества, специалисты лабораторного центра, химики и биологи.

«Если мы посмотрим на начальный состав этих пород, то увидим, что они достаточно просты. Они не содержат высоких концентратов радиоактивных веществ или каких-то других минералов, которые были бы опасны. Непосредственно сама каолиновая пыль не создает пылевой стены. Поскольку взрывов не будет, а только работа техники, то от карьера пыли будет меньше чем от трактора, который просто проехал по дороге», - отметил доктор геологических наук, профессор Днепровского государственного аграрно-экономического университета Дмитрий Пикареня.

Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, фото-2

Еще одна экспертка и докторка геолого-минералогических наук Днепропетровского аграрного университета Ольга Орлинская также подтвердила, что для запроектированного участка не характерно увеличение радиационного фона.

Представители комбината отмечают, что они прошли все законодательные процедуры – получили спецразрешение на пользование недрами, прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду в Министерстве экологии, которая подтвердила допустимость планируемой деятельности по добыче каолина, получили согласование в ГАСКе, решили земельные и имущественные вопросы с профильными структурами.

Беляевский комбинат провел анализ грунтов и каолина на предмет радиационного фона и тяжелых металлов. Кроме этого, были обследованы образцы подземных и наземных вод, а также ряд исследований проводили в Запорожском областном центре МОЗ.

«В этом каолине не обнаружили повышенной радиоактивности. Он как материал вписывается в первую группу, наименее опасных веществ. Это общеукраинский норматив. Точно также существуют нормативы для питьевой воды, а эти скважины, из которых взяты пробы, не относятся к питьевой воде, а значит она не оказывает влияние на здоровье населения. К нам также обращались представители общественной организации по Вольнянскому района по этому вопросу. Мы очень подробно им все объяснили по результатам наших исследований», - поделился специалист по радиационной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Михаил Костенецкий.

Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, фото-3 Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, фото-4

Напоследок экспертное мнение высказал директор Центра радиоэкологического мониторинга Юрий Сорока. Он заявил, что никаких искусственных радионуклидов на этом месте нет, но специалисты периодически будут проводить исследования для оценки безопасности.

«Полный комплекс этих исследований мы будем регулярно проводить в течение 5 лет. Также внимание будем уделять воде в колодцах. Именно для месторождения каолинов свойственно достаточно низкое содержание естественных радионуклидов. Искусственных радионуклидов в месторождениях каолина не выявлено», - заверил Юрий Сорока.

Мониторинг областных властей и результаты заседаний рабочих групп

Также известно, что при ОГА работали две областные рабочие группы при двух разных губернаторах, которые должны были выяснить, выдержаны ли все законодательные нормы при реализации инвестиционного проекта, а также ответить на вопросы общественности. Последняя рабочая группа закончила заседать в декабре прошлого года. Рабочая группа не увидела существенных нарушений при рассмотрении вопроса о передачи земли управлением Госгеокадастра и Вольнянской РГА, а также не соответствие детальному плану территорий.

Так, как все контролирующие органы и экспертные учреждения, по сути отметили, что месторождение и каолин, как сырье имеет безопасный радиационный фон для населения, а отобранные образцы воды можно использовать в промышленных целях, то представители Беляевского комбината полагают, что распространение мифов о так называемой «вредной радиации» на территории месторождения безосновательно и может расцениваться как сознательная «манипуляция» со стороны отдельных чиновников на местную громаду, которая используется как инструмент в этой бесчестной игре.

Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, фото-5 Инвестиции, экология и создание рабочих мест: что происходит со строительством Беляевского обогатительного комбината, фото-6
Беляевский комбинат добыча каолина полезные ископаемые радиация экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии