• Главная
  • Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО)
Субботний разговор
13:45, 16 марта 2013 г.

Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО)

Субботний разговор

Продолжаем нашу серию материалов о транспорте города движения Воля Запорожская.

Сегодня троллейбусная система Запорожья переживает не лучшие времена. Но что приятно,  даже в такой непростой ситуации есть люди, которые любят этот один из самых экологических видов транспорта и работают на его возрождение. Так, энтузиастом за свой счет создан и поддерживается сайт об истории и деталях вопроса. А недавно ваш малопокорный слуга встретил простое, распечатанное на половинке листика и приклеенное скотчем объявление в троллейбусе: «Спасибо что воспользовались нашими услугами, всегда будем рады вас видеть снова!!!». Очевидно, что это не инициатива начальников, но теплый человеческий порыв. Эти и другие примеры резкого культурного контраста с маршрутками показывают, что и в самой системе есть люди, настоящие Дон Кихоты и герои, самостоятельно пытающиеся возродить былую славу Запорожского троллейбуса. Давайте рассмотрим ситуацию детальнее.

Чем же хорош сам троллейбус для Запорожья?

  • Для средне и густонаселённых городов, троллейбус экономически выгодней автобуса или маршрутки. В связи с отсутствием двигателя внутреннего сгорания, его намного проще и дешевле ремонтировать. Электрическая тяга дешевле бензина или соляры. Плюс, троллейбус не потребляет энергии во время остановок, в то время как автобус все же работает на холостом ходу. При нормально отлаженной инфраструктуре выгода в содержании и обслуживании, по сравнению с автобусами, доходит до 30%!
  • Троллейбус в разы более экологически безопасен автотранспорта – у него нет выбросов в атмосферу, современные троллейбусы не вибрируют и не шумят – еще пара экологических показателей, до которых у нас даже руки не доходят, из-за хлопот с основным – воздухом. Конечно, в Запорожье немало хлопот из-за родных заводов, на которых еще с прошлого века все никак не запустят нормальную фильтрацию выбросов. Но это вовсе не повод забывать о, все больше наполняющих город, выхлопных газах.

Какие основные недостатки троллейбуса в Запорожье сегодня?

  • Троллейбусы – медленные. Маршрутки, хоть и создают аварийные ситуации, снуют гораздо быстрее.
  • Троллейбусы – малокомфортные. Новых красивых ЛАЗов у нас совсем мало, а старенькие ЗиУ-10 уж больно устарели морально и физически.

Каковы причины этих недостатков?

  • Скорость. Троллейбус спокойно едет со скоростью 60 км/ч если ему не мешают другие участники движения и дорожная инфраструктура. То есть дело вовсе не в самом троллейбусе. Дело в маршрутках, которые роем налетают на остановку и подолгу стоят, собирая пассажиров. Дело в неправильно припаркованных автомобилях, которые мешают движению. Дело в старых механических стрелках, на которых водители должны переключать направления вручную сбрасывая скорость до 5 км/ч.
  • Комфорт. Троллейбусы обязаны перевозить всех льготников, в то время как маршрутчики, рабуди их среди ночи, автоматически выдают: «льготное занято», и набивают платных пассажиров сверх всех норм безопасности. В результате, платных пассажиров троллейбусам не остается, следовательно, доходность становится химерой и не то что о новых троллейбусах, о ремонте старых приходиться говорить очень редко.

Пути решения:

    • Для того чтобы троллейбус ехал со своей нормальной скоростью, нужны выделенные полосы. Такие, как сейчас на подъезде к мосту Преображенского на Хортице. С проспекта Ленина запорожские власти убрали трамвай, якобы, чтобы «расширить дорогу». Но следом приняли популистское решение убрать все ограничения парковки. То есть для того, чтобы какой-то ленивый автомобилист не шел пешком лишние сто метров, и мог припарковаться на центральной транспортной артерии города, чтобы купить сигарет себе, к примеру, перекрыли свободное перемещение электротранспорта, который перевозит десятки тысяч пассажиров в час. Вдумайтесь в эти цифры! Текущая инфраструктурная ситуация устроена таким образом, что оставив одну(!) машину в правом ряду на день, можно создать неудобства для 50-70 тысяч человек. Даже если припаркованных машин пятьсот или тысяча, это все равно несопоставимые цифры. Необходимо запретить парковку в правом ряду на центральных улицах города и сделать выделенные полосы везде, где это возможно. Со стрелками еще проще = их просто необходимо заменить на автоматические. Тогда троллейбус будет ехать быстрее маршруток. Давайте посмотрим, с какой скоростью и маневренностью перемещаются троллейбусы, когда система отлажена хорошо: Это же просто сказка.
  • Как только троллейбусы станут ездить быстрее, увеличиться и поток платных пассажиров. Это даст какую-то прибавку выручки, однако для полноценной модернизации системы этого не хватит. Электротранспорту необходима поддержка городских властей настолько же, насколько и городу необходим электротранспорт. Причем, это выгодно обеим сторонам: и городу, и троллейбусам. Без понимания задачи и воли со стороны городских властей, ситуацию трудно сдвинуть с мертвой точки. Новые троллейбусы – это серьезные инвестиции, которые надежно отрабатывают себя, но малодоступны для частных инвесторов. Детальней, мы уже рассматривали, в чем именно эта выгода и почему такого сотрудничества мы не наблюдаем сейчас в Запорожье в материалах:«Запорожский транспорт: нужна только Воля», «Запорожский транспорт: вперед в прошлое».

«У нас никогда такого не случиться» - часто комментарии бывают именно такие. У нас «народ не такой», «власть не такая» и прочее-прочее. Но друзья, во всех странах, во всех городах, в которых серьезные изменения происходили и рождались отличные транспортные системы; были, есть и будут скептики и паникеры, ищущие причины, как бы ничего не делать.

Слава Небу, в противовес им нашлись люди, которые понимают, что само собой ничего не происходит. Что все изменения делают конкретные Человеки, а не какие-то абстрактные категории типа «власти» или прочих метафор «доброго царя». И эти люди, вместо нытья и критики в комментариях, тяжело и воодушевленно работали на вверенных им участках и добивались результата. Какую сторону выберешь ты, уважаемый читатель?

P. S. Напоследок, небольшое троллейбусное ассорти и, заметьте, не только из Европы.

Испания

Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

 Новая Зеландия

kw9YXpZf7vw

 Крым

Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

 Абхазия

pMAiHEs-G8s

Шанхай

zlqpgBVu2NA

 США, Бостон, подземные троллейбусы

Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО), фото-3

 Россия, троллейбусный поезд

oFGp_WZrZUA

Швейцария

js8lUPFUbQc

Россия, Тула и Калининград

Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

Россия, Мурманск

Запорожский транспорт: троллейбусы (ФОТО, ВИДЕО), фото-5

 

Всё для Вашего автомобиля: от шин до детских кресел

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...