Учебный центр Freshcode: курсы программирования в Запорожье

Получить профильное образование и стать IT-специалистом в Украине несложно: почти в каждом техническом или многопрофильном вузе есть факультеты компьютерных систем, кибернетики, кафедры программной инженерии и т. д. Но что делать, если времени на годы обучения нет, а получить знания и навыки — необходимо? 

Тогда, добро пожаловать на курсы программирования. 

Почему учиться в IT-компании это super combo

Учебный центр Freshcode сформировался на базе IT-компании, которая уже 6 лет успешно сотрудничает с заказчиками по всему миру. В последние годы мы самостоятельно обучали программистов для своей команды. Приглашая к себе талантливых студентов, компания помогала им реализовать свои способности и стать сильными веб-разработчиками. Год за годом, набираясь опыта, мы спешили делиться им с другими.

Фундамент курсов Freshcode — это наш собственный опыт веб-разработки. Ведь, чтобы научиться водить автомобиль, человек выбирает школу с профессиональным автопарком и опытными инструкторами, так же как и в качестве преподавателя юриспруденции практикующего адвоката с багажом реальных дел, а не просто теоретика.

Мы хотели создать максимально эффективную платформу для обучения: объяснять теорию на примере собственного программного продукта, не оставляя за кулисами реальные проблемы и задачи IT-бизнеса. За 6 лет команда Freshcode реализовала более 100 успешных проектов и накопила достаточно опыта и знаний, чтобы помочь начинающим специалистам делать первые шаги в IT-сфере.  Более того — мы решили создать курсы, где человек мог бы научиться веб-разработке абсолютно с нуля.  

Дело должно приносить удовольствие, а это значит: ориентироваться на выполнение интересных емких задач, уметь формировать план и рассчитывать срок его выполнения. Начинать нужно с простого и двигаться медленно, но верно.

Артур, преподаватель учебного центра Freshcode

Мы не нагружаем студентов томами ненужной литературы или гигабайтами теоретических видеокурсов. Наша цель научить будущего разработчика конкретному стеку технологий, на которые есть реальный спрос работодателей.

Наши цели — это:

  • предоставить студенту максимум знаний и навыков для того, чтобы на вакансию Full Stack JS developer он был одним из лучших кандидатов;

  • превратить buzzwords вроде big data, cross-platform, microservices и websocket в словарном запасе студента в реальное понимание технологий;

  • объяснить бизнес-процесс коммерческих заказов, алгоритм взаимодействия с заказчиками, менеджерами, тестировщиками и другими разработчиками.

Учебный центр Freshcode: курсы программирования в Запорожье, фото-1

Simply the best: JavaScript ТОП язык программирования 2020

JavaScript (JS) — самый используемый язык программирования в мире по исследованиям крупнейших сообществ разработчиков GitHub и Stackoverflow. В целом, данные такого уровня сервисов — это уже полноценный аргумент для ответа на вопрос “Почему JavaScript?”, но мы пойдем чуть дальше цифр, и расскажем о преимуществах этого языка.

Программирование на C, вероятно, останется аналогичным, и его использование полностью или постепенно уменьшится, а JavaScript и его варианты будут становиться все более приоритетными.

Деннис Ритчи, создатель языка программирования C и ключевой разработчик ОС Unix

JavaScript обрел свою популярность во многом благодаря удобству использования и низкому порогу входа. Выучить его проще, чем Java и С++.

Люди учат JavaScript потому что это действительно интересно и в значительной степени универсально: вы можете разрабатывать пользовательский интерфейс или работать с серверной частью, можете создавать приложения или небольшие вспомогательные скрипты.

Поэтому освоение профессии Full Stack JS developer — это не только незаменимое вложение в перспективу карьерного роста, но и отличный способ саморазвития и приобретения новых навыков. 

5tk2ARC4vLAd0yhRTXjDO2od6fAp-fEeBmdMkllRDdZ977fQDwSTDdZdMYuz5Uk2qQ1U7XPVavWu7Ifb7pbQNNQjHNw9Usl5eLlNZan0gNMUsAu-1eyf9HLeYQ8soAUb-8zZwZXo

Фулстек разработчик имеет навыки  для работы на всех этапах веб-разработки, начиная от серверной логики и ее реализации с помощью разных технологий, и заканчивая клиентским кодом, работающим непосредственно в браузере. Он отлично знает JavaScript, разбирается во фреймворках и библиотеках, понимает, что находится «под капотом» на серверной стороне. Его не пугают препроцессоры и сборщики LESS, SASS, GRUNT, WEBPACK, он умеет работать с DOM, API, SVG-объектами, AJAX и Socket.IO, может составлять SQL-запросы и копаться в данных. Также в его власти — UI/UX-проектирование, адаптивная верстка, кроссбраузерность и кроссплатформенность, навыки мобильной разработки. 

Конечно, full-stack developer умеет выстраивать клиент-серверное взаимодействие и отлично знает анатомию хостинга, облачных хранилищ и доступа к данным. Если говорить кратко — full-stack developer  “может все, что угодно” и ему будет, что рассказать детям :)

Есть ли спрос на JavaScript в Украине? Можешь проверить это на примере популярного украинского сообщества программистов DOU: посмотреть вакансии по фильтру “JS” здесь

JIXALwnAvDxw128S1jBMfMExJWNVIAPGz9EEAmc2dV2xHVzfeYrEEt4so6W_5FB529VGDRxEXM3YTyg21bWbvgZi4BBOJhQYtt_3SOPW0n0ZeGeY36tAF4WDJDo1uodOJQxzGrVO

Как составлена программа курса Freshcode?

На курсе Freshcode ты сможешь вдоль и поперек исследовать и практиковать JavaScript, изучать технологии React и Node.js, работать с Git, Docker — и это только часть из всего списка практики. Полную программу курса можно скачать на нашем сайте.

Авторы программы курса — сооснователи компании Freshcode Артем Бармин и Константин Моторный, профессиональные программисты с 10-летним опытом работы в сфере веб-разработки и IT-бизнеса.

Freshcode постоянно держит руку на пульсе и пересматривает программу обучения, учитывая развитие веб-технологий. Курс каждой группы — это work in progress: мы обновляем программу в соответствии с мониторингом рынка и технологического спроса, чтобы научить студентов наиболее востребованным навыкам.

Стань разрушителем мифов: true or false

"Программирование — это скучно", “Я гуманитарий, у меня не получится”, “IT — это не для девушек” — сколько раз ты слышал нечто подобное или (если честно) повторял себе? Давай разберемся с этими и другими мифами вместе.

Миф №1 "Программирование — это скучно"

Те, кто искренне интересуются разработкой, не считают ее скучным занятием. Это увлекательный и даже творческий процесс.

“В 9 классе я играл в Fallout 2 и Combats.ru, и хотел создать что-то вроде микса этих игр. В это же время мама привезла мне книгу “С++ для детей”. Так я начал писать свою игру на C++ Builder 6.0. Там можно было бить в руку, бить в ногу, была шкала жизни и так далее. Следующим шагом стало создание алгоритма поиска пути. Потом попробовал заниматься 3D графикой, разрабатывал физический движок, чтобы сделать ragdoll-эффект.

В универе начал создавать сайты. Мне никогда не было скучно. Могло быть раздражение, клаву разбить хотелось, да, а скучно нет, не было. Всегда интересно заниматься проектами, в которые ты вкладываешься, и они приносят результат. Из опыта, скучно становится людям, которые приоритетом ставят заработать денег в этой сфере, а не заниматься тем, что нравится. Все зависит от целей.”

Артем, сооснователь компании Freshcode

Миф №2 “IT — это не для девушек”

Еще один стереотип, который становится преградой на пути потенциальных программистов (а точнее, программисток). Действительно, девушек среди разработчиков не так уж много, но ведь тенденции меняются, и кем, если не нами?:) Пожалуй, не стоит объяснять, что пол не имеет значения, если вы хорошо выполняете свою работу, и она приносит вам удовольствие. 

“Девушки в IT — тема, рассуждения на которую я слышу, в основном, от девушек :) Себя я тоже ловила на мысли: "А много ли девушек в компании? Смогу ли я комфортно работать в коллективе, где почти одни ребята?" Теперь, когда я точно знаю ответы на эти вопросы, понимаю, что от IT они не зависят. Все зависит лишь от твоих целей! Если тебе нравится писать код, изучать новые технологии и, тем более, это у тебя получается, какая разница, парень ты или девушка?”

Антонина, web developer в Freshcode

Миф №3 “Я гуманитарий”,  “Это очень сложно” или “Я не осилю”

Еще один подобный стереотип —"программист должен идеально знать математику". Если в школе или университете по математическим наукам у тебя была не высшая оценка —  это не приговор. Во-первых, никогда не поздно восполнить упущенное, а во-вторых, как показывает практика, разработчику не всегда нужно очень глубокое понимание высшей математики. Основную роль играет технический склад ума.

Поэтому, вне зависимости от успехов на математическом поприще, ты можешь попробовать себя в программировании. Мы не смотрим на оценки в аттестате или дипломе. От студентов требуется только готовность погрузиться в процесс обучения и интенсивно заниматься практическими задачами. Даже если какая-то тема будет даваться тебе с трудом, преподаватель ответит на все вопросы и поможет с непонятными моментами.

“Самое важное, что требуется от учащихся — это много усердной работы,  терпения и, возможно, кофе :)”

Евгения, студентка учебного центра Freshcode 

“Несмотря на большую информационную загрузку обучение проходит довольно легко, преподаватель доступно объясняет весь материал и дает индивидуальные советы.”

Андрей, студент учебного центра Freshcode 

Миф №4 "IT-компании не берут на работу кандидатов  без опыта"

Крупные IT-компании готовы вкладывать время и усилия в начинающих специалистов. Главное — не ждать у моря погоды, искать варианты трудоустройства и усердно работать.

“В 2016 я попала в компанию без опыта в разработке, выполнив тестовое задание, и поняла, что именно этим хочу заниматься в дальнейшем”.

Юлия, web developer в Freshcode

Миф №5 "Невозможно попасть в хорошую IT-компанию без связей"

Этот миф — абсолютный пережиток прошлого, когда любая более или менее успешная компания считалась недоступным островом надежды с пропуском в виде кумовства и личных симпатий. Оставим этот стереотип. Чтобы попасть в действительно хорошую IT-компанию нужны только профессиональные навыки и желание развиваться.

Есть вопрос

Как проходит обучение?

Наша цель — дать максимум практики, без “воды” и чрезмерного количества теории. Студентов, которые учатся в будние дни, ожидает 63 часа занятий каждый месяц, в сумме = 360 часов обучения за весь курс. 

Видно, что преподаватель очень старается воспитать хорошую манеру, логику и оформление кода.

Анна, студентка учебного центра Freshcode 

Группа выходного дня — это 48 часов занятий ежемесячно, в итоге = 384. После каждой темы студенты получают практические задания, чтобы лучше усвоить материал. А время от времени мы приглашаем на занятия сотрудников компании рассказать о трендах IT-мира и поделиться собственным опытом.


Сколько длится обучение?⠀

За пару месяцев невозможно освоить весь спектр знаний, необходимых для профессиональной работы. Но и тратить на обучение или переквалификацию 1-2 года — бессмысленно, учитывая, что IT-технологии меняются очень быстро. Поэтому мы постарались найти идеальный баланс между необходимой теорией и обучением практическим навыкам, которые востребованы здесь и сейчас. Получилось 8 месяцев для групп выходного дня, и полгода для тех, кто учится по будням.

Домашние задания будут?

Будут :) Не забываем, что практика превыше всего! Для студентов, которые выбрали обучение в будние дни, помимо множества практических кейсов на занятиях, предусмотрено домашнее задание раз в две недели. Для группы выходного дня — одно д/з в неделю, чтобы сбалансировать количество практических заданий за курс, а также — дополнительные онлайн-консультации между занятиями. 

Домашние задания проверяет преподаватель-разработчик. Каждый студент получает индивидуальный отзыв с комментариями и советами, которые помогут проанализировать возможные ошибки или усовершенствовать код.

Если я пропустил(а) занятие?

Все занятия курса Freshcode записываются на видео трансляции, а написанный код всегда доступен на github.com. Видеозапись занятия мы размещаем на YouTube-канале, чтобы студенты могли повторить материал в любой момент. Поэтому если у тебя (по уважительной причине, конечно :)) не получилось прийти на урок, ты сможешь посмотреть его в записи в любое удобное время.

Еще один вариант — подключиться к стриму занятия “в прямом эфире”. Студент может участвовать в уроке дистанционно и задавать вопросы через чат на YouTube или другие удобные инструменты.

70H_9jp48SAHdGMFM-IsGnsm1yBscgd9aSPc2vn-wC74BJEOwLVz0ypaq5vcOTCu1ggF8MdLCR5vVCf79ZTe8AefCgTe03IvPE1TLdNIAKqJImLmKEwf7jtcx7hVhk_ZeAk26_E0

Какая среда разработки используется на занятиях?

Во время обучения используется профессиональная среда разработки Visual Studio Code. Она полностью бесплатна. Эта IDE имеет отличный инструментарий для написания и отладки кода, интуитивно понятный интерфейс и удобный GUI для работы с системой контроля версий Git.

Я могу задавать вопросы онлайн вне занятий? Есть ли поддержка от преподавателя?

Для каждой группы есть приватный чат в Telegram, где студенты могут задать вопросы преподавателю, обсудить практические задания и взаимодействовать между собой. Таким образом, учащиеся приобретают поддержку в лице своих сокурсников, а также — учатся работать в команде.

Сколько человек в группе?

В одной группе учатся до 18 студентов.

Где проходят занятия?

Занятия проходят в бизнес-центре ECO Tower, самом высоком здании Запорожья. Добраться до него несложно: это  центр города, остановка пл. Фестивальная.

Какие минимальные требования к оборудованию для занятий?

В учебном центре студентам предоставляются компьютеры, а для выполнения домашних заданий понадобится личное оборудование. Для комфортной работы в среде разработки тебе необходим современный компьютер или ноутбук, желательно с 8 ГБ ОЗУ (минимум - 4 ГБ) и подключением к интернету с достаточной скоростью для просмотров стримов на YouTube.

MNHDQk8L7J96kD8V67Iyc6xeca19jXdaKfh-LhcG7Ki0IsM0f0XNTgv6A5rog5yerSWCw_ZluLEYzgRdaUDkbT3bK_FHOCNgs-jtCJGpTzKZWde7cn-Se3PXO0WftqPCN2q9Zwzb

Достаточно ли практики на курсе?

Каждый день студенты прорабатывают практические задания по текущей теме (верстка, React, Node.js, работа с базами данных и так далее). Также, они выполняют домашние задания и получают фидбек по написанному коду.

Последний месяц обучения посвящен 100% практике и систематизации полученных знаний и навыков. Студенты под руководством преподавателя выполняют учебный проект на основе реального заказа из архива IT-компании. Таким образом, они тренируются выполнять задачи, с которыми сталкивается Junior разработчик.

Test your might: как проходит финальный экзамен?

После завершения 6 или 8 месяцев обучения, каждый студент может пройти финальный экзамен. В качестве экзаменационного “билета” — реальный проект из архива компании. 

Мы выбрали именно такой формат, для того чтобы студент мог разобраться в проекте, модифицировать его, знать реальные требования заказчика и методы их реализации. Это навыки, которые нужны начинающему разработчику. 

Если ты не сдаешь экзамен — Земля не сходит с орбиты :) Ты получишь ревью своего кода и рекомендации к исправлению + подборку теории, которую нужно подтянуть. После выполнения всех рекомендаций по коду возможна пересдача.

Итого, в ходе сдачи экзамена студент выполняет свой первый проект на уровне сотрудника компании — а значит, готов к старту карьеры в IT.

Хочешь начать свой путь в программировании? Присоединяйся к нашим студентам!

Оставляй заявку на сайте и мы свяжемся с тобой в ближайшее время. 

Freshcode IT компания курсы веб-разработки JavaScript Full Stack JS developer Программирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(24 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
6 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии