На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО

Запорожский автомобилестроительный завод планирует в ближайшее время сертифицировать 12-метровый городской автобус. Кроме того, на предприятии планируют начать производство пригородных автобусов малого класса А09 на шасси Mercedes-Benz.

Как производят запорожские автобусы – смотрите в материале 061.

На сегодня на ЗАЗ не выпускают легковые автобили, однако производственные мощности частично сохранены.

Вот так выглядит главный сборочный корпус. Тут собирают две основные модели – автобус А08 (с модификацией “Школьный автобус”) и А10.

На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-1 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-2 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-3 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-4 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-5 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-6

“Автобусное производство состоит из нескольких участков: первый – заготовительный, куда поступают материалы, из которых производятся основные узлы, далее – участки сварки, цех окраски. Сборочная линия и линия подборки шасси”, - говорит заместитель главы правления ПАО “ЗАЗ” Евгений Евдокименко.

По его словам городской автобус А10 уже работает на маршрутах в Киеве, несколько единиц такой техники закупило предприятие “Артемсоль”. Что касается 9- и 12-метровых городских автобусов, то это экспериментальные модификации.

На предприятии побывал глава Запорожской ОГА Виталий Боговин, а также его первый заместитель Виталий Тишечнко и заместитель (стажировка) Александр Свистун. Пос ловам губернатора, увиденное его поразило. 

"Сегодня я увидел, как в цехе, где когда-то собирали автомобили, теперь строят автобусы. Представьте себе, собирают вручную, как на заводах Rolls-Royce! Применяют полимерные материалы, которые не ржавеют. Некоторые модели автобусов имеют автоматическую коробку передач", - написал Боговин на своей странице в соцсетях по результатам поездки. 

Ранее мы писали о том, что автобус А10СЗА с двигателем Weichai WP4 (в белом цвете) ЗАЗ экспортирует в Польшу.

На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-7 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-8 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-9 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-10 На ЗАЗ показали, как собирают автобусы, - ФОТО, фото-11

“В этом году у нас амбициозный план: 70 – 80 автобусов планируем выпустить. Примерно 50% из них уедет в Польшу. Мы экспортируем муниципальные автобусы. В этом году ушло 10-15 автобусов”, - отметили на ЗАЗ.

За 7 месяцев этого года на запорожском предприятии выпустили 26 автобусов.

Кроме того, в этом году ЗАЗ выиграл тендер на поставку 30 школьных автобусов громадам Запорожской области. Общая стоимость лота - 47 млн 517 тысяч гривен.

Часть этой суммы – 26 млн 517 тысяч гривен это госубвенция местным бюджетам, остальная часть – деньги громад. Автобусы закупаются на условиях софинансирования. Вчера, 11 августа 4 ОТГ получили первые школьные автобусы. Согласно договору, стоимость одного запорожского автобуса 1 млн 583 тысячи 900 гривень. 

ЗАЗ автобусы производство школьный автобус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии