Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО)

Продолжаем нашу серию материалов о транспорте города движения Воля Запорожская.

Еще в 50-60-х годах ХХ века транспортная система Европы столкнулось с теми же проблемами, что и мы сейчас — сверхвысокая концентрация транспортных средств в городских центрах, бесконтрольная парковка, пробки и заторы. Сегодня, во многих странах  ситуация значительно улучшилась, ситуация более-менее под контролем. По сравнению с нами — транспортный рай. Но это сегодня. Европейские страны развивали свой транспорт на протяжении десятилетий.

Хорошая новость для нас с вами — этим накопленным опытом они с радостью готовы делиться.

И более того, сами готовы инвестировать в наше понимание ситуации, в наше образование, по сути. Так, например, Германии, через различные министерства и ведоства, уже несколько лет организовывает и финансирует перевод на украинский язык издания вроде «Разработка транспортной политики с учетом велодвижения: пособие» (2009). Люди готовы делиться опытом собственного пути. Готовы ли мы принять эти советы?

Что может произойти в Запорожье, прими мы эту помощь? Да, милый скептический читатель, может. Да, в нашей стране. Да, при нашей жизни.

Классический пример — Богота — столица Колумбии. В конце ХХ столетия,  город стремительно погрязал в преступности, беспределе и, транспортная система была прямым отражением — там царил Хаос. Мэру Антанасу Мокусу всего за несколько лет, путем различных реформ удалось снизить уровень преступности на, внимание, 70%! Это успокоило обстановку, и во многом благоприятствовало тому, что следующий мэр — Энрике Пеньялосса, смог кардинально преобразовать город за, снова, внимание, 3 (прописью – три) года! При нем в Боготе создали одну из лучших в мире (!) систем общественного транспорта, TransMilenio, которая позволила сократить трафик на 40 %. И это лишь малая часть изменений. Энрике навел порядок в горячей и для нас теме – строительств дорог.

Вместо бесконтрольного их строительства и ремонта — традиционной  бюджетной дыры города, стали развиваться пешеходные зоны, велоинфраструктура, школы, детские сады, библиотеки, да, да, библиотеки! 15 новых библиотек посещает более 400 000 человек ежемесячно! Каждое воскресенье в Боготе перекрывают для автомобилей 120 километров центральных дорог города на 7 часов — для пешеходов и велосипедистов! И никто не умирает от этого. Более того, город оживает!

«— Велодорожки — символ демократии. Это означает, что каждый гражданин, который едет на велосипеде за 30 долларов, так же важен, как гражданин, который едет на машине за 30 000 долларов».

Энрике Пеньялосе удалось за три года превратить город дикий — в город для людей. В дикой Колумбии, с не самым лояльным менталитетом жителей! При этом в городской бюджет не производилось каких-то кардинальных вливаний извне. Энрике чуть не подняли на вилы, когда он объявил, что парковаться где угодно и как угодно больше никто не будет.

«— Мне говорили: "Мэр, не будь таким упрямым, тут и так машинам негде парковаться!" Но почему это должно меня волновать? Вы же не спрашиваете мэра, где вам хранить свои вещи».

Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-1
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Но он выстоял и довел дело до конца. От самого низкого рейтинга мэра за историю города в начале своего срока, он перешел к самому высокому в истории — к окончанию срока.

«— Во всем мире города стали отбирать пространство у автомобилей и возвращать его людям. Этот процесс происходит последние 20–30 лет».

Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-2
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-2
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-3
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-3
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-4
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-4
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-5
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-5
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-6
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-6
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-7
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-7
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-8
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-8
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-9
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-9
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-10
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-10
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-11
Запорожский транспорт: нужна только Воля (ФОТО, ВИДЕО), фото-11

Сейчас Богота — процветающий город с толпами туристов. Именно процветающих, во всех смыслах этого слова. И в первую очередь – в экономическом. Дело в том, что нормализация и ускорение транспортных процессов, приводит к существенному росту экономической активности и интенсивному экономическому развитию.

И не только за счет увеличения скорости оборота средств, но и за счет таких факторов, как снижение транспортной усталости работников и естественное повышение эффективности труда, сокращение медицинских расходов, связанных с неудовлетворительной экологией и ДТП, сокращение числа онкологических заболеваний, снижение расходов на коммунальные услуги связанные с уборкой города и т.д.

И именно для обеспечения таких важных для города в целом макропоказателей и работают, или должны работать, городские власти — именно для этого они и существует, в общем-то.

Это как раз и есть те экономические блага, которые недополучают горожане в связи с недоразвитостью транспортной системы. Одним из ключевых признаков которой, является преобладание маршруток в ежедневных пассажироперевозках.

Хорошо выстроенный транспорт в городе, можно сравнить с чистыми кровеносными сосудами человека. Когда сосуды повреждены, и движение крови затруднено — начинают страдать все органы. Когда по нашим венам и артериям свободно бежит кровь, мы расправляем крылья.

Энрике Пеньялоса о принципах хорошего города from Vladimir Zlokazov on Vimeo.

P. S. Когда Пеньялоса начинал преобразования в городе, ему не верил никто. Ни пешеходы, ни автомобилисты, ни водители общественного транспорта. Ни богатые, ни бедные. Все говорили «мэр сошел с ума», и «даже если это и работает где-то, это никогда не заработает у нас, не с нашими людьми». И нужно отметить, что горячие колумбийские парни достаточно горячи и импульсивны. То есть «дури» и эмоций у них не меньше нашего. Никто не готов был принимать изменения, пока они не наступили.

Но все сработало. Все получилось. За один мэрский срок, Пеньялосе удалось кардинально изменить огромный город. Без привлечения дополнительных средств — но оптимизировав имеющийся городской бюджет! Понимаете, без дополнительных средств. То есть дело не в деньгах вовсе.

Чего же не хватает Запорожью, дорогой читатель?

При подготовке материала использованы фотографии Ильи Варламова, с разрешения автора. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
"Николаевский судостроительный завод", который входит в концерн Укроборонпром, досрочно закончил ремонт малого бронированного арткатера ''Бердянск" ВМС ВС Украины.  Об этом сообщает пресс-служба концерна.  По информации ведомства, ремонт начался в июне 2020 года. Восстановлена винто-рулевая система, донна-бортовая арматура, систему главного двигателя, узлы бронированного катера. Кроме того, специалисты завода устранили повреждение корпуса.  Восстановленный...
Общество
На протяжении всего дня погода в Запорожье будет пасмурной. Синоптики также обещают туман — будет ухудшение видимости до 500 м. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, ночью и утром 30 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской области ожидается туман при видимости 100-500 м. (I уровень опасности, желтый). Метеорологиеские предупреждения Пятница, 30 октября Переменная облачность, утром местами прояснения солнца...
Происшествия
Сегодня около 15 часов на трассе Харьков-Симферополь в районе с.Григорьевка перевернулся микроавтобус "Mercedes Sprinter". По информации полиции, ДТП произошло в результате технической неисправности - у микроавтобуса лопнуло переднее колесо. Водитель не справился с управлением и микроавтобус перевернулся на бок. Из-за ДТП на трассе образовалась пробка. На месте происшествия работали сотрудники полиции.  Как ранее писал 061, в Запорожье суд отпустил водител...
Общество
Ужасы, триллеры, даже фэнтези для всей семьи под Хэллоуин. А если есть желание посмеяться, то  найдется в ассортименте киноафиш Запорожья и комедия. И как всегда — для детей красивые и яркие анимации. Как сообщает корреспондент 061.ua с ссылкой на Киноафишу, в ближайшую неделю есть на что сходить. Колдовство: Наследие (The Craft: Legacy) Жанр: триллер. Страна производства: США. Продолжение культового хита от Blumhouse на больших экранах! Четверо молодых де...
Власть
Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающей ответственность за декларирование недостоверной информации по итогам представления 47 народных депутатов Украины. В их числе были и двое избранников из Запорожской области. Об этом сообщает 061 Еще в августе в КСУ поступило конституционное представление, которое касалось отдельных положений Уголовного кодекса Украины, Уголовного процессуального ко...
Происшествия
3 ноября в 11.00 в Жовтневом райсуде Запорожья состоится подготовительное заседание в отношении экс-директора парка "Дубовая роща", а 9 ноября в 11.00 - судебное заседание по обвинению замдиректора парка. На оба заседания будут пускать только участников судебного процесса. Решение об усилении карантинных мер принято из-за подтвержденного случая заболевания коронавирусом у сотрудника суда.  Об этом сообщает пресс-служба Жовтневого райсуда.  Сегодня, 29 октя...
Общество
В Запорожской области зарегистрировано 9211 лабораторно подтвержденных случаев заражениях коронавирусом. На сегодня активно болеют 6943, из которых 896 - лечатся в стационарах, еще 6047 – на дому. В регионе “ковидных” больных принимают в 21 медицинском учреждении. Стационары на сегодня заполнены на 69%. Об этом во время брифинга в ОГА сказала заведующая отделением организации эпидрасследований ГУ «Запорожской областной лабораторный центр МЗ Украины» Марин...
Экономика
Министерство инфраструктуры отобрало 6 участков дорог, которые войдут в пилотные проекты и будут реализованы в рамках первой программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли. В списке есть и дорога в Запорожской области. Об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. По его словам в проект попадают: Харьков – Днепр – Запорожье (M-29, M-04, M-18) Борисполь - Полтава (М-03) Херсон - Николаев (М-14) Киев – Житомир - Ровно...
Общество
Жовтневый районный суд Запорожья закрыл административное производство в отношении водителя маршрутки, который перевозил пассажиров в авто, которое было обклеено предвыборной агитацией «ОПЗЖ» без указания исходных данных. Об этом сообщается в реестре судебных решений передает 061. Инцидент произошел на улице Александровской в Запорожье. Полиция остановила микроавтобус «Мерседес Бенц Варио», который был обклеен печатной продукцией с предвыборной агитацией па...