В настоящее время монолитное строительство получило широчайшее распространение на рынке строительных услуг. Это обусловлено тем, что такое строительство является одним из самых доступных и в тоже время качественных видов возведения сооружений. Монолитное строительство используется как для возведения многоэтажных зданий, так и для строительства малоэтажных жилых помещений. Таким образом, строительство монолитных домов является преимущественным направлением в строительстве.

Строительство загородных домов по технологии монолитного домостроения считается одним из наиболее технически сложных процессов. Для традиционной технологии необходима громоздкая строительная техника. Но появление на рынке несъемной опалубки даёт возможность строить дома из монолитного бетона по упрощенной технологии, дешевле и в несколько раз быстрее. К тому же купить телескопические стойки, треноги, унивилки для строительства сейчас не составляет никакого труда.

Технология строительства монолитного дома:

На стройплощадке монтируется опалубка, она повторяет формы и очертания будущего дома. В опалубке монтируется арматура и заливается бетон. Этапы выглядят следующим образом:

  • Установка опалубки (горизонтальной и вертикальной);
  • Вязка арматуры (устройство металлического каркаса);
  • Заливка бетона;
  • Прогрев бетона для сушки (необходим в зимнее время);
  • Уход за бетоном;
  • Распалубка (снимаем опалубку и получаем готовые стены и перекрытия).

Дома с несъемной опалубкой обладают как традиционными достоинствами монолитных домов (прочность, надежность, сейсмостойкость), так и дополнительными. Несъемная опалубка выполняет функцию тепло и звукоизоляции, даёт возможность легко монтировать электропроводку, совместима без дополнительного выравнивания и подготовки со многими отделочными материалами.