В Запорожской области 98 человек заразились кишечными инфекциями из-за некачественных продуктов

В Запорожской области 98 человек заразились кишечными инфекциями из-за некачественных продуктов, Шагабудтдинова Эльмира

За последнюю неделю с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городские больницы обратились 98 человек, из них 43% составляют дети.

Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ, передает 061.

За прошедшую неделю с 24 июля по 2 августа специалисты лабораторного центра подтвердили 33,7% случаев ОКИ, из них в 24,2% - ротавирусная инфекция. Уровень заболеваемости составил 5,69 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза ниже среднего многолетнего уровня (средний уровень - 21,1 на тысяч.).

Среди факторов передачи наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию - 25,6%, молочную - 22%, рыбную продукцию - 11%, овощи, фрукты - 12,2%, продажа продукции на пляжах Азовского моря. Удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного приготовления и хранения) составила 78%, узаконенные рынки - 8,5%, уличная торговля, стихийные рынки - 12,2%.

Групповых заболеваний кишечными инфекциями на этой неделе не зарегистрированы. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.

Напомним, ранее мы писали о том, что Запорожский лабцентр проверил городские пляжи: где лучше не купаться и не трогать песок.

люди инфекция заболевания продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии