В Запорожье перевозчики оспорили в суде штраф за перегруз фур

В Запорожье перевозчики оспорили в суде штраф за перегруз фур, Шагабудтдинова Эльмира

Автоперевозчик в лице компании «Авто-М» не согласился со штрафом за превышение допустимого веса груза транспорта и решил оспорить постановление управления Укртрансбезопасности в Запорожской области в суде.

Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.

Как оказалось, в конце прошлого года автомобиль Volvo FMX перевозил строительные отходы из города Каменское в Днепр на полигон для отходов. На передвижном пункте габаритно-весового контроля было установлено, что нагрузка на сдвоенную ось превышает нормативно-установленные параметры 20,045 тонн, вместо установленной 16 тонн. В связи с этим чиновники из Укртрансбезопасности выписали перевозчику штраф в 34 тысячи гривен.

В исковом заявлении компания-перевозчика заявила, что чиновники из Укртрансбезопаности неправильно посчитали нагрузку на ось и зачем-то суммировали осевые нагрузки на каждую из осей. Водитель пытался объяснить ревизорам, что везет сыпучие строительные отходы, и они могут смещаться при движении или торможении машины. Истец обратил внимание, что на сегодня отсутствует официально утвержденная методика взвешивания сыпучего груза по осям. Также перевозчик пожаловался, что в документах не указано название взвешивающего оборудования, которое было использовано при проведении габаритно-весового контроля. При этом перевозчики рассказали, что грузовику несмотря на превышение не запретили продолжить движение по маршруту перевозки. Также «Авто-М» в суде заявило о том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность выдачи разрешения тяжеловесным фурам для перевозки делящихся грузов с превышением габаритных или весовых ограничений.

Чиновники из Укртрансбезопасности заявили, что весовой контроль проводился на оборудовании, которое находится в рабочем состоянии и имеет соответствующие сертификаты и поэтому они не видят оснований для удовлетворения иска.

Рассмотрев всем обстоятельства дела, окружной административный суд заявил, что чиновники из «Укртрансбезопасности» действительно применили не корректную методику взвешивания, когда проверяя определили 1, 2 оси и 3, 4 ось сдвоенными, поэтому определение общей массы автомобиля и нагрузки на сдвоенные оси осуществили путем суммирования осевых нагрузок на каждую ось, что является ошибочным. При этом общий вес фуры не превышал лимит в 40 тонн. В итоге суд отменил постановление со штрафом в 34 тысячи гривен и даже обязал Государственную службу Украины по безопасности на транспорте взять на себя судебные расходы в размере 2102 гривен.

Как ранее сообщил 061, полиция и Укртрансбезопасность будут круглосуточно "взвешивать" большегрузы, которые едут Бердянск.

транспорт фуры габаритно-весовой контроль Уктрансбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии