• Главная
  • В Запорожье ошибка в диагнозе едва заживо не похоронила молодую девушку (ДОКУМЕНТЫ)
13:56, 6 марта 2013 г.

В Запорожье ошибка в диагнозе едва заживо не похоронила молодую девушку (ДОКУМЕНТЫ)

Две недели 24-летняя запорожанка готовилась к смерти от страшной болезни…

Страшный диагноз всегда заводит в тупик и разделяет жизнь на до и после, причем, не одну жизнь, а и тех, кто находится рядом…. 24-летней жительнице Запорожья поставили серьезный диагноз – киста головного мозга. Также врачи опасались, что есть подозрение на опухоль. Это почти заживо похоронило девушку. Мама каждый день плакала, глядя на дочь. Родные читали молитвы. Прошло 2 мучительных и страшных недели, прежде чем оказалось, что поставленный диагноз – ошибка…

Жительница Запорожья, 24-летняя Карина (имя изменено по этическим причинам – авт.) обратилась в одну из частных клиник для того, чтобы пройти КТ-исследование головного мозга. Девушка, у которой вегето-сосудистая дистония, 1 раз в два года проходила такие процедуры. Но в этот раз все было не так, как обычно. Как гром среди ясного неба прозвучали слова врача после прохождения компьютерной томограммы мозга – киста.

В Запорожье ошибка в диагнозе едва заживо не похоронила молодую девушку (ДОКУМЕНТЫ), фото-1

Для более тщательного обследования девушка обратилась к нейрохирургу.

«Да… Ничего хорошего. Все возможно… Чтобы исключить подозрение, необходимо пройти МРТ (магнитно-резонансный томограф – авт.)», – отметил нейрохирург запорожской больницы.

В итоге МРТ показало, что никакой кисты нет и в заключении сказано, что девушка здорова.

В Запорожье ошибка в диагнозе едва заживо не похоронила молодую девушку (ДОКУМЕНТЫ), фото-2

Между двумя заключениями прошло 2 недели, каждый день из которых мама девушки, думая, что дочь тяжело больна, плакала и не спала ночами. Родственники не знали, что делать, но старались всячески поддержать. Сама Карина уже успела мысленно попрощаться с жизнью…

Помимо этого, на не правдивый диагноз томографа семья потратила 400 гривен, 500 гривен – на МРТ и 230 – на доплерографию…

Безымянный

Безымянный

Конечно же, все материальные затраты показались бытовым пустяком, когда девушка, выйдя из больницы, по телефону сообщила родным о радостном заключении врача.

Мама плакала, но уже от радости. Бабушка с облегчением вздохнула, прошептав «помогли мои молитвы», а старший брат признался, что это самая лучшая новость на свете. Сама Карина вначале почувствовала злость на врачей, а потом облегчение.

«Я словно заново родилась… Это как мой второй день рождения», – признается Карина, вспоминая недавние события.

Девушка, которой поставили неверный диагноз, советует при подобной ситуации не останавливаться на одном враче и единственном диагнозе и никогда не опускать руки.

«В этой ситуации есть один несомненный плюс: у меня произошла переоценка ценностей и благодаря этому, я простила многих людей, которые по жизни мне делали плохо…. Сейчас зла на врачей я не держу, хотя вначале думала даже подавать в суд, а сейчас у меня словно произошло исцеление», – рассказала Карина.

В Запорожье ошибка в диагнозе едва заживо не похоронила молодую девушку (ДОКУМЕНТЫ), фото-4



Стоит добавить, В Запорожье, как и во всей Украине, из-за халатности или же врачебной ошибки очень редко медики привлекаются к ответственности. Об этом заявляют запорожские медики и адвокаты. Причины называются разные: начиная от медицинской солидарности и заканчивая несовершенством законодательства. Очень часто врачебная ошибка или халатность заменяется понятием “малозначимость преступления”. Даже в том случае, когда ошибка врача привела к смерти пациента. Медики, в основном, если и несут ответственность, то чаще всего материальную, а не уголовную. А из-за того, что правовых решений очень мало, родственники тех, кто пострадал от рук врачей, устраивают самосуд.

Привлечь к ответственности врача сложно, говорят адвокаты. Причина – отсутствие необходимой законодательной базы, которую нужно дорабатывать. Но за изменение законодательства надо выступать не только в Запорожье, а по всем городам Украины.

Часть врачей считает, что ошибка, повлекшая смерть человека, – часть практики. А от халатности врачей не застрахован ни один житель.

Трагедия в медицине может произойти из-за некачественных медикаментов, изношенного оборудования, особенностей организма и протекания болезни пациента и многих других причин.

Но, несмотря на то, что ошибок в медицине по разным причинам никто не отрицает, наказанных практически нет.Так, в Запорожье за последний год ни один врач не понес ответственности за ошибки или халатность.

Стоит добавить, что статистика врачебных ошибок в Украине почти полностью закрыта для разглашения. Хотя, по подсчетам экспертов Всемирной организации охраны здоровья, в Украине от врачебных ошибок ежедневно умирает 6-7 человек, втрое больше становятся инвалидами. Кстати, в Украине не существует специальной статистики по поводу причинения вреда пациентам врачами и ответственности медиков за нанесение вреда пациентам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...