• Главная
  • Запорожская область осталась без уникального кургана из-за «черных» археологов
10:18, 6 марта 2013 г.

Запорожская область осталась без уникального кургана из-за «черных» археологов

Копателей не спешат привлекать к уголовной ответственности.

Уникальный курган, который находится в Мелитопольском районе, теперь напоминает распаханное поле. При этом еще в августе 2011 года он составлял 5 метров в высоту и 60 – в диаметре. "Постарались" археологи, которые разрушили культурное наследие, используя тяжелую технику. Об этом 061 рассказали в обладминистрации.

"Мы понимаем, что раскопки и хищения курганов осуществляется по чьему-то заказу. Для некоторых людей – это бизнес. Один сканер, которым сканируют курган, стоит о 250-300 тысяч евро. Технику, с помощью которой ведут раскопки, пригоняют на место только после того, как курган просканируют и поймут, есть ли там ценные предметы", - отмечает стажер на должность председателя Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов.

Разрушение кургана началось в  августе. После того, как проинформировали правоохранительные ограны, на кургане установили дежурство. Никто так и не был задержан. С октября прошлого года разворовывание кургана продолжили.

Теперь запорожские власти ищут виноватых в утере культурного наследия.

"Мы постоянно находимся на связи с сельхозпроизводителями района, и регулярно напоминаем, что они несут ответственность за курганы, расположенные на их территориях", - говорит Евгений Любцов.

В свою очередь, председатель Мелитопольского районного совета Юрий Есипенко отметил, что функции контроля за сохранностью археологических памятников возложены на отдел культуры и туризма райгосадминистрации, который, в свою очередь, оповещает МВД и СБУ о проведении незаконных раскопок.

"Борьба с черными археологами осложняется тем, что их практически никогда не привлекают к уголовной ответственности: на моей памяти был только один случай - в Каменко-Днепровском районе, когда копателей привлекли к ответственности", - подчеркивает директор областного центра охраны культурного наследия Юрий Щур.

Губернатор области пообещал привлечь к ответственности всех, кто не принял надлежащих мер в данной ситуации. В ближайшее время прокуратура области проведет проверку на указанном объекте, а руководство МВД области определит госслужащего, который будет курировать Мелитопольский район.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...