С начала года в Запорожской области отправили под суд 54 подозреваемых во взяточничестве

С начала года в регионе вдвое увеличилось число преступлений по отмыванию доходов, а также на 36% возросло число преступлений в сфере служебной деятельности с 338 до 460 (по сравнению с первым полугодием 2019 года).

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры по итогам оперативного совещания по итогам работы за первое полугодие, передает 061.

В топе уголовных дел – наркопреступность, взяточничество, отмывание доходов, коррупционные преступления.

Так, с начала года правоохранители обнаружили на 21%больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ (с 833 до 1013), в том числе - на 18% с целью их сбыта (с 170 до 202).

В суд передано 54 обвинительных актов по фактам получения неправомерной выгоды, 56 – в бюджетной сфере и 7 - в сфере земельных правоотношений. В феврале направили в суд материалы дела по организации «конвертационного центра» и в отношении организованной преступной группы, члены которой занимались незаконным изготовлением и продажей алкогольных напитков.

При этом ГБР направило в суд 39 обвинительных актов. Этот результат в пять раз превышает соответствующие результаты расследования за 2019 год. Большинство из них в приоритетных направлениях: 19 обвинительных актов - о коррупционных преступлениях, 5 - по фактам незаконного оборота наркотических средств, 4 – в бюджетной сфере.

В течение первого полугодия прокурора успелапредьявить 96 исковых заявлений на сумму более 2 миллиардов гривен.Суд удовлетворил 41 иск на сумму почти 758 миллионов гривен. Государству и территориальным громадам вернули более 3000 га земель.

В сфере международного сотрудничества выполнили 22 запроса об оказании правовой помощи от компетентных органов иностранных государств.

В сфере противодействия коррупции в суд направили 104 протокола о совершении административных правонарушений. К административной ответственности привлекли 85 человек, среди которых должностные лица государственных администраций, депутаты местных советов, правоохранители и тому подобное.

К дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц согласно ЗУ «О предотвращении коррупции».

Как ранее сообщал 061, правоохранители заявляют об общем снижении уровня преступности на территории Запорожской области.

преступность ответственность взятки коррупция отмывание доходов наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии