Запорожский дайвер отправился на поиски затонувшего завода Коппа, находившегося в колонии Айнлаге, - ВИДЕО

Запорожский дайвер Юрий Батаев на основании материалов краеведа Артема Бородина продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. На этот раз подводная экспедиция была посвящена поискам останков завода Абраама Коппа.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на видеоролик Юрия Батаева на видеохостинге YouTube.

Завод был построен в поселке Айнланге (Кичкас) предпринимателем Абраамом (Абрагамом) Коппом . Сначала у него была небольшая мастерская, а позже он расширил свое дело и построил по филиалу завода в Шенвизе и Айнлаге .Здесь производили сельскохозяйственную технику, элементы для паровых мельниц. Предприятие семьи Коппа было довольно успешным, позже попало под национализацию,а затем менонитское селение в связи с завершением строительства Днепрогэс, ушло под воду. Часть построек успели разобрать, а часть просто затопило. По собранным материалам-схемам Юрий Батаев решил отправиться на поиски того места, где некогда находился тот самый завод.

Запорожский дайвер отправился на поиски затонувшего завода  Коппа, находившегося  в колонии Айнлаге, - ВИДЕО, фото-1

«Я решил заняться поисками колонии Айнлаге и возможно найти остатки империи Коппов. У нас были фото со зданием завода и жилые дома семьи Коппов. Загоревшись этой идеей я решил провести исследование. Мы погрузились на два объекта. Гидролокатор показал о наличии фундамента какого-то здания, но мы изначально понимали, что это не остатки стен. Программное обеспечение показало, что длина объекта порядка 40-42 метров. Перед погружением был сброшен контрольный спусковой конец на объект, чтобы я сразу пришел на предмет нашего поиска», - поделился Юрий Батаев.

На месте дайвер на глубине 26 метров увидел следы построек, кирпичи. Батаев объясняет, что ил накрыл полностью отдельные кирпичи от этого здания и видно сверху только отдельные бугорки.

«Это однозначно не фундамент завода Коппа и не одно из жилых зданий Коппа. Согласно схеме поселка Айнлге, которое у нас имеется, это место находится чуть в стороне от местонахождения завода и не доходит до жилых домов. Я думаю, что позже мы сможем разобраться и выяснить, что это была за постройка – жилое помещение, производственные мощности, строения полицейского участка или еще чего-то. Это здание было полностью разобрано и находится под серьезным слоем ила», - резюмировал дайвер.

Запорожский дайвер отправился на поиски затонувшего завода  Коппа, находившегося  в колонии Айнлаге, - ВИДЕО, фото-2

Еще одно погружение Батаев провел на глубине в 24 метра, где обнаружил огромные булыжники, которые возвышаются над грунтом, а также местами можно увидеть красный кирпич c элементами кладки.

Эксклюзивные кадры с останками колонии можно увидеть в полном видео. Кроме этого на глубинах Днепра дайвер неожиданно заметил медуз, которые стали обитать уже не только в море, но и в реке.

Напомним, ранее мы писали, что Юрий Батаев уже больше 37 лет занимается подводными погружениями. Начинал он как водолаз-инструктор, после - стал заниматься дайвингом и обучал людей, а в какой-то момент подводные исследования стали неотделимой частью его жизни. Полное интервью с Батаевым вы можете прочитать здесь.

исследование дайвер колония меннониты Абраам Копп колония Айнлаге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии