Кадровая комиссия решила уволить прокурора, который попался на взятке, с формулировкой «за нанесения ущерба авторитету прокуратуры»

В начале июля кадровая комиссия по рассмотрению дисциплинарных жалоб в составе Офиса ГПУ рассмотрела дисциплинарное производство по делу прокурора Акимовского отдела Мелитопольской прокуратуры, который «погорел» в прошлом году на взятке в 10 тысяч долларов.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на решение комиссии.

Известно, что дисциплинарную жалобу еще в прошлом году на тот момент и.о руководителя областной прокуратуры Василий Карман, который просил разобраться со своим подчиненным, требовавшим деньги с предпринимателя в Кирилловке.

Согласно материалам дела, еще в прошлом году коммерсанты получили от Кириллловского поселкового совета в аренду три земельных участка на 49 лет, где у них размещаются объекты недвижимости (сторожка, магазин и сторожка с туалетом). Перед этим бизнесменам позвонил местный прокурор и предложил встретиться рядом с магазином «Харчі» на выезде из города. Он показал на мобильном телефоне фото письма и заявил, что якобы «сверху» поступила задача отменить декларации о готовности к эксплуатации объектов недвижимости и соответственно права собственности. При этом во время беседы выяснилось, что есть способ решить эту проблему и нужно всего лишь заплатить 20 тысяч долларов, чтобы все уладить. Замдиректора передал прокурору первую часть взятки в размере 212 тысяч гривен и 2 тысяч долларов. После получения неправомерной выгоды в салоне авто прокурора задержали сотрудники ГБР.

Рассмотрев все обстоятельства дела комиссия пришла к выводу, что в действиях прокурора усматривается дисциплинарный проступок, а именно грубо нарушены нормы прокурорской этики

«Грубый характер дисциплинарного правонарушения прокурора очевиден, поскольку несоблюдение им правил прокурорской этики и поведения не может быть оправдано никакими обстоятельствами, и несовместимо с последующим занятием им каких - либо должности в органах прокуратуры... Эти действия прокурора вызвали негативный общественный резонанс, поскольку эти события освещались в средствах массовой информации, что в свою очередь нанесло ущерб авторитету органов прокуратуры.», - говорится в тексте решения комиссия.

По итогу было принято привлечь прокурора к дисциплинарной ответственности и уволить его из органов прокуратура. В дальнейшем суд должен определить виновность или не виновность прокурора в самом уголовном производстве о получении неправомерной выгоды.

Как ранее сообщал 061, Мелитопольский прокурор, обвиняемый в крупном мошенничестве, предстанет перед судом.

прокурор взятка деньги суд решение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии