Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон

В 1927-1932 годах между Запорожьем и Днепропетровском работала Днепростроевская археологическая экспедиция. С грандиозным планом всего за 5 лет комплексно исследовать территории, подлежащие затоплению либо перепланировке в связи со строительством Днепрогэс. Далее речь пойдет об одной интересной находке неподалеку будущей плотины, о которой, уверен, многие даже не слышали. О серебряном орле из Вознесеновского (Кичкасского) клада вы наверняка знаете, видели. Но запорожская земля таила еще один предмет, не менее загадочный, и уходящий еще глубже в наше туманное прошлое…

О раскопках в 1927 году на участке правого берега под условным названием «Некрополь» («Город мертвых») писали даже в прессе. Это скопление древних могил у конторы Днепростроя в отчетах археологов также проходило, как «Могильник-I» или «Кичкасский могильник». Ввиду близости к Кичкасу (бывшее поселение меннонитов Айнлаге, ныне затоплено).

Здесь Днепрострой посчитал удобным разместить склады, механические мастерские и паровозное депо с подъездными путями. В связи с чем грянула кардинальная перепланировка местности. В ускоренном темпе укладывали рельсы, возводили здания. По воспоминаниям археолога Аркадия Добровольского, когда он прибыл, снос памятников прошлого шел полным ходом.

С намерением успеть сохранить для науки и будущих поколений как можно больше, здесь также работали Михаил Рудинский и Петр Смоличев. Помогал ученым и местный краевед Генрих Мартенс, меннонит, житель Кичкаса. Он обратил внимание приезжих специалистов на ряд объектов. В результате на правом берегу также открыли следы славянского поселения. А на одном из Столпов (группа скал с «Креслом Екатерины», видим их в нижнем бьефе с плотинного моста) – слой культуры, получившей название «среднестоговской».

«Коли ви вилізете на ту чи на іншу скелю, то побачите чудовий кришталевий Дніпро, побачите мальовниче розкинуті околиці. А ще далі обрій, в який упираються могили та кряжі степові…» – так описывал нашу местность Яков Новицкий, который исследовал один из курганов «Некрополя» ранее, в 1907 году.

Перед участниками Днепростроевской экспедиции здесь предстали рукотворные холмы разных форм и размеров. Поросшие степной растительностью, со следами шанцев неспокойных 1917-1921 годов (земляные фортификационные сооружения для укрытия артиллерийских орудий), кладоискателей, распашки. Одни сразу привлекали внимание, выделяясь размерами. Другие возвышались незначительно, а то и вовсе едва проглядывали из земли отсыпкой битого камня.

Наибольшие из курганов уходили истоками в эпоху бронзы. Большинство исследованных могил были отнесены к следующему за ней скифо-сарматскому периоду. Скифы, как и народы, кочевавшие в степях ранее, не оставили о себе письменных источников. Поэтому зачастую единственным носителем информации о них являются могилы.

Еще один участник экспедиции Михаил Миллер характеризовал данную группу, как захоронения «середніх вояків». То есть незнатных воинов. Скоплением могил формируя целое кладбище. Под насыпью из земли и каменной закладкой находилась яма прямоугольной формы. Погребенных сопровождала керамика, костные останки животных, оружие и украшения, которые они могли позволить себе при жизни.

Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-1
Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-1

Участок с древними могилами под названием «Некрополь» или «Могильник-I» на правом берегу около плотины Днепрогэс (приблизительный ареал, план-схема автора)

С утра до вечера на раскопках, а далее допоздна – разбор материала. Так работали археологи. Зачастую не успевая за грабарями-землекопами, которые трудились «сдельно» и снесли не один курган до прибытия специалистов. В пылу же «золотой лихорадки» ценный для науки глиняный сосуд, в отсутствие в нем «клада», мог быть тут же выброшен, превращаясь в черепки.

Драгоценное время приходилось тратить на переговоры с начальством и рабочими. Первые украшали древностями свои кабинеты, вторые спешили сбыть находки на рынке. Днепростроевцам, в большинстве приезжим, не всегда удавалось привить понимание ответственности. Иные же проникались и становились помощниками. Так, грабарям артели А.Запорожца с Черкасщины даже была объявлена благодарность.

Могила, о которой пойдет речь, при высоте до метра достигала десяти в диаметре. К прибытию археологов грабари успели снести часть насыпи и нашли осколки греческой амфоры. Далее раскопки продолжились научным методом под руководством А.Добровольского.

Углубившись, обнаружили большой камень. Под ним в яме находилось погребение, ориентированное на запад. Его состояние только подтвердило догадки, что могилу ограбили, причем еще в древние времена. Так, кости верхней части скелета были разбросаны. Здесь, в головах, и искали ценности.

Но грабители оставили практически без внимания нижнюю часть. А в правую руку погребенного истлевшей рукоятью был вложен бронзовый молоток в зверином стиле. В форме стилизованной головы хищной птицы. Или птицезверя – грифона – мифического полуорла-полульва, которого так любили изображать скифы.

Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-2
Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-2

Фрагменты зарисовок в ходе работ Днепростроевской археологической экспедиции. Погребение с молотком в группе «Могильник-I» на правом берегу

Среди инвентаря были также наконечники стрел, фрагменты копья, поясные ворворки-колокольчики, птицеподобные пряжки. В прессе еще писали о некой бронзовой кружке, но археологи ее не упоминали. В то же время следы окисления железа и бронзы на бедре указывали на то, что грабители все же ушли не с пустыми руками. Возможно, там был меч. Что-то, что отвлекло их внимание от правой руки с молотком. Либо же их спугнули. Точно мы уже никогда не узнаем. Как и кто здесь покоился.

Днепростроевский – один из нескольких зооморфных молотков, известных на сегодня. Подобные находили до того и после на просторах украинских степей, где ранее господствовали скифы. Так, один из них обнаружил еще в 19 веке исследователь Платон Бурачков. Другие открылись уже в наши дни «поисковикам» либо находятся в частных коллекциях, в том числе за рубежом.

О них известно не много. Приблизительная датировка: 600-500 год до нашей эры. Статусный скипетр, церемониальный молот, культовый жезл – такими характеристиками наделяют этот предмет. «Чудовий брондзовий молоточок» – эмоционально констатировал археолог Добровольский и счел его за символ власти.

Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-3
Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-3

Сравним: Б – находка П.Бурачкова (19 век); Д – находка А.Добровольского (1927 год); С – находки и коллекционные экземпляры (наше время). Не из одной ли мастерской «вылетели» эти орлы?

Вместе с тем экземпляр из «Некрополя» имел впадину на обухе, что, вероятно, можно расценить, как использование по прямому назначению. Точная судьба этой находки неизвестна. Ценности вывозили в Днепропетровск и Харьков, потом была война. Но, совместно с краеведом Еленой Середой мы решили воссоздать артефакт по известным изображениям и найденным описаниям. Получился очень интересный опыт.

Подобные предметы изначально создавали в глине. Далее изготавливали матрицу для отливки из металла. Вникали и мы в основы скульптурного дела. По ходу задумываясь, как древний мастер формировал те или иные детали. В будущем надеемся продублировать в металле. Пока же показываем муляж чудо-молотка. Приоткрыв закулисье захватывающего рабочего процесса (спасибо народным мастерам Сергею и Елене Москаленко за профессиональные подсказки).

Кто бы это ни был – грифон или орел – образу которых посвящают темы научных исследований и споров. Одинаково хорош! Есть некая магия форм в этом миниатюрном (всего 8 см) творении из далекого прошлого, ведь правда? Вот так, спустя более 2500 лет, он снова оказался на запорожской земле, «выпорхнув» уже из наших рук:

Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-4 Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-5 Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-6 Следами археологической экспедиции Днепростроя: Запорожский грифон, фото-7

Еще одной яркой археологической находкой и «газетной сенсацией» Кичкасского могильника стало женское захоронение с золотыми зайцами. Нашивки когда-то украшали одежду либо нагрудную пектораль. Среди находок еще были дутые бусины из бронзы, серебра, золота, и цветного стекла, орнаментированного «глазками». Остатки стрел и копий говорили о том, что здесь могла покоиться «амазонка» – женщина-воин.

Всего на территории «Могильника-I» научно раскопали около 30 могил. 13 повредили или полностью разрушили днепростроевцы. 7 из выявленных не успели исследовать, поскольку нужно было перемещаться на объекты выше по течению. И кто знает, может на исторической территории, сегодня скрытой за унылым забором бывшего Механического завода, – где-то до сих пор покоятся следы культур прошлого. Хотелось бы надеяться.

Описанная группа – не единственная, снесенная для нужд Днепростроя и Днепрозаводстроя (промкомплекс). Все мы слышали истории о том, что может приключиться с посягнувшими на покой мертвых. Безнаказанно ли для Запорожья прошло столь масштабное действо? Отчасти научное с благими намерениями, отчасти откровенно варварское. Позже наш город познал все ужасы войны, а плотина дважды лежала в руинах. Поневоле задумаешься…

Материалы Днепростроевской археологической экспедиции не были полноценно обработаны и опубликованы. Многие из ее участников в дальнейшем подверглись репрессиям. Не пришло ли время собрать воедино разбросанные по архивам рукописи, фотоматериалы, издать. Завершить грандиозную работу и незавершенный рассказ о прошлом Запорожья. Это вопрос к археологам 21 века.

Уверен, что о «Некрополе» слышали не много запорожцев. А это лишь крупица. Проезжая сегодня по улице Плотинной в сторону Днепрогэс или обратно, знайте: здесь когда-то возвышались древние могилы. Изначально планировалось проложить лишь подъездные пути ценой нескольких, но впоследствии снесли все полсотни. Знайте и расскажите другим об этой странице нашей истории, без сожаления вырванной Днепростроем.

Его воспевавшим, здесь – на исторических просторах запорожской земли, – виделись лишь «унылые холмы» и «бурьяны». Они сулили здесь «советский Нью-Йорк». Они считали будущие сотни тысяч лошадиных сил и миллионы киловатт-часов. А вот количество уничтоженных памятников прошлого и уникальных ландшафтов Днепра мы вряд ли когда-то сосчитаем. Все это смело можем называть нашей Атлантидой.

Продолжение следует…

Специально для 061 краевед Артем Бородин

находка грифон Бородин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня, 23 октября, во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС было утверждено новое эпидемическое зонирование. Оно вступает в силу с 00:00 26 октября (понедельник). С этого времени вся территория Запорожской области переходит в “оранжевую” зону. Что запрещается: массовые мероприятия с участием более 20 человек; работа хостелов, туристических баз и других объектов размещения, кроме гостиниц; деятельность развлекатель...
Общество
Служба безопасности Украины обратилась к жителям Запорожья и области с призывом сообщать о нарушениях избирательного законодательства, а также о фактах незаконного вмешательства в избирательные процессы. О нарушениях просят сообщать по телефону горячей линии: 0800501482 и (061) 764-46-58. Силовики просят информировать их о: • подготовке к совершению террористических актов, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; • подготовке и...
Экономика
Запорожский производственный алюминиевый комбинат, который длительное время простаивал, возобновил работу. Комбинат выплатил алюминий из вторичных металлов.  Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает Интерфакс.  По информации издания, комбинат выплавил 300 кг алюминия из вторсырья. Впрочем, данная выплавка не означает возобновление производства в полном объёме. Мол, пока таких перспектив нет.  Ранее 061 писал о том, что для восстановления элек...
Культура
Несмотря на то, что карантинные ограничения усилили, в Запорожье еще остались мероприятия! 061.ua собрал для вас 6 способов интересно провести выходные - 24 и 25 октября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Способ №1 : праздник для любителей автомоделирования  В программе праздника: - мастер-классы по бумажному и радиоуправляемомуо автомоделированию; - показательные выступления чемпионов Украины по кордовому автомоделированию, которые разгоняют м...
Общество
Композиции и декоративные фигуры, которые создали коммунальщики «Зеленстроя» ко Дню города, повредили вандалы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Неизвестные повредили в парке Трудовой Славы цветочные фигуры и композиции. Больше всего пострадала фигура медведя, которую недавно уже пришлось реставрировать. - Утром пришли, а он весь грязный, затоптанный. На клумбах также рассыпаны камни, которыми мы украшали цветочные композиции. Часто види...
Происшествия
В сентябре на одном из избирательных участков в Днепровском районе зафиксировали массовую попытку изменения адреса для голосования на местных выборах. Это могло привести к фальсификациям в день выборов - в полиции открыли уголовное производство. Четверым фигурантам уже вручили подозрения. Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции. 9 сентября в полицию сообщили о массовом подвозе в Запорожское отделение ведения реестра избирателей желающих измен...
Общество
В субботу в Запорожье облачная погода продержится весь день. Синоптики обещают туман и похолодание. На воскресенье передают такую же облачность на целый день, с минимальными солнечными прояснениями. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, в течение суток 24 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской области ожидается туман видимостью 100-500 м. (I уровень опасности, желтый). Суббота, 24 октября День будет облач...
Бизнес
Запорожский национальный университет заключил соглашение с ООО "Торгово-производственная корпорация "Триумф" на поставку компьютерной техники общей стоимостью 121 тысяча гривен. Ранее в этой фирме работал проректор. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозорро". Согласно договору, заказали принтеры, мониторы, компьютерные комплектующие к системным блокам и тому подобное. Закупку провели по бесконкурсной перег...
Новости компаний
Медицинские сестры ЗОКБ прошли тренинг, посвященный проведению ЭКГ Коллектив Запорожской областной клинической больницы постоянно работает над тем, чтобы соответствовать званию флагмана медицины региона. Для этого обновляется материально-техническая база, внедряются современные методики диагностики и лечения патологий, повышается уровень комфорта и сервиса. Еще один ключевой фактор – обучение сотрудников и профессиональный рост специалистов. К примеру, бла...