• Головна
  • Украинцы останутся без полиэтиленовых пакетов?
12:31, 26 лютого 2013 р.

Украинцы останутся без полиэтиленовых пакетов?

Депутат от Партии Регионов требует прекратить использование полиэтиленовых пакетов и упаковок, изготавливаемых из полимеров

В Верховную Раду подан законопроект "Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления". Народный депутат Игорь Цыркин (ПР) требует запретить их использование и утилизацию с начала лета.

стрейч пленка (в любом падеже )

стрейч пленка (в любом падеже )

"Использование и утилизация полиэтиленовых пакетов и упаковок ведет к глобальной экологической катастрофе. При их сжигании выделяется большое количество бисфенола-А (BPA), который является токсичным веществом. Он легко нарушает гормональный баланс человека, нанося вред здоровью всей нации - это и нарушения иммунной системы, и снижение репродуктивной функции, онкологические заболевания, ожирение, диабет", - поясняет автор законопроекта.

Законопроект предусматривает запрет на производство, импорт, использование, а также распространение полимерных пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм. Такие пакеты используются в течение 20 минут, прежде чем их выбрасывают, а разлагаются они больше 100 лет. В Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов.

Кроме того, запрет будет действовать и на упаковки, которые состоят из картона, бумаги и полимерной пленки или парафина.

"Ведут активную борьбу с этим и в мире. К примеру, в США введены штрафы для тех, кто использует пластик вместо бумажных пакетов. Во Франции с 2010 года запретили использовать все виды пакетов из пластика. В Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов составляет 2 тысячи долларов или год тюрьмы", - приводит примеры народный депутат.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...