• Головна
  • В Запорожье и области с каждым годом ухудшается состояние водоемов и отсутствует должный санитарный контроль
14:48, 12 червня 2020 р.

В Запорожье и области с каждым годом ухудшается состояние водоемов и отсутствует должный санитарный контроль

Врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев сообщил, что в настоящее время фактически отсутствуют какие-либо нормативы по охране водоемов.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в Агентстве региональных инициатив касательно состояния рек в Запорожской области, передает 061.

«Почему-то европейские директивы, которые должны были имплементироваться еще в 2014 году до сих пор «зависли» и ничего не делается. Санитарные правила охраны водоемов, которые действовали с 1988 года, были отменены и на сегодняшний день вообще нет никаких нормативов с точки зрения санитарной ситуации. Тем не менее, мы проводим мониторинг качества воды реки Днепр. Он недостаточен и с каждым годом все меньше и по количеству, и по качеству. Раньше мы делали исследования на 42 ингредиента. Это были масштабные исследования на фарватере, где изучали правую и левую сторону реки Днепр. Так или иначе, лабораторный центр продолжает эту работу, и мы видим, что с каждым годом вода все хуже и хуже по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям», - подчеркнул Тулушев.

Эксперты отмечают, что вода в реке Днепр становится хуже по целому ряду микробиологических показателей. Основной проблемой называют – бесконтрольную застройку берегов и вредное влияние шахтных отходов и стоков промышленных предприятий.

Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины, шеф-редактор журнала «Ecobusiness Людмила Циганок подчеркнула, что в настоящее время реки потерпают от огромных объемов сброса неочищенных стоков промышленными предприятиями и отсутствие системы очищения в малых населенных пунктах, где стоки попадают в грунтовые воды и это ухудшает качество воды.

«В Украине недостаточная ответственность за загрязнение водоемов. Есть перекосы со стороны государственного регулирования. Мы ставили вопросы перед новым главой госэкоинспекции о реформе государственного экологического контроля. Если рассматривать объемы загрязнения сточных вод в цифрах, то объемы сброса неочищенной воды предприятиями из сферы ЖКХ составляет 62% от общих объемов, промышленные предприятия – 31%. При этом лишь только 30% воды очищается», - подчеркнула Людмила Циганок.

В областном управлении водных ресурсов отметили, что в марте-апреле наблюдали рекордно низкое число осадков, в следствии чего упал уровень воды, а в малых реках зафиксировали заметное обмеление. В самом «Водоканале» отмечают, что обмеление рек никаких последствий для населения не несет и даже, наоборот, коммунальщики заметили, что в этом году вода имеет лучший солевой состав и лучшие показатели по цветности и мутности.

Как ранее сообщал 061, в Запорожской области обнаружили отклонения в питьевой воде

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#реки #шлаконакопитель #сброс сточных вод #промышленные воды #термические воды #загрязнение
9,5
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...