• Главная
  • Запорожские болгары провели II Собор «Роднина»
14:09, 4 октября 2010 г.

Запорожские болгары провели II Собор «Роднина»

В селе Преслав Приморского района состоялся II Собор болгар Таврии "Роднина". От имени председателя областной государственной администрации Бориса Петрова участников мероприятия поздравила его заместитель Лариса Мефьодова.

В регионе проживает свыше 120 тыс. болгар, по количеству представленной диаспоры они занимают третье место сразу после украинском и русских. Собор болгар Таврии "Роднина» объединил представителей всех общин, расположенных на территории Запорожского края, и собрал более 1,5 тысяч участников.

В рамках мероприятия была представлена концертная программа творческих коллективов, состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого обсудили насущные проблемы, стоящие перед болгарскими общинами, проживающими на территории области. В частности, представители Преславского общины поставили вопрос о необходимости увеличения количества часов преподавания болгарского языка в школе родного села, ведь для изучения языка национальных меньшинств там выделено всего один час, - пишет облгосадминистрация.

Внимательно заслушав выступающих, заместитель председателя облгосадминистрации Лариса Мефьодова сообщила, что увеличение часов преподавания болгарского языка зависит напрямую от активности болгарской общины села, которая должна обратиться с соответствующей просьбой к местным властям. Как пример, Лариса Мефьодова привела ситуацию в соседнем селе Бановка, в школе которого болгарский язык преподают 6 часов в неделю.

В этот день участники Собора также утвердили Положение о развитии болгарской культуры в Запорожской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

ТОП новости
В Запорожской области бизнесмен захватил побережье Азовского моря для строительства пляжного бара
В Запорожье отстранили от работы руководительницу департамента охраны здоровья: ее департамент заподозрили в уничтожении документов
В Запорожской области налоговики оштрафовали на 19 миллионов гривен работодателей за «зарплату в конвертах»
В Запорожье телеведущий и путешественник Дмитрий Комаров прыгнул с 126-метровой трубы, - ВИДЕО
Объявления
live comments feed...