• Головна
  • Донорство, как способ спасать человеческие жизни
Субботний разговор
18:09, 23 лютого 2013 р.

Донорство, как способ спасать человеческие жизни

Субботний разговор

Очень многие украинцы нуждаются в переливании крови. При некоторых заболеваниях требуется постоянная «перегонка»; при кровопотере – срочное переливание. Доноров, к сожалению, не хватает – и эта проблема, не стала для Запорожья исключением.

Запорожье обеспечено донорами лишь на треть

Нужен ремонт Macbook Air, тогда наш сайт создан для вас. Здесь вы найдете информацию о том, что могло стать причиной поломки и договорится о ремонте любой сложности.

На областной станции переливания крови за год проходит около 17-18 тысяч доноров. По словам сотрудников учреждения, из 150 желаемых доноров в день, приходит около 50 человек. При этом примерно у 3-х из 10-ти добровольцев кровь непригодна для использования. Это крайне мало, а заменять кровь и её компоненты у нас нечем. К тому же не стоит забывать, что иногда случаются трагедии, после которых необходимо сразу большое количество крови.

Влияет ли донорство на здоровье?

Медицинские исследования на этот счет, как правило, дают однозначный ответ. Быть донором – полезно для здоровья, особенно, если не переусердствовать. У исследуемых волонтеров отмечают повышение иммунитета, общее омоложение, повышение стойкости к кровопотерям и даже уменьшение риска болезней сердечнососудистой системы. Однако следует знать меру. Так взрослый человек может сдавать кровь не чаще, чем 5 раз в год, а плазму – около 10 раз.

Отметим такой положительный нюанс, как бесплатная диагностика. Доброволец, перед сдачей крови проходит бесплатное медицинское обследование, в том числе и на венерические заболевания, что может помочь вовремя выявить недуг. Кстати, мнение о риске «подцепить» что-то во время сдачи крови (или её элементов) – лишь миф, так как системы, используемые для процедуры – одноразовые.

Кстати о здоровье…сдавать кровь могут только абсолютно здоровые люди – даже простуда может стать причиной для отказа донору. Также не могут делиться своей кровью люди, переболевшие венерическими заболеваниями,  вирусными гепатитами, болезнями крови, туберкулезом и пр.

Льготы для доноров

Все, кто стал донором получают право на 2 оплачиваемых отгула – первый в день сдачи, а второй – в любой удобный день. Также на месте вам компенсируют обед и, если вы желаете, оплатят процедуру – 16 гривен за 100 миллилитров крови. У здорового человека могут взять до 450 миллилитров. Правда, если человек за свою жизнь безвозмездно сдаст кровь более 40 раз (или плазму более 60 раз), то он получает звание почетного донора, что дает более широкие льготы.

Обратная сторона медали

К сожалению, человек, которому переливают кровь, не так застрахован как донор. Известны случаи, когда реципиенты получали серьезные болезни. Вероятно, косвенной причиной этому служит тот факт, что некоторые доноры сдают кровь исключительно ради денег, а это, как правило, обитатели социального «дна». Стоит отметить, что сданную кровь тщательно проверяют и полгода она хранится в карантине. Лишь после повторной проверки донора, кровь могут использовать.

Во избежание подобных проблем, в ряде развитых стран активно используется «искусственная кровь» - кровезаменитель. Эти препараты слишком дорогие и иногда могут вызывать побочные эффекты. Однако дискуссия о кровезаменителях в наши края еще не дошла – их просто нет, и жизнь многих людей зависит лишь от активности доноров.

Вместо эпилога

Донорство – это в первую очередь возможность спасти жизни людей. Сдать кровь или плазму – чрезвычайно просто и безболезненно, к тому же это весьма полезно. Чтобы помочь попавшим в беду запорожцам, редакция 061.ua призывает всех, в рамках мини акции прийти на станцию переливания крови. Ориентировочная дата мероприятия – 4-е марта. Напомним, все доноры получают выходной + оплачиваемый отгул, а также компенсацию обеда и чай с печеньками :)

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...