• Главная
  • Минздрав поддерживает оппозицию?
13:00, 4 октября 2010 г.

Минздрав поддерживает оппозицию?

 

Минздрав неожиданно выступил с данными, которые должны внушить избирателям мысль об эффективности правительства Тимошенко. В понедельник представители МОЗ обнародовали данные об уровне курения в Украине. Согласно отчету, подготовленному за счет финансов американского филантропа Майкла Блумберга, правительство Тимошенко стало самым эффективным в истории Украины борцом с курением.

Согласно отчету, в Украине за прошедшие 5 лет – c конца 2005 г. и по сегодняшний день – уровень курения в стране снизился с 33 до 29%. Именно эти цифры были презентованы в рамках Глобального опроса взрослых относительно употребления табака (GATS).

 

С одной стороны, позитивная тенденция есть. Но с другой стороны, если учесть, что за эти пять лет цены на сигареты выросли в разы, была убрана полностью реклама с бигбордов и печатной прессы (с телевизоров она исчезла еще в 1996 г.), а штрафы за курение в общественных местах достигают 1700 грн., достижение выглядит более чем скромным.

 

Тем более странно, что за 2010 г., который был ознаменован введением полного запрета на рекламу в газетах и журналах, количество людей, которые ежедневно курят наоборот выросло – с 24,8 до 25,5%.

 

По мнению экспертов, в борьбе с курением Украина рискует повторить опыт Финляндии. Там реклама сигарет запрещена еще с 1970 гг., цены на сигареты начинаются с 3-4 евро за пачку, но при этом за предыдущие 20 лет уровень курения в стране снизился лишь на 1%, а уровень женского и подросткового курения даже вырос. Во многом из-за «черного рынка». В Украине назревает похожая проблема: вводятся все новые штрафы и запреты, но на практике «черный рынок» помогает курильщику покупать дешевые, хоть и менее качественные сигареты. По данным украинского МВД, объемы контрабанды и нелегального сигарет выросли в прошлом году в 26 раз .

 

Как сообщает газета «Факты и комментарии», данные результаты могут выглядеть скорее как попытка действующего руководства Минздрава и представительства Всемирной организации здравоохранения улучшить свой имидж после коррупционных скандалов. «Дело в том, что в парламенте уже зарегистрировано постановление об увольнении Зиновия Мытника с поста министра здравоохранения. Проверки Контрольно-ревизионного управления показали: только через посредников на госзакупках Минздрав неправомерно истратил более 51 млн. грн. Еще свежи в памяти и скандалы вокруг закупки закупки некачественных зарубежных вакцин и преувеличенной угрозы «свиного гриппа» со стороны ВОЗ. Непонятно, почему после стольких промахов украинская власть продолжает доверять ВОЗ» - сообщают «Факты и комментарии».

 

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что цифры исследования не совпадают с информацией авторитетных международных источников. По данным World Tobacco Atlas (Международный атлас табака) уровень курения в Украине составляет не 29, а 39%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...