• Головна
  • Запорожский губернатор намерен вооружиться мечом Святослава и вернуть «Вознесенский клад»
11:17, 22 лютого 2013 р.

Запорожский губернатор намерен вооружиться мечом Святослава и вернуть «Вознесенский клад»

Экспонаты, найденные на территории Запорожья, хранятся в Днепропетровском и Харьковском музеях.

Во время открытия нового зала в краеведческом музее глава области Александр Пеклушенко пообещал вернуть в Запорожье "Вознесенский клад", который хранится в харьковском музее. Это экспонаты, которые были найдены в 1930 году: стремена, удила, стрелы, конская упряжь. Об этом 061 рассказал директор краеведческого музея Георгий Шаповалов.

"В 1930 году в районе Павло-Кичкаса, когда расчищали площадь под заводы, снималась часть "Вознесенской горки" - самой высокой части города на тот момент. Во время проведения раскопок и был найден "Вознесенский клад": 50 стремян, удила, множество железных вещей, а также вещи из золота для украшения сбруи. И самый интересный экземпляр - серебряный орел", - говорит Георгий Шаповалов

По мнению участников экспедиции, которые проводили раскопки, это было княжеское погребение.

Находки археологического памятника хранятся в музеях Харькова и Днепропетровска. Серебряный орел в 1983 году был возвращён из Харькова в запорожский областной краеведческий музей благодаря настойчивости директора музея.

"Множество экспонатов, которые по праву принадлежат Запорожской области, находятся в харьковском музее. Поэтому берем меч Святослава и требуем: "Верните наше, запорожское", - пошутил губернатор.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...