• Головна
  • Шаг вперед в лечении ишемической болезни сердца
Реклама
12:43, 20 лютого 2013 р.

Шаг вперед в лечении ишемической болезни сердца

Реклама

По данным статистки, в Украине (как и во всем мире) сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности. Чаще всего болеют мужчины, и пик заболевания ИБС выпадает на возрастную категорию от 50 до 60 лет.

Сердце человека работает беспрерывно всю жизнь. Поэтому оно постоянно нуждается в кислороде и других, необходимых для работы веществах. Для доставки кислорода к мышечным клеткам сердце имеет свою разветвленную систему сосудов – коронарные артерии. При сужении этих сосудов, доставка кислорода и питательных веществ к сердцу уменьшается, и сердечная мышца начинает страдать от кислородной недостаточности.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание сердечной мышцы (миокарда), возникающее при нарушении её кровоснабжения, вследствие атеросклеротического поражения артерий сердца.

Проявления ИБС:

  • Боли в грудной клетке, между лопаток, онемение левой руки при ходьбе;
  • Повышенная утомляемость (бывает не только при ИБС);
  • Уменьшение болей после приема нитроглицерина.

Лечение ИБС обязательно должно начинаться с постоянного приема нескольких групп препаратов (антиагреганты, статины, бета-блокаторы, пролонгированные нитраты). Если подобранное лечение оказывается неэффективным, выполняют коронарографию (КГ), в результате которой может быть выявлено значительное сужение коронарных сосудов. В этом случае необходимо восстанавливать проходимость сосудов оперативным путем, устанавливая внутри них стенты, или выполняют аортокоронарное шунтирование – вшивают обходные сосуды.

Уже на протяжении нескольких лет в запорожском центре «Кардиоспек» используется консервативная (без хирургического вмешательства) методика лечения ишемической болезни сердца с применением ударных волн. На данный момент этот метод используется в 40 странах мира.

Кардиологическая ударно-волновая терапия основана на способности акустических волн низкой мощности стимулировать восстановительные процессы – улучшается микроциркуляция и обмен веществ в миокарде, развиваются коллатерали (ветви коронарных артерий, которые соединяются между собой). Образование новых сосудов происходит в течение 3-6 месяцев и обеспечивает длительный эффект. Научными исследованиями доказано, что метод УВТ безвреден и очень эффективен.

До начала проведения курса УВТ больные проходят полное обследование: ЭКГ и осмотр кардиолога, УЗИ сердца, стресс-эхокардиографию (для определения зон воздействия), определяются показания и противопоказания к проведению УВТ. Все эти обследования проводятся в отделении «Кардиоспек» клиники «ВІЗУС», которое оснащено самым современным оборудованием, необходимым для точной диагностики и эффективного лечения заболеваний сердца.

Основные показания к проведению УВТ:

  • стабильная стенокардия напряжения;
  • невозможность проведения хирургического лечения ИБС;
  • наличие зон ишемии миокарда;
  • возникновение приступов стенокардии после коронарного стентирования или аорто-коронарного шунтирования.

Основными преимуществами метода УВТ являются:

- высокая эффективность;

- безопасность;

- нет ограничений по возрасту;

- может быть использован тогда, когда другие методы не эффективны;

- лечение проводится амбулаторно.

Курс лечения состоит из 9 сеансов, которые проводятся в течение 9 недель (3 сеанса в неделю с последующей 3-недельной паузой). Обязательными являются медикаментозная терапия и контроль анализов, периодические осмотры кардиолога.

Через 3 месяца после проведения курса ударно-волновой терапии проводится осмотр кардиолога, выполняется УЗИ сердца (или стресс-эхокардиоскопия), ЭКГ. По результатам оценивания изменения состояния здоровья после проведения курса УВТ, у пациентов отмечаются следующие улучшения:

- на кардиограмме уменьшаются признаки ишемии;
- на УЗИ улучшается сократимость миокарда, увеличивается фракция выброса;
- пациенты отмечают:

  • уменьшение отеков на ногах;
  • уменьшение одышки при ходьбе;
  • улучшение сна;
  • улучшение переносимости нагрузок;
  • болезнь перестает ограничивать передвижение и возможность работать;
  • снижается потребность в приеме нитроглицерина;
  • чувствуют себя более бодрыми и активными.

По данным статистики улучшение самочувствия пациентов сохраняются еще длительное время: у 20% пациентов улучшения сохраняются в течение 1 года, в 40% случаев – в течение 2-х лет, у30% - в течение 3-х лет и еще 10% в течение 4 лет.

В лечебно-диагностичеком отделении «Кардиоспек» клиники «ВІЗУС» за 4 года проведено лечение ишемической болезни сердца более чем у 180 человек. Положительные результаты отмечены практически у всех пациентов. Большинство пациентов отмечает значительное улучшение общего состояния в первый год после ударно-волновой терапии. Замедляется клиническое развитие заболевания, то есть не происходит ухудшение самочувствия, которое характерно для прогрессирующего течения заболевания. 15% пациентов прошли повторный курс лечения через 1-2 года, продлив тем самым период благополучия.

Применение ударно-волновой терапии в сочетании с классическими консервативными и хирургическими методами дает возможность значительно повысить качество жизни, а в перспективе значительно продлить жизнь людей с ишемической болезнью.

Записаться на кардиологическое обследование и на проведение курса ударно-волновой терапии Вы можете по тел.: (0612) 97-22-32.

Отделение «Кардиоспек» находится по адресу: г.Запорожье, ул.Космическая, д.114.

www.cardiospec.at.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...