Субботний разговор
17:51, 16 февраля 2013 г.

Что движет самоубийцами?

Субботний разговор

Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал. Равиль Алеев.

Суицид, как явление, присутствовал в любом обществе. Время от времени количество попыток самоубийства возрастает. Обострения зависят как от социально-экономических факторов, так и от сезонных периодов. Четкой статистики по самоубийствам в Запорожье фактически нет, так как доктора далеко не всегда записывают инцидент, как самоубийство, чтобы не портить человеку жизнь.

В нашей стране жизнь человека охраняется Конституцией и даже, если ему очень захотелось наложить на себя руки, доктора будут пытаться спасти самоубийцу. Если «скорая» вытащит его с того света, то за дело возьмутся психиатры.

В Запорожье участились факты самоубийства

Причин для самоубийств сколько угодно – от нехватки денег на погашение кредитов до неразделенной любви.

По словам докторов, самоубийства участились за последние несколько лет. Эту тенденцию связывают с ухудшением уровня жизни.

Так 29-го января 2013-го в Пологах повесился мужчина, чтобы не платить по счетам в банке.

«В последнее время 32-летний мужчина нигде не работал, устроиться по специальности не мог. Незадолго до увольнения взял кредит на большую сумму, но оказался неплатежеспособным. Это его очень угнетало. Жить за счет отца не хотел, совесть не позволяла», - говорят соседи погибшего.

Один из нашумевших случаев случился в конце 2012-го года – прямо у городском управлении МВД Запорожья застрелился сержант милиции. Самоубийство произошло в День милиции. Несмотря на старания докторов, мужчина скончался на операционном столе в 5-й горбольнице. Вероятно, причиной самоубийства стал ссора с любимой девушкой.

Однако чаще в поле зрения СМИ попадают неудачные попытки суицида, когда горе-самоубийц вытаскивают с того света.

Так 3-го февраля 2013-го года в Запорожье женщина решила отравиться «тубазидом» (лекарство от туберкулеза). Это вещество, также часто используют догхантеры, для убийства собак. В итоге в тяжелом состоянии её доставили в 5-ю горбольницу.

Странный случай произошел с пенсионером. 6 января мужчина наглотался таблеток от поноса - от неожиданных «побочных эффектов» самоубийства ему стало так плохо, что страдалец был вынужден вызвать «скорую». После промывания желудка его жизни ничего не угрожает, кроме возможных повторений попыток.

13-февраля в Хортицком районе Запорожья девочка-подросток съела горсть таблеток парацетамола. Усилиями докторов «скорой» самоубийцу удалось спасти.

Самоубийство напоказ

По мнению докторов, большое количество самоубийств – демонстративны. В этом случае, человек не желает нанести себе серьезный вред, а лишь хочет что-то доказать окружающим.

«Те, кого мы спасаем, как правило, не столько хотели наложить на себя руки, сколько что-то продемонстрировать родственникам. Но бывают и исключения», - рассказал корреспонденту 061 глава независимого профсоюза «скорых» Анатолий Сидоренко.

По словам доктора, люди, которые демонстративно совершают попытки суицида, стараются не навредить себе.

«Те, кто глотает таблетки, могут интересоваться в Интернете их влиянием на организм, чтобы доза не оказалась смертельной. Те, кто демонстративно хочет повеситься, делают это, как правило, когда дома кто-то есть и т.д.», - говорит Сидоренко.

Интересно, что мужчины, которые хотят сымитировать попытку суицида, часто режут вены (были случаи, когда полосовали кожу на теле). В тоже время, женщины в аналогичных случаях стараются не причинять вред телу и глотают таблетки.

Суицид наверняка

Естественно, нередки случаи самоубийств, когда человек хочет уйти. В таких ситуациях, помощь медиков, как правило, бессильна. Причина в том, что те, кто задался такой страшной целью, все планируют и сводят шансы на спасение к нулю. 

«Такие самоубийцы никогда не говорят прямо о своих намерениях, они замкнуты. Спасти их удается очень редко, так как все тщательно спланировано», - говорит Анатолий Сидоренко.

Также доктор утверждает, что после «неудачных» попыток, самоубийцы частенько вновь пытаются наложить на себя руки.

«У меня был случай, когда удалось спасти парня, выпрыгнувшего из окна. А потом он же наглотался таблеток – опять спасли», - говорит доктор «скорой».

Что делать, если ваш друг или родственник собрался покончить с собой?

Очень важно быть внимательнее к своим близким, ведь странное поведение всегда выдает потенциального самоубийцу. Способы сообщения могут быть завуалированы, и чрезвычайно важно их понять. Нередко потенциальные суициденты заводят разговоры о смерти, о своей никчемности, беспомощности, о своем безнадежном положении, вспоминают об эпизодах суицидов в фильмах и романах.

Если у вас закрались такие подозрения, необходимо, как можно скорее обратиться к специалистам за помощью. Так в Запорожье вас смогут проконсультировать в Центре социальных служб. Для экстренных случаев есть телефоны доверия: 15-84, 067- 515-15-84, 095-845-15-84, 063-404-92-84.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...