Лабцентр: радиационный фон в Запорожской области из-за пожаров в чернобыльской зоне отчуждения не изменился

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на радиационный уровень в Запорожской области не повлиял.

Об этом сообщили специалисты Запорожского областного лабораторного центра МОЗ.

"Широкого резонансу набула інформація щодо можливого негативного впливу на радіаційну обстановку у зв’язку з горінням лісів у зоні відчуження Чорнобильської АЕС. Багато людей стурбовані, чи не погіршиться їх здоров’я внаслідок радіаційного впливу від пожежі. Суперечлива інформація з різних джерел посилює стурбованість. Спеціалістами ДУ «Запорізький ОЛЦ МОЗ України» здійснюється щоденний радіаційно-гігієнічний моніторинг гамма-фону території в контрольних точках", - написали специалисты лабцентра.

Результаты измерений в контрольной точке по адресу Рекордная, 27 составляют 0,12-0,14 мкЗв / ч, что не превышает показатели многолетних наблюдений в данной точке.

Доза облучения от пребывания на улице при таких уровнях гамма-фона не превышает 1 мЗв / год и не создает опасности для населения области.

"Горіння лісів у зоні відчуження Чорнобильської АЕС не впливає на стан радіоактивності території Запорізької області", - резюмировали в лабцентре.

Напомним, пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля и приобрел очень большие масштабы. Потушить его удалось только спустя 10 дней, в ликвидации очень помог дождь. Пожар уничтожил около 30% туристических объектов.

запорожье радиация радиационный уровень чернобыль пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии