Как сохранить и преумножить свои деньги во время кризиса

Текущая ситуация в мире, переполненном паникой по поводу коронавируса, наводит на мысли о том, как защитить свои сбережения от обесценивания. Вместе с тем эпидемия коронавируса, с поспешностью названная пандемией, у многих вызывает обоснованные сомнения: а все ли так на самом деле, как сообщают средства массовой информации? 

По одной из версий, Китай намеренно стал раздувать из мухи, чтобы нажиться на возникшей панике. Если быть точным, китайцы, воспользовавшись обвалом акций своих технологических компаний, скупили их по дешевке у западных акционеров, в результате чего выгадали порядка 15 млрд долларов. 

Другая проблема мировой экономики связана с ценами на нефть. Россия устроила пляски вокруг черного золота, намереваясь отхватить больший кусок рынка и улучшить свои финансовые позиции.

Третьей базовой причиной мировой экономической рецессии является огромное количество спекулятивных капиталов – которые ничего не производят, но раздувают мыльный пузырь по аналогии с 2008 годом.

В целом, о том, что мир входит в затяжной экономический спад, который может для многих стран обернуться масштабными проблемами, аналитики говорили на протяжении всего прошлого года. Кроме того, сама хронология мировых кризисов говорит о том, что раз в десятилетие происходит обвал всего и вся: биржевых котировок, валют, доходности и т.д. Поэтому подумать о том, как сохранить накопленные денежные средства, самое время.

Два самых простых варианта – это золото и валюта. Как показывает практика, золото практически не обесценивается. Что касается валюты, то самой стабильной денежной единицей мира по-прежнему остается доллар. Но у такого вложения свободных средств есть свои минусы. 

Прежде всего ни золото, ни доллары не обладают способностью кардинально прирастать в цене. В лучшем случае они индексируются на процент инфляции. Кроме того, возникает вопрос: где хранить эти ценности? В банковской ячейке? Не приведи господи. На даче в банке, зарытой под старой грушей? Едва ли сон в этом случае будет крепким и спокойным. Дома в сейфе или потайном месте? Но к большому сожалению, если домушники, не дай бог, забираются в жилище, то переворачивают там все вверх дном. Так что гарантий надежности такого варианта вложений не так много.

Еще один классический вариант сохранения средств – банковский депозит. Но в нашей стране – это лотерея, в которую лучше не играть, если только не склонен к дурному азарту. Да что в стране, в мире больше нет ни одного настолько надежного банка, чтобы он был на сто процентов защищен от банкротства. Во всяком случае, в кризис 2008 года обанкротились даже такие монстры как Lehman Brothers, который на тот момент существовал целых 158 лет.

Таким образом, любые финансовые учреждения, будь то банки или страховые компании, не могут гарантировать сохранность ваших средств, даже если у них кристально чистая репутация и честные намерения. 

Существуют также варианты вложений, которые нельзя рассматривать как виртуальный несгораемый сейф, потому что это скорее инвестиция в будущее. Но если у вас в плане было нечто подобное, возможно, самое время потратить накопленные средства. Речь идет о расходах на оздоровление, образование, ремонт, улучшение материально-технической базы бизнеса. Очень часто такие траты планируются по остаточному принципу, то есть откладываются на потом. А между тем, как сказал однажды Джон Леннон, «жизнь – это то, что проходит, пока строишь планы». Иными словами, жить нужно здесь и сейчас, наслаждаясь всеми ее возможностями и красками, а не только плодами своего труда.

Что касается движимого имущества как такового, то оно со временем не только не прирастает дополнительной стоимостью, но еще и год от года все сильнее изнашивается. Хотя и здесь бывают исключения. Например, можно купить ретро-автомобиль или картину мало известного художника в расчете на то, что через время он станет знаменит и востребован. Вообще, предметы искусства и различный антиквариат считаются неплохим вложением, но, во-первых, надо знать, что именно покупать, а во-вторых, вопрос хранения здесь стоит не менее актуально, чем с золотом. Кто сомневается, может вспомнить историю запорожского коллекционера старинного оружия Леонида Петрашина, которого ограбили оборотни в милицейских погонах.

Опять же, для удачной покупки нужен профессиональный консультант, который, увы, не может гарантировать тайну сделки. В общем, в наших условиях и с нашими доходами – это так же довольно рискованный способ сохранить и преумножить свои деньги.

Остается, как всегда, самый простой и верный актив – недвижимость. Коммерческая недвижимость обладает тем преимуществом, что не надо тратить средства на ее ремонт, так как каждый арендатор – если вы намерены сдавать ее в аренду – будет оформлять интерьер под себя. 

Другой проверенный временем вариант – жилая недвижимость. Дефицит качественного жилья существовал всегда. Особенно для молодых семей. Поэтому жилье практически всегда можно сдавать в аренду, тем самым получая ренту и покрывая расходы на содержание. 

Сегодняшняя ситуация с ценами на недвижимость наиболее благоприятна для вложения свободных средств в этот вид активов. Цены практически минимальные – что обусловлено сложной экономической ситуацией в стране. Как долго будет сохраняться такое положение дел, вопрос открытый. Скорее всего, всю весну и лето – если только мировая рецессия внезапно не обернется резким обвалом и кризисом. К осени обычно деловая активность растет, поэтому и цены на недвижимость начинают движение вверх. Но временной лаг в четыре–пять месяцев – хорошая возможность выбрать подходящую недвижимость и вложить в нее средства.

По мнению руководителя информационно-аналитического комитета Ассоциации специалистов недвижимости Украины Эдуарда Бразаса, жилая недвижимость в условиях кризиса, толчком к которому может стать введенный сегодня карантин, является одной из наиболее устойчивых сфер для вложения свободных средств:

«Обычная задержка между появлением фундаментального фактора и реакцией на него рынка недвижимости – порядка 6 месяцев. Карантин может эту реакцию ускорить. Рынку коммерческой недвижимости (как зависимому от «здоровья» бизнеса) стало нехорошо еще в прошлом году. Жилье держалось и даже росло, ведь, как и прежде, является безальтернативным и простым активом для вложения денег, и набрало хорошую динамику по итогам работы прошлой команды. Но в январе-феврале и тут темпы замедлились. Еще не падение, но уже и не рост. Упадут ли цены? Не уверен, они еще от дна не очень оторвались».

По опыту прошлых лет можно наверняка утверждать, что через время нынешние рекордно низкие цены на квартиры начнут расти и могут в разы превысить сегодняшние показатели. При этом не может быть двух мнений относительно того, какую именно недвижимость нужно приобретать. Только в новострое и лучше в экологически чистом районе. В этом случае продажа такой недвижимости на пике цен всегда будет наиболее успешной по причине максимально возможного количества желающих ее купить. 

Разумеется, есть люди, для которых жизнь в центре важнее чистого воздуха и окружающих пейзажей. Но, в целом, тенденция на покупку жилья в экологически безопасных районах с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой является устойчивой. 

Что касается выбора между жильем на первичном и вторичном рынке недвижимости, то здесь агитировать за первый вариант особенно не приходится. Квартиры на «вторичке» - это изношенные коммуникации, централизованное отопление, не известно в каком состоянии крыша и стены, мало прогнозируемый социальный статус соседей. В то же время новые квартиры комфорт-класса – это высокая тепло- и звукоизоляция, автономное отопление и горячее водоснабжение, электросети, с запасом рассчитанные на высокую нагрузку бытовыми электроприборами, и современные планировки с продуманным функционалом.  

Как сохранить и преумножить свои деньги во время кризиса, фото-1

Новые квартиры комфорт класса в ЖК "Comfory City" в Запорожье

Что немаловажно, если вы уверены в застройщике и предлагаемая им недвижимость вам импонирует, совершенно не обязательно вносить сразу всю сумму, необходимую для покупки. Беспроцентная не банковская рассрочка, которую сегодня предлагают некоторые компании, позволяет приобрести комфортабельную недвижимость – в том числе и в Запорожье - имея на руках лишь часть необходимых средств. Остальное вносится равными частями в течение оговоренного периода времени, и объем этих средств носит фиксированный характер – не зависимо от инфляции, коронавируса и других потрясений.

Источник: ccity.zp.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии