Прополис помогает от коронавируса: правда или миф?

Прополис помогает от коронавируса: правда или миф?, Ребрий Валерий

В последние несколько недель продавцы пчелопродуктов отмечают резкий рост популярности прополиса. Люди массово скупают “природный антибиотик” - как в чистом виде, так и в качестве спиртовых настоек - мотивируя тем, что средство убережет их от заражения нашумевшим Covid-19. Давайте разберем состав и свойства продукта более подробно и выясним, так ли он вам необходим.

Что такое пчелиный прополис?

Прополис - это коричневое вещество клейкой консистенции, с помощью которого пчелы замазывают щели в ульях. Помимо основной задачи - быть механическим барьером - продукт также оказывает защиту от бактерий и играет роль своего рода антисептика.

Н. Хисматуллина - один из авторитетнейших российский апитерапевтов - считает наиболее ценными для человека следующие составляющие прополиса:

  • флавоноиды (апигенин, кемпферол, кемпферид, акацитин, эрманин)

  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9)

  • витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, Н, Р)

  • минералы (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, фтор и др.)

  • эфирные масла

  • дубильные вещества

В Германии главными исследователем этой темы стали Хельмут Хорн и Гехард Лейбольд. К перечню важнейших составляющих прополиса они причисляют также ферменты, а именно - антибиотические вещества, способные подавлять размножение многих бактерий.

Почему природный антибиотик бессилен?

В актуальных условиях пандемии большинство клиентов покупают прополис, возлагая надежды именно на его антибиотические свойства. Да, натуральный продукт действительно ими обладает. Но против Covid-19 он бессилен. Подобно любым другим антибиотикам он воздействует на вредоносные бактерии, но не способен уничтожить вирус.

Почему так происходит? Российский биолог Кирилл Стасевич в публикации журнала “Наука и жизнь” (№7, 2014 года) постарался максимально доступным языком ответить на этот вопрос. Дело в том, что антибиотик воздействует, в первую очередь, на клеточные стенки бактерий, способствуя их разрушению. Вирус имеет несколько другое строение и таких стенок у него попросту нет. 

Антибиотик также препятствует размножению бактерий, мешая раздвоению ДНК для передачи “потомку”. Но вирусы и в этом вопросе - более совершенная и опасная модель. При размножении они отдают новым поколениям большое количество копий своей ДНК.

Чем полезен прополис для профилактики коронавируса?

Тем не менее, прополис в актуальной ситуации все же остается необходимым для нашего здоровья. Благодаря своему составу, он оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Подтверждением этого факта являются научные исследования под кодовым названием “Иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства прополиса”, проведенные в 2013 году  Гонконгском Университете.

Как воздействует прополис на иммунитет:

  • с помощью витаминов. А - укрепляет клеточные стенки. В2 - повышает локальный иммунитет органов. С - укрепляет “защиту” организма, а Р - усиливает его действие. Е - отвечает за антиоксидантное воздействие.

  • с помощью минералов. Кальций дает “сигнал” импульсам в ответ на бактериальную атаку. Цинк улучшает сопротивляемость. Фосфор способствует повышению общего тонуса.

  • с помощью флавоноидов. Отвечают за выработку антител в иммунной системе.

  • с помощью жирных кислот. Отвечают за формирование клеточных мембран иммунной системы и их способность “коммуницировать”. Повышают сопротивляемость вредоносным бактериям.

  • с помощью дубильных веществ. Обладают антибактериальным воздействием. Ускоряет восстановление организма после перенесенных болезней.

Поэтому, если пчелопродукт не спасет от коронавируса, то хотя бы поможет вашему организму оказать достойное сопротивление атаке “чужаков”.

Антибиотические свойства прополиса также будут актуальны для нейтрализации сопутствующих бактериальных инфекций, которые может вызвать вирус. Тем не менее, ход лечения определяет исключительно врач.

В каком виде лучше применять прополис?

Пасечник и владелец интернет-магазина пчелопродуктов “Свій мед” - Роман Йосипенко - утверждает, что есть два оптимальных способа применять прополис: жевать в чистом виде или принимать в виде настойки.

В первом случае, вам понадобится 1-3 г/день, разделенные на 1-2 приема. С целью профилактики жевать прополис нужно 10-15 минут до того момента, пока во рту не останутся лишь нерастворимые частички воска - их следует выплюнуть, т.к. они не перевариваются желудком.

Для приема спиртовой настойки (10% концентрации) профилактическая дозировка составляет:

  • детям до 12 лет - 15-20 капель/день

  • детям старше 12 лет и взрослым - 20-60 капель/день

Вышеописанное количество капель рекомендуется разбить на 2-3 приема в течение дня. Настойку можно разводить в небольшом количестве воды и принимать за полчаса до еды.

GlWaDlERou1JHJA-XnB85PGbTjq8HDn2gwYtsKU_NFQ0vXb3toJApfF63Mu2t4AR6sUPP6vi-F9ek5M98ElChLwnarUjVzzOaUq2feme6bSc35giSUVVhnNmdJgOSV0Mx_cyAPqk

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.75 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии