• Головна
  • Тайны организма открылись врачам
Реклама
17:00, 12 лютого 2013 р.

Тайны организма открылись врачам

Реклама

Точно, быстро, безопасно, безболезненно. Компьютерная томография позволяет заглянуть внутрь человеческого тела и выявить на ранних этапах заболевания сосудов, сердца, мозга, брюшной полости, позвоночника, эндокринных желез, обнаружить рак. С начала года запорожцы получили также возможность обследовать на суперсовременном компьютерном томографе систему коронарного кровообращения сердца, кишечник и раковые опухоли.

Единственный в регионе компьютерный томограф с программами виртуальной коронарографии, колоноскопии и кате-перфузии установлен в Запорожской областной клинической больнице. Заведующий радиологическим отделением Борис Сергеевич Гавриленко, ответил на интересующие нас вопросы:

– Чем отличается компьютерная коронарография от традиционной?

– При обычной коронарографии (ангиографии) исследуются только коронарные артерии: есть ли бляшки атеросклероза, сужения, аллюзии. Компьютерная коронарография кроме того позволяет оценить морфологию сердца (толщину, размер, массу миокарда, желудочков), кровоток, кровоснабжение, сократительную способность сердца, увидеть стадию атеросклероза в коронарных артериях.

Ангиография – это инвазивный метод рентгеновского исследования сосудов. В устье аорты вводится катетер, через него вводится контраст. Проводится в условиях операционной, под анестезией, требует подготовки. При ангиографии имеется риск осложнений, рядом с пациентом находятся анестезиолог и кардиореаниматолог. После ангиографии пациент находится в стационаре. Компьютерная коронография – процедура совершенно безопасная, не требующая подготовки, не вызывающая болезненных ощущений, после нее человек может сразу отправиться на работу.

– Компьютерная томография полностью заменяет коронарографию?

– Как диагностическая процедура, да. Но больным может быть показана ангиография как лечебная процедура, при которой сразу проводится ангиопластика. На томографе не могут обследоваться люди с аритмией, потому что компьютер синхронизирован с ЭКГ. Если у человека высокая частота сердечных сокращений, больше 70 ударов в минуту, рекомендуется перед исследованием принять β-блокаторы.

– При каких заболеваниях или симптомах показана КТ сердца?

– Всем людям после 40 лет, которые жалуются на боли в сердце, жжение за грудиной, или имеют длительную историю курения или употребления алкоголя, или ранние смерти в роду от сердечно-сосудистых заболеваний. Специальные показания: ИБС, стенокардия, проверка установки шунтов.

– Виртуальная колоноскопия позволяет увидеть весь кишечник?

– На экране компьютера можно увидеть не только петли, но и просвет кишечника, поверхность слизистой, выявить воспалительные изменения, полипы, рак на ранней стадии. Обычная колоноскопия с помощью зонда это тоже покажет, но то болезненная, дискомфортная процедура.

– Когда показана колоноскопия?

– После 40 лет, если бывают запоры, боли в кишечнике, если у родственников были онкологические заболевания кишечника.

– Что за программа кате-перфузия?

– Кате-перфузия 4D – сканирование раковой опухоли и оценка кровотока в ней – делается перед лечением у онколога и после него. Опухоль имеет более сильный кровоток, чем здоровые ткани, а лечение, химиотерапия направлена на снижение кровотока. Эта программа позволяет отследить, насколько эффективно лечение онкологического заболевания. В Америке метод кате-перфузии в последние годы стал популярен.

– Получается, всем, кому исполнилось 40-45 лет, стоит найти два часа и пройти КТ в качестве профосмотра?

– Компьютерная томография – метод доступный, быстрый, признанный во всем мире. Признак культуры – обследовать те участки своего тела, где возможны проблемы: сердце, кишечник, гинекологию. Выявление на ранней стадии опасного заболевания серьезно увеличивает шансы выздоровления.

Как найти?

Запорожье, Ореховское шоссе, 10, Запорожская областная клиническая больница, радиологическое отделение, Медицинский центр компьютерной томографии «ЭнаМед»

Сайт enamed.com.ua

Как записаться и задать вопросы?

Тел. (061) 213-47-38; (097) 884-19-82.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...