Запорожская «скорая»: в каких условиях горожанам спасают жизни…

Скорая помощь – одна из самых ответственных медицинских служб. В день медики «скорой» выезжают на 600-800 вызовов только в Запорожье. Однако, при всей экстраважности, на сегодняшний день, у докторов нет ни нормальных условий труда, ни зарплаты. А то, что есть, приходится буквально отвоевывать всеми правдами и неправдами.

Докторам приходится спасать запорожцев на старых, необорудованных автомобилях

Проблема подвижного состава «скорых» - одна и самых серьезных проблем службы. На сегодняшний день, спасать запорожцев единовременно могут 64-х бригад скорой помощи, при этом, как правило, 2-3 авто в ремонте. Интересно, что из 64-х авто, соответствуют, каким-либо стандартам всего около 26-ти машины – остальные могут лишь перевозить больных до больницы, однако не дотягивают до самого примитивного типа «А». При этом около 50 машин отработали свой ресурс и, по сути, являются ветхими. В салоне этих авто нет возможности добиться стабильного температурного режима: летом жарко, зимой, несмотря на круглосуточную работу печек, сквозняки и холод. 

Накануне выборов чиновники, в рамках «стабильного покращення» с пафосом презентовали 6 новеньких авто (2 высшего типа «С» и 4 попроще типа «В»). 

80% "скорых" крайне изношены.  60% не соответствуют минимальным стандартам Однако до сих пор они пылятся в гараже. По информации наших источников на «скорой», власти 5 месяцев не могли найти 5000 гривен для оплаты страховки, без которой выпускать машины нельзя. При этом 4 «Рено», типа «B»,  до сих пор не укомплектованы – скорее всего, их оснастят старым оборудованием. Всего по области чиновники закупили 22 пустых «скорых», отчитавшись о пополнении автопарка.

«Нам обещают, что с 11-го февраля в Запорожье новые машины пустят на линию. На данный момент, 2 «Мерседеса» типа «C» укомплектованы, а 4 «Рено» (тип «B» ред.) – пустые. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после вмешательства губернатора», - говорит Анатолий Сидоренко, глава независимого профсоюза «скорых».

К вопросу о руководстве области…по информации наших источников в ОГА, недавняя отставка замгубернатора Игоря Шишки связана именно с непонятками, вокруг вновьзакупленных авто «скорых».

Служба «скорых» и опасна и трудна

Также одной из серьезных проблем медиков «скорой», является безопасность. Несмотря на мирную профессию, докторам время от времени «достается» от нетрезвых пациентов. Неприятные ситуации случаются достаточно часто, иногда доходит до травм.

«Трезвые люди всегда хорошо относятся к медикам. А вот с пьяными бывает сложно. Нам не хватает каких-то средств фиксации буйных пациентов. Нетрезвые пациенты часто нападают на докторов "скорой". Бывает так, что подбираем пьяного на обочине, он в машине отогревается и начинает агрессивно реагировать на персонал. Было - фельдшеру нос разбили…конфликтные ситуации нередки», - говорит Анатолий Сидоренко.

Врач признается, что и ему приходилось неоднократно отбиваться от дебоширов на выезде. Но женщинам, которых в службе скорой помощи немало, приходится сложнее.

Сколько платят докторам?

Как это ни прискорбно, при серьезной нагрузке врачи «скорой» получают мало. Так молодой специалист, после университета может рассчитывать на оклад в 1400 гривен. Далее зарплата увеличивается, соразмерно стажу.

«Система роста зарплаты, в соответствии со стажем разработана, чтобы человек, проработав некоторое время, не ушел. Начинающий доктор "скорой" получает 1400 гривен Мы, профсоюз медработников «скорой» ставим вопрос о том, чтобы специалист, который пришел на такую тяжелую работу сразу получал более высокую зарплату, так как он выполняет не меньше задач, чем опытный доктор», - заявил Анатолий Сидоренко.

Низкая зарплата заставляет врачей работать больше, беря дополнительные дежурства. Иногда это приводит к плохим последствиям. Так недавно в Запорожье, доктор 54-х лет, проработав сутки через 2-е, спустя месяц попала в реанимацию из-за хронического переутомления.

Новый норматив прибытия бригады – 10 минут. Прихоть чиновников или выполнимая задача?

В соответствии с новым нормативом, в городе на экстренный вызов бригада «скорых» должна прибывать в течение 10 минут. По словам докторов, на данный момент, это крайне сложная задача, так как, приняв какие-то нормы на бумаге, никто не подумал создать для этого условия.  До сих пор дороги, культура водителей, качество машин оставляют желать лучшего. 

«Мы сами чрезвычайно заинтересованы прибыть, как можно раньше! Нормативы можно выполнить только при ряде условий: соответствие количества бригад, населению (1 бригада на 10 тысяч населения), современные машины, медоборудование, комплектация бригады, компьютеризированная диспетчерская и т.д. К сожалению, несмотря на то, что о нормативе было известно давно, никто к нему не подготовил условия», - заявил Сидоренко.

Как финансируются «скорые»?

Ранее 061.ua неоднократно писал об отсутствии бензина в автомобилях «скорой» Запорожья и области. На этот год, властями запланировано около 90 миллионов гривен на финансирование службы в области. При этом для полноценной работы лишь запорожским медикам нужно около 80 миллионов в год. Вероятно, чиновники надеются на субвенции, внезапное улучшение дел, спонсоров…одним словом на чудо. В этом 2013-м году ожидается недофинансирование "скорой"

Хотя в Запорожье обещали не урезать финансирование защищенных статей (медикаменты, бензин, зарплаты). По информации наших источников в «скорой», на данный момент деньги на основные нужды пришли лишь до апреля.

Вместо эпилога…

В целом, ситуацию со службой скорой помощи можно оценить, как непростую. А когда было иначе? И едва ли, нынешняя реформа что-то кардинально изменит. К сожалению, часто инициативы по улучшению ситуации принадлежат исключительно докторам. При этом, за отстаивание своей позиции, часто приходится платить лояльностью власти, которая, как правило, заинтересовано в одном – демонстрации «красивой картинки». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...