Запорожская «скорая»: в каких условиях горожанам спасают жизни…

Скорая помощь – одна из самых ответственных медицинских служб. В день медики «скорой» выезжают на 600-800 вызовов только в Запорожье. Однако, при всей экстраважности, на сегодняшний день, у докторов нет ни нормальных условий труда, ни зарплаты. А то, что есть, приходится буквально отвоевывать всеми правдами и неправдами.

Докторам приходится спасать запорожцев на старых, необорудованных автомобилях

Проблема подвижного состава «скорых» - одна и самых серьезных проблем службы. На сегодняшний день, спасать запорожцев единовременно могут 64-х бригад скорой помощи, при этом, как правило, 2-3 авто в ремонте. Интересно, что из 64-х авто, соответствуют, каким-либо стандартам всего около 26-ти машины – остальные могут лишь перевозить больных до больницы, однако не дотягивают до самого примитивного типа «А». При этом около 50 машин отработали свой ресурс и, по сути, являются ветхими. В салоне этих авто нет возможности добиться стабильного температурного режима: летом жарко, зимой, несмотря на круглосуточную работу печек, сквозняки и холод. 

Накануне выборов чиновники, в рамках «стабильного покращення» с пафосом презентовали 6 новеньких авто (2 высшего типа «С» и 4 попроще типа «В»). 

80% "скорых" крайне изношены.  60% не соответствуют минимальным стандартам Однако до сих пор они пылятся в гараже. По информации наших источников на «скорой», власти 5 месяцев не могли найти 5000 гривен для оплаты страховки, без которой выпускать машины нельзя. При этом 4 «Рено», типа «B»,  до сих пор не укомплектованы – скорее всего, их оснастят старым оборудованием. Всего по области чиновники закупили 22 пустых «скорых», отчитавшись о пополнении автопарка.

«Нам обещают, что с 11-го февраля в Запорожье новые машины пустят на линию. На данный момент, 2 «Мерседеса» типа «C» укомплектованы, а 4 «Рено» (тип «B» ред.) – пустые. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после вмешательства губернатора», - говорит Анатолий Сидоренко, глава независимого профсоюза «скорых».

К вопросу о руководстве области…по информации наших источников в ОГА, недавняя отставка замгубернатора Игоря Шишки связана именно с непонятками, вокруг вновьзакупленных авто «скорых».

Служба «скорых» и опасна и трудна

Также одной из серьезных проблем медиков «скорой», является безопасность. Несмотря на мирную профессию, докторам время от времени «достается» от нетрезвых пациентов. Неприятные ситуации случаются достаточно часто, иногда доходит до травм.

«Трезвые люди всегда хорошо относятся к медикам. А вот с пьяными бывает сложно. Нам не хватает каких-то средств фиксации буйных пациентов. Нетрезвые пациенты часто нападают на докторов "скорой". Бывает так, что подбираем пьяного на обочине, он в машине отогревается и начинает агрессивно реагировать на персонал. Было - фельдшеру нос разбили…конфликтные ситуации нередки», - говорит Анатолий Сидоренко.

Врач признается, что и ему приходилось неоднократно отбиваться от дебоширов на выезде. Но женщинам, которых в службе скорой помощи немало, приходится сложнее.

Сколько платят докторам?

Как это ни прискорбно, при серьезной нагрузке врачи «скорой» получают мало. Так молодой специалист, после университета может рассчитывать на оклад в 1400 гривен. Далее зарплата увеличивается, соразмерно стажу.

«Система роста зарплаты, в соответствии со стажем разработана, чтобы человек, проработав некоторое время, не ушел. Начинающий доктор "скорой" получает 1400 гривен Мы, профсоюз медработников «скорой» ставим вопрос о том, чтобы специалист, который пришел на такую тяжелую работу сразу получал более высокую зарплату, так как он выполняет не меньше задач, чем опытный доктор», - заявил Анатолий Сидоренко.

Низкая зарплата заставляет врачей работать больше, беря дополнительные дежурства. Иногда это приводит к плохим последствиям. Так недавно в Запорожье, доктор 54-х лет, проработав сутки через 2-е, спустя месяц попала в реанимацию из-за хронического переутомления.

Новый норматив прибытия бригады – 10 минут. Прихоть чиновников или выполнимая задача?

В соответствии с новым нормативом, в городе на экстренный вызов бригада «скорых» должна прибывать в течение 10 минут. По словам докторов, на данный момент, это крайне сложная задача, так как, приняв какие-то нормы на бумаге, никто не подумал создать для этого условия.  До сих пор дороги, культура водителей, качество машин оставляют желать лучшего. 

«Мы сами чрезвычайно заинтересованы прибыть, как можно раньше! Нормативы можно выполнить только при ряде условий: соответствие количества бригад, населению (1 бригада на 10 тысяч населения), современные машины, медоборудование, комплектация бригады, компьютеризированная диспетчерская и т.д. К сожалению, несмотря на то, что о нормативе было известно давно, никто к нему не подготовил условия», - заявил Сидоренко.

Как финансируются «скорые»?

Ранее 061.ua неоднократно писал об отсутствии бензина в автомобилях «скорой» Запорожья и области. На этот год, властями запланировано около 90 миллионов гривен на финансирование службы в области. При этом для полноценной работы лишь запорожским медикам нужно около 80 миллионов в год. Вероятно, чиновники надеются на субвенции, внезапное улучшение дел, спонсоров…одним словом на чудо. В этом 2013-м году ожидается недофинансирование "скорой"

Хотя в Запорожье обещали не урезать финансирование защищенных статей (медикаменты, бензин, зарплаты). По информации наших источников в «скорой», на данный момент деньги на основные нужды пришли лишь до апреля.

Вместо эпилога…

В целом, ситуацию со службой скорой помощи можно оценить, как непростую. А когда было иначе? И едва ли, нынешняя реформа что-то кардинально изменит. К сожалению, часто инициативы по улучшению ситуации принадлежат исключительно докторам. При этом, за отстаивание своей позиции, часто приходится платить лояльностью власти, которая, как правило, заинтересовано в одном – демонстрации «красивой картинки». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Это была нелегкая и не самая теплая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 17 и 18 ноября:  1. Поучаствовать или понаблюдать за турниром по Dota 2 «Rampage» Когда: в субботу с 9.00 до 23.00 Где: в компьютерном клубе «Феникс» по адресу г. Запорожье, ул. Портовая, 2-А В программе: Запорожская организация киберспорта UESF, орг...
Политические новости
Решение руководства «Укрпочты» с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий и  закрыть 5-7 тысяч отделений по всей стране – это ничто иное, как шантаж 45% украинских пенсионеров. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, комментируя соответствующие намерения «Укрпочты», которые предприятие объясняет убыточностью услуги. «Как можно ставить пенсионеров перед фактом, что им никто не будет доставлять пенсии? Похо...
Общество
С 19 по 30 ноября с 7.00 до 20.00 движение троллейбусов маршрута №9 на участке от ул. Яценко до 5-й горбольницы будет закрыто. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. По информации городского управления по вопросам транспортного обеспечения и связи, причина закрытия - ремонта дорожного покрытия по ул. Победы. Напомним, с 1 ноября в Запорожье подорожал проезд в маршрутках и коммунальном транспорте. Читайте также: СБУ задержала банду, которая обстре...
Криминал
Группа злоумышленников, с помощью огнестрельного оружия, запугивала бизнесменов. Силовики установили, что бандиты неоднократно обстреливали с гранатометов коммерческую недвижимость, в частности, ЗАО ХК «Киевгорстрой», а также поджигала автомобили коммерсантов. Об этом сообщает пресс-служба УСБУ. Оперативники спецслужб установили лидера группировки — им оказался гражданин РФ. Силовики задокументировали факт продажи им десяти гранатометов РПГ-26 и семи РПГ-2...
Экология
Вчера, 15 ноября, состоялся финал национального телепроекта "Новые лидеры". Победил мариуполец Максим Бородин, который боролся за возможность реализовать экологическую программу в трех самых промышленно-загрязненных городах Украины - Мариуполе, Кривом Роге и Запорожье. Он получит один миллион гривен на реализацию проекта.  Об этом 061 рассказали коллеги из Мариуполя. Программа "Борьба с экологическим загрязнением промышленных городов Украины" ставит целью...
Происшествия
15 и 16 ноября в Запорожье случилось два пожара: в Шевченковском и Днепровском районах. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Первое сообщение о пожаре поступило в 11:46. На улице Чайковского в Шевченковском районе горели домашние вещи в помещении жилого дома на площади 20 кв. м. Уже в 12:13 пожарные локализовали возгорание, а в 12:20 - полностью потушили. Второе сообщение поступило уже сегодня, 16 ноября, в 00:01. В доме по улице Станиславского в Днепровско...
Общество
061 подводит итоги четверга, 15 ноября, в Запорожье и области В Запорожье делают новую дорогу по Школьной: обещают сделать и велодорожку. Экс-мэра Запорожья Сина обвиняют в хулиганстве и злоупотреблении властью - его адвокат говорит, что статьи надуманные. А вот экс-полицейский Андрей Долинный, которого со скандалом уволили из органов, приватизирует служебную квартиру. Медики рассказали о состоянии пострадавших от взрыва в военном городке Запорожья. Первок...
Новости компаний
Запорізький регіональний телеканал «TV5» відсьогодні з’явився на супутнику! На початку листопада 2018 року Національна Рада України з питань телебачення і радіомовлення надала телеканалу супутникову ліцензію. Рішення було прийнято одноголосно. «Ми вважаємо, що це еволюційний крок розвитку телеканалу, яке почалося три роки тому з технічним переоснащенням, ребрендингом і запуском власного продакшена, - розповідає генеральний продюсер «TV5» Максим Онопрієнк...
Криминал
Шесть разбойных нападений на ломбарды (речь идет о кредитных точках) было совершено на территории областного центра с начала октября этого года. В полиции говорят: в большинстве случаев злоумышленники знают, что заведение без видеонаблюдения или квалифицированной охраны.  Хронология нападений выглядит так: 6 октября неизвестный в помещении «Глобал кредит», расположенном по ул. Базарная, 9-Б, угрожая ножом, украл более 1000 гривен. 14 октября в помещении «В...