Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино"

Концерты легендарного Виктора Цоя с группой "Кино" проходили в запорожском Дворце спорта "Юность". С 23 по 25 марта 1990 года музыканты отыграли в Запорожье шесть концертов.

Запорожский экскурсовод и краевед Роман Акбаш предлагает горожанам вспомнить концерты Цоя в нашем городе.

- За три дня Цой сотоварищи дал в «Юности» 6 концертов! Особый ажиотаж вызвало последнее представление - запорожский дворец спорта тогда оказался в настоящей осаде. Давка, разбитые стекла-витрины, вывороченные металлические перила... И Виктор Цой - весь в черном и с ослепительно белой гитарой в руках!, - написал Акбаш в Фейсбуке.

Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-1 Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-2 Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-3

- Мне было 8 лет и я был на том концерте с братом, дядей и отцом!Отец посадил нас с братом прямо на оградительные периллы и мы смотрели на Цоя просто вплотную. Конечно я не помню всего концерта, но белая гитара и черный костюм в памяти навсегда! Как фото. И бесконечность людей в зале... - пишет в комментариях Владимир Николайчук.

- И я был. 30 лет... жизнь прошла. И всю эту жизнь, такое ощущение, что Цой рядом. Помню как он то ли с усмешкой, то ли с неким высокомерием глянул на нас орущих и ударил по струнам - Юность взорвалась ревом, ушла земля из под ног и я воспарил. Помню чуть не раздавили о заграждение, - вспоминает фотокорреспондент Дмитрий Смольенко о концерте в "Юности".

- Было супер! Я боялась разочароваться, увидев и услышав Цоя вживую, но наоборот - он очень харизматично смотрелся весь в черном, в белом пятне света. Не каждый певец способен заполнить сцену собой - просто собой, без всяких шоу, - вспоминает Анна Залевская.

А писателю Юлию Глушманну посчастливилось даже пообщаться с Виктором Цоем за кулисами:

- У меня есть фотки его, сделанные Сменой-8М :)) с первого концерта. я его, как обычно, провел за сценой и даже с Виктором поболтал, пока ждали настройки аппарата (там отдельная была история). Часа три сидели все, чаи гоняли из бутылька с кипятильником. Отлично всем кости перемыли :)Никто не думал, что больше не увидимся, - написал Глушманн и опубликовал фото Виктора Цоя.

Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-4

В сети также есть интервью Виктора Цоя после концерта в Запорожье, где он рассказывает о том, как пишет песни о делится своими планами.

Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-5 Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-6 Давка и разбитые стекла: 30 лет назад в Запорожье выступил Виктор Цой с группой "Кино", фото-7

Фото Олега Бурбовского, Сергея Бижко и Юлия Глушманна

концерт Виктор Цой Кино Юность Запорожье Акбаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии