• Головна
  • Поток воды опрокинул трамвай и затопил "Дубовку": известный запорожский краевед рассказал о подрыве плотины ДнепроГЭС
22:10, 23 березня 2020 р.

Поток воды опрокинул трамвай и затопил "Дубовку": известный запорожский краевед рассказал о подрыве плотины ДнепроГЭС

Известный запорожский краевед Артем Бородин опубликовал исторические кадры, на которых запечатлена плотина ДнепроГЭС после подрыва в 1941 году. Он также рассказал о том, что во время подрыва плотины, начал "оголяться" склон правого берега.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"По воспоминаниям меннонитов Верхней Хортицы, ожидали выхода из берегов одноименной реки. Однако Днепр, прорвавшись сквозь брешь в бетонной стене, пронесся по своему руслу мимо. Жители старой части Запорожья наблюдали затопление "Дубовки" до ул. Артема (Св.Николая). Поток по ходу опрокинул трамвай, стоящий на кольце у пристани. На данном кадре идет активный сброс воды. Позже пробьют специальные отверстия, чтобы максимально снизить уровень водохранилища для ремонта плотины", - написал Бородин.

Он также акцентировал внимание на том, что в результате взрыва и перемещения вод Днепра заметно увеличились мели вокруг острова (позже известного, как Ленина), слева оголился склон правого берега.

Поток воды опрокинул трамвай и затопил "Дубовку": известный запорожский краевед рассказал о подрыве плотины ДнепроГЭС, фото-1

"Слева вдали также видна "коса" старой железнодорожной дамбы. Около острова - здание вокзала ж/д станции "Кичкас". К сожалению, подобных ракурсов с максимальным осушением водохранилища пока неизвестно. Иначе мы бы рассмотрели полные очертания правобережного мыса. А также следы меннонитского поселения Айнлаге-Кичкас, находившегося там и затопленного в Днепрострой. По воспоминаниям местных жителей, первым из воды появилось его кладбище. Позже - здания, которые продолжили разбирать на стройматериалы. А на склонах, удобренных за десятилетие речным илом, взялись устраивать огороды...", - говорится в посте.

В результате подрыва, в "теле" плотины образовался разлом в 170 метров.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Плотина #ДнепроГЭС #Бородин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...