Вместо защиты милиция выдвинула родноверам обвинение

В адрес РПК пришел ответ от Орджоникидзевского районного отдела МВД Украины. Милиция не нашла состава преступления в разрушении образов Богов 6 сентября 2010 на острове Хортица и отказала в возбуждении уголовного дела.

"Рассмотрим результаты "тщательной проверки", - пишет сайт Руського Православного Кола. - Лица не установлены, хотя мы четко указали фамилию и должность "священнослужителя" УПЦ МП, подозреваемого в совершении преступления. Это же лицо уже разрушало нам образы в урочище Пристины (Григорьевка), его на месте преступления видели несколько свидетелей.

Скульптуры, мол, установлены не законно, но стоят уже несколько лет привнося духовную, культурную и туристическую пользу Хортице и всему Запорожскому краю. То, что образы богов, хотя и не стояли на балансе у НЗ "Хортица", они все равно является местом паломничества и почитания у родноверов, которые помогали Заповеднике в археологических раскопках и восстановлении древних культовых сооружений наших предков, а потом ухаживали за священными местами.

Этим преступлением было нарушено наше право свободно исповедовать Русскую Веру согласно Закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях", ст.21: Религиозные организации имеют право основывать и содержать свободно доступные места богослужений или религиозных собраний, а также места, почитаемые в той или иной религии (места паломничества).

Фактов, которые бы указывали на то, что разрушение скульптур направлено на разжигание межрелигиозной вражды, в ходе проверки обнаружено не было, но разрушения проводили не хулиганы, а группа людей во главе со "священнослужителем" УПЦ МП, который ходил в рясе с крестом на шеи и кадилом размахивал "духов". Образы были ритуально сброшены в Днепр и все это проходили на следующий день после почтения греко-ортодоксальной церковью св.муч. Лупы, который также прославился разрушением образов."

Родноверы возмущены таким положением дел:

- Получается, что если бы мы разрушили поставленные без разрешения у святых мест, источников, на холмах или перепутье христосовские символы: статуи, иконы, кресты и т.д., которые в большинстве также не стоят на балансе государства, то это также не было бы преступлением?

В возбуждении уголовного дела, по разрушению образов Богов, старший участковый инспектор Мягков В.Н. отказал, а вместо этого в этом же постановлении направил материалы в Госземинспекцию Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области для составления административного протокола на руководителей родноверческих организаций, пострадавших в результате святотатства над образами Богов, как духовно, так и материально, по статье 53-1 КоАП "Самовольное занятие земельного участка"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии