• Головна
  • Защитники Украины – украинские добровольцы!
Политические новости
11:00, 14 березня 2020 р.

Защитники Украины – украинские добровольцы!

Политические новости

В День добровольца, который традиционно отмечают 14 марта, важно рассказывать истории тех людей, которые из-за собственных принципов и убеждений решились рискнуть жизнью ради страны. Особенно стоит гордиться нашими земляками запорожцами, которые в первые годы поехали на восток в составе добровольческих подразделений и рассказать истории их подвига ради Украины.

Максим Зайченко, позывной «Максон», наиболее известный азовец в Запорожье, руководитель ГО «Запорожская организация ветеранов АТО и бойцов ОЗСП АЗОВ», боец полка «Азов» с 2014-2015 годы, участник Широкинской операции.

После начала боевых действий на востоке Украины, я ощутил необходимость пойти на фронт добровольцем, чтобы дать агрессору отпор. В 2014 году стал бойцом полка «Азов», прошел Широкинскую операцию, которая является одной из наиболее успешных в истории войны. Тогда меня особенно восхитило упорство и квалификация наших командиров и та жертвенность с какой молодые ребята рисковали собой ради родины. Наша основная цель тогда была – отодвинуть боевиков от мирных городов, защитить своих близких от ужасов войны. Моя семья долго не знала, что я отправился на войну, говорил, что нахожусь на учениях. Они узнали только, когда я вернулся. После возвращения домой я ощутил усиленное чувство справедливости. После принятия «Минских соглашений» и вывода подразделения с передовых позиций осознал, что конфликт замораживается и ситуация в стране не меняется. Тогда я занялся общественной деятельностью, став главой «Цивильного Корпуса «Азов», а после – главой партий «Национальный Корпус» в Запорожье.

В мирной жизни работы также хватает. Ведь патриотизм – это не внешние проявления и громкие речи. Это дела и поступки. Патриотом может называться только тот, кто стоит на защите национальных интересов, кто работает на процветание и благополучие украинского народа.

Никита Мельник, позывной «Фриц», на войне с 2014 по октябрь 2017. Служил в «Правом секторе», «Карпатской Сечи», «93 ОМБР», прошел боевой путь от солдата до офицера, командира взвода.

Защитники Украины – украинские добровольцы!, фото-1

На фоне упадочных настроений других людей, их слов, что пойдут воевать, когда взрывы будут возле дома, я понял, что не могу допустить, чтобы мои близкие видели войну. Надо было остановить ее в зародыше. Поэтому в 2014 году собрал вещи, родным сказал, что поеду на полигон под Киев. Мама чувствовала, что я решил идти на войну и забрала мой паспорт. Поэтому при себе было только водительское удостоверение. Так я и попал на фронт в добробаты. С таким набором документов брали только туда. И это было плюсом. Потому что добровольцы – это в основном люди, наиболее мотивированные на защиту Украины и конкретные действия.

Прошел много горячих точек за 2014-2015 год. Донецкий аэропорт, наверное, наиболее зацепил эмоционально. Самопожертвование людей, которые находились по всей линии соприкосновения с аэропортом, которые изо дня в день прорывались туда, вывозили раненых, проводили ротации. Война меня кардинально поменяла. Я стал более сдержанным, спокойным, более взвешено стал принимать решения. Стал более внимательным к людям, к семье и к себе, больше ценить родных.

Михаил Пирог, позывной «Борода», ветеран «Азова», служил с февраля 2015 по сентябрь 2016

Год пробыл в запорожской самообороне. В это время было много порывов пойти на фронт. Меня удерживали люди и близкие, которые боялись, что война дойдет до Запорожья. Просили остаться тут. Но после обстрелов Мариуполя решился уйти на фронт. Понял, что такое война после первого минометного обстрела. Было неожиданно жутко страшно. Особенно впечатлило, когда умер механик «Кузьмич» из танковой роты от сердечного приступа. Когда люди на войне умирают не от ранений и осколков вражеских, а от человеческого непонимания и безразличия – это страшно. Война изменила во мне все. Восприятие жизни, отношение к людям, ситуациям. Понял, что действительно значимо в жизни.

Нина Ярмаркина, военный медик «Азова» 2014 – 2017

2014 году увидела в Фейсбуке призыв медикам прийти к облгосадминистрации. Так началась моя дорога на войну. Все знали, что возможен серьезный штурм, ведь в Запорожье уже стояли автобусы с донецкими номерами, планировался захват власти. Нашей задачей было организовать медпункт, где в первые дни мы почти жили. После роспуска самообороны, в начале 2015 года, меня позвали в «Азов», тогда в Широкино. Я поехала посмотреть и осталась, попав фактически на войну. На полтора года я стала начальником амбулатории базы «Урзуф». В сентябре 2016 я вернулась домой, однако не надолго – 8-му отдельному батальону «Аратта» Украинской добровольческой армии нужны были медики. Мы создали медслужбу батальона, который фактически обеспечивал помощью еще несколько подразделений. Нашли подвал на 5 комнат, в одной из которых обустроили медпункт. Иногда было невероятно тяжело морально. Иногда - невероятно страшно. К смерти, даже на войне, привыкнуть нельзя.

Михаил Преображенцев, позывной «Вус», боец «Азова» с 2015 по 2016 год.

В 2013 - 2015 годах был участником Революции достоинства в Киеве, также был десятником самообороны в Запорожье. Помогал организовывать и нести дежурство на блокпосте при въезде в город с Донецкого направления. В 2014 возглавил «Сотню самообороны» в Запорожье, целью которой была защита гражданского населения города. Во время всех этих событий не прекращал тренировать детей в ДЮСШ «Спас», а именно «Спас -ЯР».

В феврале 2015 вместе с собратьями решил отправиться на помощь нашим военным. Так я попал в «Азов». В полку мы с собратьями выполняли боевые задачи по сдерживанию российско-террористических формирований. Принимал участие в боевых действиях до августа 2016. После возвращения с войны, буквально на следующий день, вернулся к работе тренера. У меня никогда не возникало сомнений в необходимости защиты своего народа, а главное - наших детей. Поэтому, для меня было недопустимо прятаться за преподавательской деятельностью и прикрываться своей важностью как тренера. Именно ощущение чести и достоинства повело меня на Майдан, когда избили студентов, именно совесть не оставила сомнений в вопросе идти на войну или нет. Самое страшное для меня была не гибель, а понимание того, что кто-то посмеет обижать мой УКРАИНСКИЙ народ: моих учеников, семью, братьев, друзей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Национальный корпус Запорожье #День добровольца #Запорожская организация ветеранов АТО #Максим Зайченко #Азов
7,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...