• Главная
  • Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности двоих обвиняемых в деле «ЗЭРЗ»
12:24, 10 марта 2020 г.

Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности двоих обвиняемых в деле «ЗЭРЗ»

Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности двоих обвиняемых в деле «ЗЭРЗ»

В ходе проведения подготовительного заседания по делу руководства государственного предприятия «Запорожский электровозоремонтный завод», где должностных лиц подозревают в превышении служебных полномочий, подлоге и заключение договора на поставку товара по завышенной цене, суд постановил освободить двоих обвиняемых от уголовной ответственности в связи окончанием срока давности.

Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.

В материалах уголовного производства фигурирует экс-директор предприятия, его заместитель по коммерческой части и представитель фирмы-поставщика. Ранее дело рассматривалось коллегией судей Коммунарского районного суда. Согласно материалам дела, в конце 2014 года представитель фирмы «СК Смарт», председатель правления «ЗЭРЗ» и его заместитель по коммерческим вопросам договорились провести тендер с заведомо известным участником по завышенной цене. Речь шла о поставке 30 единиц больших зубчатых колес к электровозам серии ЧС-4 за 2,45 миллиона гривен. По подсчетам следствия служебные лица завысили стоимость колес почти на миллион гривен.

Во время подготовительного заседания, судья сообщил о наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности в связи с окончанием срока давности двоих обвиняемых по трем статьям – 28 (совершение преступления группой лиц), статья 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность). По одной из статей истек срок давности в 5 лет, а по двум другим в 3 года. При этом в материалах дела фигуранты также обвиняются в статье 364 (злоупотребление служебным полномочий) и по этой статье нет упоминания об освобождении от уголовной ответственности.

Защитники обвиняемых также просили вернуть обвинительный акт прокурору, ссылаясь на наличие процессуальных нарушений, а также заявляли о том, что дело несправедливо перевели на рассмотрение в ВАСУ.

Суд на подготовительном этапе не нашел нарушений ни в обвинительном акте, ни в передачи дела из Коммунарского суда в Антикоррупционный и отклонил эти требования адвокатов.

Очередное судебное заседание по делу ЗЭРЗ пойдет в ВАСУ уже завтра, 11 марта.

Напомним, ранее мы писали, что защитники обвиняемых в деле «ЗЭРЗ» потребовали поменять состав коллегии антикоррупционного суда.

Как сообщал 061 ранее, по версии следствия тендерный комитет допустил к процедуре открытых торгов частную фирму несмотря на ряд нарушений. Выяснилось, что самые низкие ценовые предложения предоставили две другие фирмы. Позже в документацию торгов были внесены не правдивые сведения о стоимости тендерных предложений других участников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЗЭРЗ #завод #тендер #служебный подлог #коррупция #закупка #сговор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

ТОП новости
В запорожской мэрии решили «снять» 830 тысяч гривен с льготного проезда в пользу ухода за нетрудоспособными
В Запорожье пенсионеры смогут ездить бесплатно в общественном транспорте в ограниченное время
"Вы просто вынуждаете нас ввести жесткие ограничения": и.о. мэра Запорожья о поездке в городском общественном транспорте
Обеднел на 6,4 миллионов гривен: как изменилось декларируемое имущество Владимира Буряка спустя 6 лет мэрства
Объявления
live comments feed...