• Головна
  • Запорожские экстремалы: несчастные случаи на арочном мосту исключены
14:24, 5 лютого 2013 р.

Запорожские экстремалы: несчастные случаи на арочном мосту исключены

DSC02000

Роуп-джамперы со стажем считают свой спорт абсолютно безопасным.

За 12 лет не известно не одного несчастного случая со смертью при прыжках на веревке с высоты. Об этом корреспонденту 061 рассказал один из основателей «Ассоциации прыжков и полетов на веревке» Александр Шкаликов.

По словам опытного инструктора и спортсмена на арочном мосту в Запорожье имеются все необходимые условия, чтобы обезопасить прыгунов и не допустить трагедии.

«Единственная опасность – это некомпетентность инструктора. Сейчас появилось немало молодых амбициозных людей, которые стараются побыстрее что-нибудь сделать, куда-то продвинутся, в том числе и в роуп-джампинге. Но даже им будет очень сложно наделать таких ошибок, чтобы устроить несчастный случай на арочном мосту», - говорит Александр Шкаликов.

ЧИТАЙТЕ все новости в тему: В Запорожье запретили прыгать с моста на веревке

Член команды «Rock and Rope» Юрий Жеребцов отмечает, что их деятельность осуществляется в правовом поле. И безопасность это первое, о чем заботятся участники.

«Мы ведем журнал учета прыжков, где записывается, с какой веревкой сколько раз прыгали. После длительного пользования даже отдавали оборудование на исследования в киевский институт стандартизации – по их наблюдениям, веревка теряет 20 процентов прочности – так что, даже в таком состоянии, она остается безопасной», - рассказывает Юрий Жеребцов.

Он отмечает, что при прыжке человека с 40-метровой высоты с арочного моста в Запорожье, достигается нагрузка не более 400 тонн. При этом сама веревка может выдержать и 2,5 тонны. И это не считая ещё и страховочного троса.

По словам Юрия Жеребцова, из журналов, различных материалов исследований и записей из личного опыта роуп-джамперов можно хоть сейчас сделать курсовую или дипломную работу. Но пока в Украине нет правового понимания этой деятельности, и чиновники не знают, как относиться к роуп-джампингу – поэтому в Запорожье и запретили.

Напомним, запорожский губернатор приложил руку к запрету прыжков на веревке с арочного моста.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...